четверг, 17 февраля 2022 г.

Вязание - йога для мозга?!

 Недавно прочитала эту интересную публикацию, поэтому делюсь с друзьями.

Мой личный пример : в 2013-м была травмирована правая рука. Казалось бы, ну, сломан палец, заживёт же и…живи дальше. Ан нет, ситуация оказалась гораздо сложнее — травма привела к развитию контрактуры Дюпюитрена(рубцовое перерождение ладонных сухожилий). 

Именно вязание(плюс вышивка небольших мотивов) помогли вернуться к обычной повседневной работе. Конечно, сейчас вяжу простые изделия — для внуков(кофточки, жилеты, пинетки). Жаккард остался в прошлом…

Сейчас на улице зима , вяжу себе тёплый , объёмный шарф. Неспешное занятие под просмотр фильмов или , когда слушаю аудиокниги. Да, вязание успокаивает, позволяет абстрагироваться от негативных новостей, думать только о хорошем…

Сейчас статья, давшая название моему посту и фото моего рукоделия.

Вот именно с этого кардигана для кота Багратиона начала вязать и другие
изделия. 
Жилет для внучатого племянника.

Туника для правнучки Олеси.
Кофточка для внучки Ангелины. Пряжа была очень красивая(фото не предаёт цвет!)
и мягкая.


Тоже вязала для малыша.
Процесс - тёплый шарф для себя.

Эту кофточку(или тунику) связала для внука Вадима,
ему 25-го февраля исполнится один год!

А КАК ЖЕ БЕЗ СТИХОВ?!

Мой белый день спросил участливо:
«Скажи, пожалуйста, ты счастлива?»
Не знаю, что ему сказать.
Коль удаётся мне связать
Два бедных слова в нечто путное,
То это счастье, пусть минутное.
Лариса Миллер.






Вязание — йога для твоего мозга. Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью! Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще

Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания. Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.

Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни. 

  1. Улучшится психическое состояние, решение психологических проблем будет отнимать меньше твоих душевных ресурсов. 

2. Внимательность и концентрация станут твоими постоянными спутниками. 

3. Развитие мелкой моторики даст тебе возможность делать сложные бытовые дела, перед которыми у тебя раньше опускались руки. 

4. Творческие способности будут развиваться и радовать тебя неожиданными проявлениями. 

5. Самооценка достигнет нового уровня — чувство гордости за красиво выполненную работу и уверенность в своих силах дадут почувствовать тебе свою значимость. 

6. Простой путь развить терпение и настойчивость — вязание. Ничто не выведет тебя из равновесия! 

7. Память станет намного лучше, а мозг будет работать в разы быстрее. 

Да, надеюсь, что вам было интересно и…полезно. Понимаю, что вязание не всем привлекает, есть и другие виды рукоделия или хобби.


38 комментариев:

  1. Ирина, спасибо за интересную информацию. Я как раз после многолетнего перерыва решила вернуться к этому виду рукоделия. Перерыв был ооочень долгий: последняя связанная мною вещь - кофточка для дочери, которую она носила во 2-м классе. И было это в середине девяностых годов прошлого века. Потом бралась несколько раз, даже что-то довязывала до конца. но распускала: не нравилось. И вот в этом году решила. что надо использовать запасы пряжи, которые есть. Начала вязать жилет. Ваш пост - дополнительная мотивация для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, Вы умеете вязать, пряжа есть и, как заметили дополнительная мотивация тоже есть. Взрослая моя дочь(прекрасная рукодельница, хорошо вяжет) до сих пор носит жилет, связанный мной. Причём, пряжа недорогая, но вот вещь получилась очень удачной и практичной.

      Удалить
  2. Ирина, мелкая моторика полезна для мозга! Именно поэтому детям нужно лепить, собирать лего и т.п. Это помогает развитию речи.
    Так что и тем, "кому за", очень полезно рукодельничать, всё правильно! Творческих успехов вам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина, мне уже хорошо "за", поэтому, как рекомендуют знающие люди, вяжу, чуть-чуть вышиваю - для памяти.

      Удалить
  3. Ирина, как здорово, оказывается я занимаюсь йогой для мозга. Я и правда вязать очень люблю, меня это успокаивает. Причем у меня так же с росписью, я когда рисую, тоже улетаю в другой мир в мыслях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Наташа, ваши работы такие красивые, умение вязать крючком меня восхищает. А у вас ещё есть открытки замечательные, талантов -громадьЁ!

      Удалить
  4. Согласна, что вязание очень полезная вещь и для нервов, и для "физики" - моторика и пр. На меня так же волшебно действует любая работа в саду - с землей. Немножно другой эффект, конечно, но по сути та же "йога". Особенно, если надо голову освободить - лучше не придумаешь.
    Ирина, все вязаные вещички очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, думаю, что если любая работа в удовольствие - это очень хорошо! Сад-огород ждёт внимания тоже, смотрю ролики на Ютубе о сортах помидоров и огурцов. Очень нравится сайт "Процветок", особенно когда ролики с Ольгой Дубровой(Минск). Она начинает своё видео на белорусском языке :"Солнца вам в хату!" Теплицы нет, всё выращиваем в открытом грунте. Муж говорит, что я в роли учёного агронома(ха-ха-ха!), он только исполнитель. У мужа "зелёная" рука, всё хорошо растёт.
      Февраль радует теплом, цветут подснежники, но зима ещё может показать свой нрав.

      Удалить
  5. очень красивые одежки для малышей получились. Вы настоящая рукодельница.
    Я тоже вязала, когда мои мальчишки были маленькими. Тогда в продаже вообще ничего не было. Да и пряжа была так себе, страшненькая, и рисунков не было. И вязальщица я была не очень умелая, поэтому таких красивых детских кофточек у меня не получалось.
    Творческих успехов и хорошего настроения!
    Вот у вас уже подснежники, а у нас еще зима недель семь. Будем надеяться, что майские праздники будут теплыми и солнечными и ударно поработать в полях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, отвечаю с опозданием...повторно заболела( первый раз был точно ковид).
      Хорошую пряжу (в былые времена!) я покупала в Прибалтике и в Москве.
      У нас не просто цветут подснежники, температура для февраля аномальная +13! Но это не радует. Может внезапно ударить мороз в марте, пострадают фруктовые деревья и кустарники, подмёрзнут луковичные.

      Удалить
  6. Ира, кот какой шикарный! А кофточка в цвет кота и его глаз)
    Вязала как сумасшедшая в юности. Дочка родилась, вязала себе и ей одинаковые вещи,очень красиво было.
    Жила в Пинске, где есть трикотажный комбинат. Брак выбрасывали, а мы забирали, пропаривали и вязали обалденные вещи)
    Однажды бросила вязать в один миг и все)

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, столько красоты ты навязала. Кот умилил. Я зимой беру в руки спицы. Сейчас столько разных новых узоров, новые техники. Даже без спиц можно вязать нитками и руками. А недавно бабушкин коврик для балкона крючком решила связать и за вечер с охотки половину одолела. Пошла на работу и когда теперь закончу...

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Ирина! Какие вещи изумительные! Мы всегда когда-то этим занимались, но Вы молодец - продолжаете. Не слышала ничего про йогу мозга, но для суставов - это хорошо. Правда, у меня шейный остеохондроз - вязать уже не берусь! А Вам желаю положительных эмоций! Главное - чтобы Вас это радовало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, вот именно так - радует вязвние.Особенно сейчас, когда с экрана ТВ буквально льются плохие новости...

      Удалить
    2. Я эти новости воспринимаю только в пересказе мужа, он старается их "улучшить". Вчера демонстративно разукрашивала картинки, как ребёнок... Но это успокаивает. А у вас уже и подснежники... Мира и благополучия!

      Удалить
  9. Ирина Ивановна, какие у вас красивые вещи получаются! Я раньше очень много вязала. В конце 2021 научилась вышивать. Сейчас, в основном, вышиваю. Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина МИхайловна, вышивка - очень хорошее рукоделие, особенно если вышиваете в удовольствие. Ровных Вам крестиков!

      Удалить
  10. Ирина, вот бы ни за что не подумала, что от вязания такая польза. По логике рассуждения согласна, что польза огромная и на физическом, и на психологическом уровне.
    Зелёненькая кофточка для малыша - аж сердце трепыхнулось), чудо как хороша. Все изделия чудесные, но она больше всех понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты не представляешь какое удовольствие взять в руки спицы и вязать...неважно, что именно, сам процесс такой релакс:)
      Ты обратила внимание на зелёную кофточку, она мне тоже нравится -и цвет, и незатейливый рисунок, но всё сложилось. И пуговички подобрала, от пуговиц тоже зависит "настроение" вещи.
      Для голубой кофточки(её вязала из хлопковой пряжи) пуговицы долго искала. С изнанки пришила маленькие рубашечные.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Прочитала Ваш пост перед работой, стукнула себя по лбу со словами "ты же хотела начать вязать этим летом, а опять не вязала". Достала блокнот и записала в планы на будущее лето "вязать". Во как подействовало))) Спасибо за напоминание!
    Когда-то я немного вязала: под руководством бабушки даже связала племянникам носки в 5 спиц. Сейчас, конечно место с пяткой не свяжу - не вспомню. И да, это очень умиротворяющее занятие, помню это ощущение. Мама у меня всегда вязала, разные вещи вязала, с узорами, но потом всё стало проще купить в магазине и на рынке. Перестала вязать. С возрастом стала вязать носки и чешки. Может и я начну вязать такую красоту, как у Вас? На первый взгляд это сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда(вот с отчествами у меня всегда напряг...), если Вы вязали носки, то кофточки, жилеты, в конце концов, можно просто шарф вязать, сейчас в моде снуды. Думаю, у Вас всё получится!

      Удалить
  12. Всё чаще задумываюсь, что пора начать вязать. Учили когда-то в школе, а потом всё времени не находилось. А вы, Ирина, настоящая мастерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, первые петельки(лицевые, изнаночные...) учила набирать мама.
      Мастерица - это громко сказано, вот кто вяжет прекрасно - моя дочь Оля. Эх, жаль, что нельзя добавить фото в комментариях...

      Удалить
  13. Какой шикарный кот на первом фото! И спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на фото -КОШКА! Уже старенькая, но мы её очень любим. Спасибо за отклик, всегда рада быть полезной.

      Удалить
    2. Кот Багратион - кошка??? :))

      Удалить
  14. Что от вязания только польза, я знаю точно. На себе проверено. После операции врачи говорили не утруждать руку, чтобы не получить лимфостаз. А я тогда начала вязать дочке платье, как раз накануне. Так как только смогла, стала вязать. Сначала помаленьку, потом больше, пока не начинала чувствовать приток лимфы(рука краснела). А я тогда руку за голову, или вверх, шевелю пальцами, делаю послеоперационную гимнастику. Передохну и опять за вязание. Разработала руку, врач на осмотре даже поразился, что я легко могу поднять и закинуть ее за голову. И от мыслей ненужных меня спасает вязание. Так что вяжите в удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вне всякого сомнения, что вязание - спасение от ненужных мыслей. Правда, иногда эти мысли просто мешают...
      Ситуация с лимфостазом тоже знакома. Мама после операции стала вязать себе крупные вещи, до этого - только носки, гольфы и гетры.

      Удалить
  15. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  16. Иринка,я думаю что рукоделье нам очень нужно.Я бы без етого из ума сошла.Вот так надо думать над вышивкой(или вязанием) и не думать о проблемах.Отлично Ты вырабатывала для семьи и себе-отличной цвет одежды.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ева, очень-очень рада тебе!
      Не представляю себя без рукоделия, но спасало и выручало в самые разные времена, приносило только радость.
      И я тебя обнимаю и люблю)

      Удалить
    2. В понеделник будет для меня посылка на почте.Я написала про вышивание....
      Обнимаю Ева

      Удалить
  17. Спасибо,Иринка-обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  18. Привет, Ирина. Я согласна со всеми комментаторам, особенно с Евой. Я сейчас не вяжу, пряжи хорошей нет. а то что связала - не ношу, хотя вещи красивые. Меня хорошо успокаивает рисование, "снимает тревожность". А этого каждый день с лихвой. Как мы дожили до таких событий? Знаю что ваша дочь живет недалеко от Донецка, я им очень сочувствую.
    Блог я не веду, сдалала перерыв, нет желания писать на какие либо темы, а на главную...Сделаю на 8 марта, нарисовала букет мимозы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Семёновна! Тревожность сейчас просто зашкаливает.
      Нет желания что-то писать в блоге...отвечу Вам на электронную почту.

      Удалить

Носки вязать не умею.

Вернее так : не пыталась даже. Вязала пинетки, шарфики, кофточки, снуды, шапки и т.д. Мастером себя не считаю, но это рукоделие нравилось , ...