среда, 9 июля 2025 г.

Жила-была старушка в зелёных башмаках.

...паочти середина июля...жара +38. Жизнедеятельность рано утром, или когда солнце садится -полив растений, консервирование - "лето в банку". Но читаю, несколько страниц в день, книги о добром и позитивном, как эта. Друзья мои, сегодня хочу поделиться впечатлением от прочитанной книги. Автор - известная российская писательница Юлия Николаевна Вознесенская, лауреат государственной премии "Алые паруса" и других престижных литературных конкурсов. Героини этой книги - три очаровательных, уже немолодых, подружки. Энергичные, любящие, открытые миру и людям, женщины дружат с раннего детства, живут в одном доме, на одной площадке. Агния Львовна – по-житейски мудра, Варвара Семеоновна (Варежка) обладает незаурядными организаторскими способностями, у Лики Казимировны – наивный авантюризм и доверчивость, но у всех – бесконечная доброта и человеколюбие. Они заботятся друг о друге, о своих близких, знакомых, малознакомых и людях, оказавшихся «за бортом» жизни, которых многие предпочитают не замечать. А "за бортом" жизни оказались... во дворе дома, где жили старушки-подружки, обитают бомжи: Василь-Ваныч, «человек пожилой и с виду бывалый», Иннокентий, «вида вполне профессорского, только катастрофически поношенного» и «рыжий полубомж по кличке Гербалайф, неопределенного облика и возраста». И конечно, три подружки не могут остаться равнодушными к их судьбе. Повествование начинается с трогательной сцены : Варвара(Варежка) и Лика пришли рано утром поздравить Агнию Львовну с днём рождения, принесли букет цветов и...подали кофе в постель. "У Лики в руках был поднос , на котором стояли парадные фарфоровые чашки Агнии Львовны, синие с золотом Ломоносовского завода, серебряный кофейник и тарелочка с печеньем "курабье татарское". Но самый главный подарок был - это "пара новеньких зелёных велюровых домашних туфель". Вот откуда название всей книги! Читая книгу, мы знакомимся с приключениями этих неутомимых подружек, сугубо городских жительниц, с богатым жизненным и духовным опытом. Они -жительницы Петербурга, мне было очень интересно читать, узнавая улицы культурной столицы, храмы ... Летом подружки выезжали в деревню Оринку. "На самом деле Оринка - одно из старинных названий деревни ИРИНОВКА". Здесь подружки анимались огородом, выращиванием цветов и, конечно, долгими чаепитиями на веранде за разговорами. Был ещё один член семьи - забавный пёсик породы йоркширский терьер по имени Титаник"характер- восторженно-истерический). Так, я уже увлеклась рассказом о книге, словно проживала рядом с ними в Петербурге, потом - на даче с названием Ориновка. Как всегда , обращаю внимание на внешний вид книги - твёрдая обложка, оформление Е.Вишняковой, художник Л.Шмельков. Спасибо всем, кто обратил внимание на эту мою публикацию. Читаем хорошую литературу.

2 комментария:

  1. Друзья мои, вот что происходит, когда температура воздуха зашкаливает - в начале текста я допустила ошибку: надо пОчти середина июля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ивановна, спасибо за рассказ о книге. Беру на заметку: такие добрые и душевные истории читать одно удовольствие.
      У нас тоже на дворе ужасное пекло. Невыносимое!

      Удалить

Жила-была старушка в зелёных башмаках.

...паочти середина июля...жара +38. Жизнедеятельность рано утром, или когда солнце садится -полив растений, консервирование - "лето в б...