воскресенье, 18 мая 2025 г.
Где-то есть город..
Где-то есть город, в котором тепло...
...только напечатала название поста, и сразу зазвучал голос Эдиты Пьехи . Очень люблю эту песню на стихи Роберта Рождественского. Почему так назвала сегодняшний пост?! Сейчас расскажу.
...май 1990-го. Тяжёлый год...в январе не стало мамы, маленький сын постоянно болел после перенесённой плевропневмонии( до это случая слова такого не знала!) Наш врач -педиатр сказала мне после очередной госпитализации сына : "Езжайте в Крым, сейчас, в мае. Загорать не надо, а просто гуляйте вдоль моря, долго, утром и вечером. Только Крым с его климатом может помочь". В Крым...в Феодосии столько родственников, конечно, поедем!"
Проблем с билетами тогда не было, можно на поезде или самолёте. Мы с сыном, с благословения мужа , оставив на его попечение дочь-выпускницу средней школы и беспородную кошку, отправились в путь -дорогу. На поезде.
Добрались до Джанкоя, потом на каком-то еще поезде - в Феодосию. Сын , всё время глядя в окно, спрашивал :"Ну, и где же море???" Да вот, оно, синее-синее, с белыми барашками волн!
Но в Феодосии я умудрилась сойти раньше положенной остановки и с недоумением оглядывалась по сторонам :"Где же радостные лица встречающих с цветами, можно без оркестра":)
Ох, какой выговор получила потом от тёти и дяди! Ладно, пропускаю "торжественный" момент встречи. Надо сказать, что в Феодосии мы , то есть, родители, сёстры, старшая дочь, были частыми гостями в летнюю пору. Сначала были у двоюродной бабушки Ани, Она жила в небольшом доме, что-то типа барака . Как там все размещались гостящие родственники, знакомые, знакомые знакомых ?! Всем находилось местечко, а какие чебуреки получались у бабушки Ани?! Под окном росло огромное персиковое дерево, выращенное из косточки, плоды, естественно , становились добычей всех желающих отведать ароматные и сочные плоды.Крупные, с нежным румянцем...так, я уже отвлеклась от основной канвы повествования
В мае 90-го мы остановились в доме тёти Раи(читай- дочери бабушки Ани). У неё в доме и летней кухне тоже были отдыхающие! Много! Мы с бледнолицым и худющим сыном расположились очень хорошо, чай, близкие родственники, приехали отдыхать на морЭ(так говорила тётушка!). Вы смотрели фильм Спортлото-82 ? Его же снимали в Феодосии!
Так и во двор тётушки мы спускали во двор по ступенькам через арку из мелких белых розочек. В доме было прохладно, на стенах висели вышивки гладью ...ирисы лиловые, красные маки, букеты васильков и ромашек...
Рано утром мы отправлялись на морЭ, вернее на набережную (почти шаговая доступность была), шли, разглядывая здания санаториев, собирали камешки. И ходили, ходили...пока лицо сына в панамке розовело, как клубничка. А дома у тёти нас ждал завтрак : молодая картошка со сметаной и укропом, куриные котлетки...а компот?! Был в стеклянном кувшине. И начинались причитания: " Да что же вы такие худые, в чем души держатся??? Почему так мало едите???" Пропускаю гастрономическую часть нашего пребывания в Феодосии.
Да, сыну на тот время было неполных шесть лет, такой шустрый, "белокур и бедокур", а я его водила в Музей Айвазовского на выставку пейзажей Максимилиана Волошина(пусть мальчик приобщается к прекрасному!), а мальчик...бродил по залу и смотрел картины И.Айвазовского...
Рядом с галереей Айвазвоского - музей любимого писателя Александра Грина, а там...выставка работ Нади Рушевой(моя ровесница, рано ушедшая из жизни).
"Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству. Грин писал почти все свои вещи в оправдание мечты. Мы должны быть благодарными ему за это". Цитирую не менее любимого писателя К.Паустовского из сборника "Золотая роза".
Были мы и в Коктебеле , куда нас возил муж тёти Раи, прогулялись по Карадагскому заповеднику. Только протянешь руку(не сорвать, полюбоваться) каким-нибудь неизвестным растением или цветком, табличка останавливает-низззя! В мемориальный музей М.Волошина попасть было немыслимо - очередь! А я помнила, как в годы своей юности, видела через калитку хранительницу дома Волошина, Марию Степановну, вдову поэта и художника.
В Феодосии на книжном развале купила книгу "Поэтический атлас Крыма". Этот сборник, который сняла с книжной полки, послужил написанию этого длинного поста(что не характерно для меня).
Да, домой мы вернулись с сыном загорелые от длительных прогулок по набережной, вдоль кромки моря. Остались воспоминания...старшее поколение феодосийских родственников ушло, поехать уже не к кому..
Спасибо всем, кто прочитал мою длинную публикацию- воспоминан
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
В поисках радости...
....В ЭТОМ СЛУЧАЕ НА ПОМОЩЬ ПРИХОДЯТ ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ. СЕГОДНЯ, УБИРАЯ НА КНИЖНОЙ ПОЛКЕ, ГДЕ РЯДОМ С КНИГАМИ, СТОЯТ ЛЮБИМЫЕ КОЛЛЕКЦИОНН...

-
ДРУЗЬЯ МОИ, НА КАЛЕНДАРЕ - 4-Е ИЮЛЯ... ОЧЕНЬ -ОЧЕНЬ ЖАРКО У НАС,СУХОВЕЙ. ПАПА ГОВОРИЛ : "НУ, ЗАДУЛ АСТРАХАНЕЦ!" НО ЖИЗНЬ МОЯ ПРОД...
-
"Служба доставки книг" Карстен Себастиан Хенн. Книга, которую хочется поставить на книжную полку в домашней библиотеке. Друзья мо...
Приятные воспоминания. Время летит так быстро.
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за внимание)
УдалитьИрина Ивановна, спасибо за ностальгические добрые воспоминания, почувствовала даже аромат того времени...Несмотря на жизненные трудности - хорошее было время, время молодости, стабильности, любящих родных и хороших книг, одной из которых Вы поделились с нами.
ОтветитьУдалитьИрина Ивановна, а Вы не пишите свои воспоминания? Сейчас такая тенденция пошла...И это надо, как мне кажется. Уходит "советское поколение", людей, которые жили в Советском Союзе, которые и представляли такое понятие как "советский человек" (те нравст.-моральные ценности, которые сейчас исчезают и становятся большой редкостью). Уйдет наше поколение и всё забудется: как жили, любили, дружили, работали, растили детей, творили, отмечали всем двором праздники и многое другое...Уйдет целая эпоха...Спасибо за Ваши воспоминания, растревожили...
https://vozrastd.blogspot.com/2024/04/blog-post.html#comment-form
УдалитьЛюдмила Борисовна, это Вам спасибо за такой душевный комментарий. Эта публикация получилась пространной, была написана раньше. В какой-то момент я хотела удалить свой блог, убрала все публикации - такое было настроение.
УдалитьКогда старшие внучки были маленькими( читать умели!), я сочиняла им сказки и отправляла в конверте. У меня четыре внучки, внучок и правнучка. Писательского зуда у меня сейчас нет, пишу здесь по настроению. "Каждый пишет, как он дышит..." Никого не хочу обидеть...
Ирина Ивановна, добрый вечер.
УдалитьНет, удалять блог не надо, Ведь он частичка Вашей жизни и отражает её, Ваши мысли, чувства, настроение, тем более, что читать Вас всегда интересно: Вы умеете кратко, но емко и душевно передать свои чувства...Это не каждому дано, поэтому мне показалось, что воспоминания у Вас получатся очень интересными!
У нас одна читательница-пенсионерка, педагог по профессии, по настроению записала свои воспоминания о советской школе и назвала их "Закулисье советской школы". Здесь и серьезное и смешное, но такое всё узнаваемое и родное, потому что я тоже жила в это время. Она написала их для себя и своих многочисленных внуков, которые совсем ничего не знают, как учились дети раньше, в советской школе.
Ирина Ивановна, Вы - богатая бабушка, столько внуков и даже правнучка! Это большое счастье - увидеть продолжение своего рода, поздравляю Вас! Всего Вам самого доброго, светлого, позитивного и вдохновляющего!
Спасибо Людмила Борисовна, Вы всегда находите нужные слова для поддержки)
УдалитьЗамечательные, трогательные воспоминания, Ирина Ивановна! Я тоже постоянно вспоминаю, как мы жили, учились, работали и любили, когда был Советский Союз.
ОтветитьУдалитьДа, Ирина Михайловна, все мы родом из СССР)
УдалитьИрина Ивановна, как мне всё это близко, то что Вы описали. Только у меня это город Керчь. Я маленькая девочка с бронхиальной астмой, окончила 1 класс и мама по совету врача повезла меня в Крым, где в частном доме жила сестра нашего соседа. И мы целый месяц жили у тети Кати! После 3-х летних поездок в Крым астма моя действительно прошла! А в Феодосии я была уже во взрослом возрасте! Как тепло это вспоминать! Спасибо Вам за этот пост!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, наш сын выздоровел, думаю эта поездка и долгие прогулки у моря помогли. Сейчас ему 40 лет, многодетный отец.
УдалитьА я вот больше не была в Феодосии...
Ирина Ивановна, тёплые и немного грустные воспоминания. 90-й год. А через год всё так резко изменилось. И уже два поколения не знают того времени. Вам действительно следует об этом написать. Хотя бы для своих внуков и правнуков. А возможно и не только для них.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Алексеевна, наш сын пошёл в первый класс, учились по старым учебникам. Однажды он спросил : "Мама, кто такая октябрёнка?" Сегодня, когда я отвечаю на комментарии, День пионерии. Дочь была пионеркой.
УдалитьХорошее было время, что и говорить, мы были молодыми , а деревья были большими:)
А мой сын успел побыть октябрёнком и пионером. Помню торжественное событие - приём в пионеры. Дочь этого уже не застала.
УдалитьСейчас вот вспомнила, как сама была пионеркой и как мы всей доужиной праздновали День пионерии 19 мая. Устраивали торжественный сбор на поляне перед левом, жгли костёр огромный. А однажды ездили на празднование в областной центр. Хотя вот комсомол даже в годы моей молодости забюрократился. Но ведь всё это люди внесли, а не идея была плоха. И были прекрасные примеры чистоты помыслов и самоотверженности.
Приятные воспоминания, Ирина. Как мы тогда умели радоваться каждому дню! Я никогда не была в Феодосии, но в Крым ездила часто, жила в Ялте недалеко от дома-музея Чехова. Он там тоже лечился воздухом.
ОтветитьУдалитьВы правы, Надежда Семёновна, вот в Ялте никогда не была, к сожалению.
УдалитьС праздником Троицы, Ирина.
УдалитьСпасибо, Надежда Семёновна)
УдалитьТакие прекрасные воспоминания. очень люблю Крым, моя тетя жила в Севастополе и в школьные годы мы ездили к ней каждое лето. Я даже три раза была в пионерском лагере, тетя доставала путевку. В Феодосии была один раз, проездом, плохо помню, потому что долго ехали на машине, я была ребёнком и очень устала. В те времена поддерживали родственные связи, звали в гости, приезжали сами, и никому это было не трудно, все радовались встрече. Может быть и потому, что звали тех, кто был дорог сердцу. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Марина, очень точная формулировка - звали тех, кто был дорог сердцу. На прошедших выходных приезжали дочь и старшая внучка, живём в разных городах, общение - по телефону. Но как радуюсь, когда приезжают дети, внуки!
УдалитьУ нас большая семья)