среда, 9 июля 2025 г.

Жила-была старушка в зелёных башмаках.

...паочти середина июля...жара +38. Жизнедеятельность рано утром, или когда солнце садится -полив растений, консервирование - "лето в банку". Но читаю, несколько страниц в день, книги о добром и позитивном, как эта. Друзья мои, сегодня хочу поделиться впечатлением от прочитанной книги. Автор - известная российская писательница Юлия Николаевна Вознесенская, лауреат государственной премии "Алые паруса" и других престижных литературных конкурсов. Героини этой книги - три очаровательных, уже немолодых, подружки. Энергичные, любящие, открытые миру и людям, женщины дружат с раннего детства, живут в одном доме, на одной площадке. Агния Львовна – по-житейски мудра, Варвара Семеоновна (Варежка) обладает незаурядными организаторскими способностями, у Лики Казимировны – наивный авантюризм и доверчивость, но у всех – бесконечная доброта и человеколюбие. Они заботятся друг о друге, о своих близких, знакомых, малознакомых и людях, оказавшихся «за бортом» жизни, которых многие предпочитают не замечать. А "за бортом" жизни оказались... во дворе дома, где жили старушки-подружки, обитают бомжи: Василь-Ваныч, «человек пожилой и с виду бывалый», Иннокентий, «вида вполне профессорского, только катастрофически поношенного» и «рыжий полубомж по кличке Гербалайф, неопределенного облика и возраста». И конечно, три подружки не могут остаться равнодушными к их судьбе. Повествование начинается с трогательной сцены : Варвара(Варежка) и Лика пришли рано утром поздравить Агнию Львовну с днём рождения, принесли букет цветов и...подали кофе в постель. "У Лики в руках был поднос , на котором стояли парадные фарфоровые чашки Агнии Львовны, синие с золотом Ломоносовского завода, серебряный кофейник и тарелочка с печеньем "курабье татарское". Но самый главный подарок был - это "пара новеньких зелёных велюровых домашних туфель". Вот откуда название всей книги! Читая книгу, мы знакомимся с приключениями этих неутомимых подружек, сугубо городских жительниц, с богатым жизненным и духовным опытом. Они -жительницы Петербурга, мне было очень интересно читать, узнавая улицы культурной столицы, храмы ... Летом подружки выезжали в деревню Оринку. "На самом деле Оринка - одно из старинных названий деревни ИРИНОВКА". Здесь подружки анимались огородом, выращиванием цветов и, конечно, долгими чаепитиями на веранде за разговорами. Был ещё один член семьи - забавный пёсик породы йоркширский терьер по имени Титаник"характер- восторженно-истерический). Так, я уже увлеклась рассказом о книге, словно проживала рядом с ними в Петербурге, потом - на даче с названием Ориновка. Как всегда , обращаю внимание на внешний вид книги - твёрдая обложка, оформление Е.Вишняковой, художник Л.Шмельков. Спасибо всем, кто обратил внимание на эту мою публикацию. Читаем хорошую литературу.

19 комментариев:

  1. Друзья мои, вот что происходит, когда температура воздуха зашкаливает - в начале текста я допустила ошибку: надо пОчти середина июля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, спасибо за рассказ о книге. Беру на заметку: такие добрые и душевные истории читать одно удовольствие.
      У нас тоже на дворе ужасное пекло. Невыносимое!

      Удалить
    2. Надежда Владимировна, спасибо Вам за добрый комментарий. Эту книга из моей домашней библиотеки, стоит на полочке с другими. которые хочется перечитывать под настроение)

      Удалить
  2. Ирина Ивановна, какая интересная книга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна, книга добрая о добром, о дружбе в любом возрасте

      Удалить
  3. Ирина Ивановна, какая замечательная, добрая книга. Очень захотелось почитать её. Срочно иду искать! Спасибо, что рассказали о ней! Погода и у нас жаркая, +35. Но есть надежда, что войдёт в норму, прогноз на новую неделю +28. Ждём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, возможно, что в библиотеках она есть!
      А у нас вчера было +42 в тени...ждём дождя и прохлады.

      Удалить
  4. Заглянула на минутку в интернет, пока мои девочки в парке гуляют, - а тут такая новость интересная. Ирина Ивановна, вот и мне часто хочется перечитывать знакомые добрые книги. Про эту не знала. Надо поискать в библиотеке. Спасибо за то, что поделились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Людмила Алексеевна, далеко живёте, а то могла бы поделиться с Вами этой книгой)

      Удалить
  5. Надо поискать такую книжку в библиотеке. Люблю, когда узнаешь о новой книге из блогов, и потом встречаешь ее в библиотеке как старого знакомого. Деревня Оринка! Здорово! У меня двоюродная бабушка была, бабка Аринка. И только из архивов узнала, что она вообще-то Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как интересно...чтение книги привело к воспоминаниям о бабушке:) А моих бабушек звали Аграфена и Агриппина, но звали их просто Грунями. Спасибо, Наташа, за внимание.

      Удалить
  6. Ирина Ивановна, здравствуйте!
    Спасибо за пост о книге Юлии Николаевны Вознесенской. Писательница с нелегкой судьбой. В советские годы за православную веру отсидела в тюрьме, а после в 1980 г. была выслана из страны с двумя маленькими детьми. Жила какое-то время в православном монастыре во Франции. Первой её книгой стали "Мои посмертные приключения". Она написана в жанре "православного фэнтези". Это, наверно, самая популярная из всех ее книг. Меня она просто потрясла, после её прочтения стала задумываться над каждым своим поступком... что он несет - добро или зло, и как я буду за него отвечать...
    Читала «Путь Кассандры, или Приключения с макаронами» (художественная фантазия на тему Апокалипсиса, достаточно точно отражающая события и символы этой библейской книги и там упоминается 2027 год, Европа после ядерной катастрофы), прекрасны у Автора сборники православных рассказов, в т.ч. «Нечаянная радость» (последняя прижизненная книга писательницы). Мне нравится её творчество, созвчно моему мироощущению.
    "Жила-была старушка в зеленых башмаках" - у нас недавно появилась эта книга, читатели подарили, после Вашего поста - хочу её прочитать!!! Спасибо за подробное знакомство с этой книгой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, спасибо большое за информационный комментарий. Я тоже читала биографию Юлии Вознесенской - сложный и тяжёлый жизненный путь у неё, и по человеческим меркам, и как писателя. "Мои посмертные приключения" - интересно бы почитать тоже. Спрошу в библиотеке(но из-за невыносимой жары никуда не хожу...)
      Ещё - когда читала Ваш комментарий, читателя неравнодушного, подумала : не зря строчу здесь какие-то мысли...спасибо ещё раз!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я очень люблю Вознесенскую, выше уже был комментарий на эту тему, я многие ее книги читала. Пик популярности ее книг пришелся примерно на 2005-2010-е годы.
    А жару я обожаю. Хорошо, что можно прогреться. Как мой папа говорит: жар костей не ловит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Приятно увидеть Ваш комментарий. Но жара жаре - рознь. Мой незабвенный папа тоже так говорил : жар костей не ломит:)

      Удалить
  8. Про эту старушку вы, Ирина, советовали прочитать? Такие бабушки, посвятившие себя другим людям. А Вознесенская написала "девочка из города"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, повесть "Девочка из города" написала Любовь Воронкова, тоженравится .

      Удалить
  9. Как нам сегодня не хватает поистине добрых историй!
    Спасибо большое, Ирина Ивановна!
    Я не читала ничего у Ю.Вознесенской, хотя, конечно, много слышала о её произведениях.
    Ваш отзыв может послужить стимулом.
    Спасибо!
    А жара... Скоро она уйдёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, вот и август наступил, но жара нас не покидает...спасибо Вам за внимание)

      Удалить

ПРОчтение.

Вино из одуванчиков. Слова имели привкус лета. Вино из одуванчиков – это уловленное и закупоренное в бутылки лето. Теперь, когда Дуглас пос...