понедельник, 11 марта 2024 г.

О. весна!

С такого обычного вопроса начинается наше утро. Дети давно выросли, внуки-тоже...когда-то я им писала письма, но не простые, а...сказочные истории. Девочкам нравилось! Тетрадь с уже пожелтевшими листами хранится у меня. В нашем домашнем архиве много старых фото, открыток, писем...пусть лежат...пока. Вот одна из таких историй, сегодняшняя погода напомнила...
 
Наступила весна. Обитатели кухни давно знали, что в начале марта у Хозяйки праздник, который почему-то называется женским. Наивный маленький заварной чайник объяснял:" Просто нашей хозяйке в этот день приходится делать много женской работы. А праздник-потому что утром муж и сын подарят ей цветы!" И всех устраивало  такое понимание праздника 8-е марта, тем более, что почти всей посуде находилась работа. Кастрюли варили-парили, на сковородках жарилось-тушилось...из буфета доставали скучающие хрустальные бокалы и фужеры, парадные тарелки , серебряные ложки и вилки, хранящиеся в бархатных футлярах.
   Маленький заварничек с изумлением смотрел на праздничную кутерьму и слегка огорчался: в этот день ароматный чай заварили в большом чайнике с букетами полевых цветов на круглых боках. Это был особенный день и для нашей знакомой фарфоровой чашки из старинного сервиза. Нарядная Хозяйка вынимала её из буфета, протирала льняной салфеткой, приговаривая: "Боже, какая красота!" 

15 комментариев:

  1. Ирина, какой чудесный пост получился.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Ивановна, чудесная сказочка. А такими чайными парами я когда-то восхищалась, но у меня таких не было, только у знакомых видела. Салфетка льняная с Вашей вышивкой? Такое всё уютное, домашнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, спасибо за внимательное прочтение) Салфетка льняная, на ней вышила автографы детей, внуков, сестёр, нас с мужем. Чашка дулёвского фарфора с характерным рисунком внутри. Эти розы называют "агашками".

      Удалить
  3. Боже, какая красота! Помню этот рисунок :))) И сервиз... остался где-то у мамы...Хочется верить, что жив :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, только бы уцелел этот сервиз у Вашей мамы! Сейчас все озабочены избавлением(расхламлением::)

      Удалить
  4. Ира, какая тёплая душевная история! Сразу повеяло уютом. Здорово, что ты хранишь эти записи, но я бы для сохранности перевела бы их в электронный формат, чтобы не потерялись)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо. Пока все истории хранятся в рукописном виде.

      Удалить
  5. Симпатичная история из вашего архива, Ирина. Я тоже думаю что фотографии и заметки пусть лежат, может кому то потом будет интересно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, я храню старые фото - мне интересно смотреть и вспоминать. Знаю, что и дочери тоже интересно, внучкам старшим.

      Удалить
  6. Я рада, что вы вернулись, Ирочка. Иногда вообще не пишется, и время, казалось бы есть, и настроение, но текст не складывается. Симпатичная история получилась с чаепитием. У меня отношение к гендерным праздникам сто раз менялось. Но как их избежать? По крайней мере, муж понял не так давно, что 8 марта не хочется у плиты возиться, в ресторан ведет ужинать. Доброго настроения, Ируся, и вдохновения!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Вот решила что-то сообщать в своём блоге, дабы не утратить мЫшления:) Но пишу коротко, вы это знаете. На первый весенний праздник приходят мои самые близкие родственники( с кем живём в одном городе), дополнительный повод увидеть друг друга воочию.

      Удалить

ПРОчтение.

Друзья мои, этот небольщой текст с фото поместила в группе ВК. Не ожидала, что будет такое бурное обсуждение романа "Мастер и Маргарита...