Сегодня, 31-го января, 70 лет со дня рождения Нади Рушевой - необыкновенно талантливой художницы.
Этот пост планировала написать несколько дней назад, но приехал сын - редкий гость. Надо было согреть теплом отчего дома, накормить любимой едой.
А вечером мы вспомнили нашу давнюю поездку в Феодосию...сын был маленький, после перенесённого воспаления лёгких врач рекомендовал поездку в Крым. Гулять вдоль моря как можно больше и дышать, дышать...это было в мае 1990-го. Помимо прогулок , я старалась посетить музеи, выставки. Однажды зашли в музей А.Грина, где была выставка рисунков Нади Рушевой.
Её имя мне было уже знакомо, видела рисунки в журналах. Прошло много лет, но впечатления остались яркими,словно это было вчера...
Эта девочка - грустный очкарик -
Между нами однажды прошла.
Каждый штрих, словно ласточка детства,
Все по-пушкински - сразу ясней...
А потом с перехваченным сердцем
Я смотрел кинокадры о ней.
...Вот улыбка... Знакомые строфы...
Но я прутик забыть не могу,
Выводивший курчавый профиль
На весёлом лицейском снегу.
Стихи Макса Дахие, журнал "Юность", 1973 год.
Линия жизни Нади оборвалась 6-го марта 1969-го года. Она навсегда осталась семнадцатилетней. Именно столько отмерила судьба Наде, талантливой художнице - самоучке. За свою короткую жизнь она сумела создать более 12-ти тысяч рисунков.
НЕСМОТРЯ НА КОРОТКИЙ ЗЕМНОЙ ПУТЬ, ХУДОЖНИЦА УСПЕЛА СОЗДАТЬ СВЫШЕ ДВЕНАДЦАТИ ТЫСЯЧ РИСУНКОВ. МНОГОЕ ИЗ НАПИСАННОГО ДЕВУШКОЙ ХРАНИТСЯ У ЕЕ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ. УВИДЕТЬ РАБОТЫ НАЙДАН РУШЕВОЙ МОЖНО В МУЗЕЯХ МОСКВЫ, КЫЗЫЛА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, САРОВА
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/nadya-rusheva
Понимаю, что в блогах появится публикации, посвящённые этой удивительной девочке-художнице.
Тем, кому интересна биография Нади, может посмотреть на Ютубе документальные фильмы "Тебя, как первую любовь...", "Цвет времени". На экране - Надя слышен её голос.
А моя заметка пусть останется для памяти...
Ирина, в Минске была ее выставка, очень давно это было, в 70-х, в Национальном музее нашем. Я тоже знала о Наде Рушевой из журналов, из "Юности", в основном. очень эта девочка была тогда на слуху, и мы с мамой, конечно, пошли на выставку, очередь была большая. Я запомнила: в это же лето В Нацинальном была выставка "Шедевры Дрезденской галереи" и Надя Рушева - в отдельных залах. И на обе эти выставки было попасть не легко.
ОтветитьУдалитьМарина, удивительно, но на выставку рисунков Нади Рушевой в Феодосии попала без очереди. Возможно, что выставка была в картинной галерее Айвазовского, да и рекламы не припомню. Спасибо за отклик!
УдалитьА я очень жалею, что в студенческие годы не попала на выставку рисунков Нади Рушевой в музее имени Радищева в Саратове, где я жила и училась в 70-е годы. Теперь уже и не помню, что помешало. Но больше такой возможности не представилось.
ОтветитьУдалитьЛюдмила Алексеевна, в 70-х мы многое не знали...но имя этой удивительной девочки знакомо многим , кто читал газеты и журналы.
Удалить...Надя - моя ровесница, только я родилась в октябре.
Ирина Ивановна, спасибо, что напомнили о такой дате и Наде Рушевой. Тоже с юности и из журнала "Юность" и др. источников знаю ее творчество, безмерно восхищаюсь им. Как могла эта девочка так понять, принять, погрузиться в творчество Пушкина, так передать его? Её рисунки - это что-то необыкновенное, их можно рассматривать часами и восхищаться, восторгаться...Спасибо за пост, за его чудесное название, такое верное, за воспоминания...
ОтветитьУдалитьЛюдмила Борисовна, Надя оставила столько рисунков! К творчеству А.С.Пушкина, М.Булгакова. Его жена, Елена Сергеевна, была удивлена , как смогла девочка точно передать атмосферу романа "Мастер и Маргарита", нарисовав портреты героев. А портрет М.Булгакова с перстнем?! Поистине удивительная история.
УдалитьИринка,я рада познакомилась об Наде Рушевой.
ОтветитьУдалитьЖелаю Тебе перекрасной день Ева
Ева, очень рада, что ты прочитала-увидела информацию о юной художнице, так мало прожившей на этом свете. У неё была врождённая аневризма сосуда головного мозга, что и послужило причиной раннего ухода.
УдалитьИрина Ивановна, добрый день! Огромное спасибо за пост о такой талантливой девочке! Я очень люблю её творчество, у неё столько замечательных рисунков!Удивительно, как она могла понять творчество Булгакова в таком юном возрасте?!? И такая недолгая и печальная судьба...
ОтветитьУдалитьСветлана Владимировна, мой пост о Наде Рушевой, довольно скромен. Но о ней много информации в интернете.
УдалитьХорошо, что помните и знаете творчество девочки.
Светлана Владимировна, ещё отвечаю , вдогонку на Ваш комментарий.Оказалось, что перстень на пальце Мастера - это точная копия фамильного перстня Михаила Афанасьевича Булгакова, а женский портрет и старая фотография жены писателя - это одно лицо. Ни перстня, ни фотографии Надя, конечно, физически не могла видеть!
УдалитьИрина, я помню этого замечательного художника,,, художницу, девочку..
ОтветитьУдалитьИ спасибо большое ,что вы вспомнили о ней и напомнили мне( нам).
Надя, всё-таки интернет - это благо, есть возможность обменяться мнением.
УдалитьИрина Ивановна, спасибо, что рассказали о Наде. Я ничего о ней раньше не знала.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна, я много лет работала в городской библиотеке, читала журнальные и газетные публикации о Наде Рушевой.
УдалитьНо посещение выставки её рисунков в Феодосии запомнилось особенно хорошо.
Надя Рушева, конечно, помню. Рисунки летящие, лёгкие, очень свои, ни на чьи не похожие.
ОтветитьУдалитьПро сына улыбнуло) Тоже обогреваю и выкармливаю любимой едой, когда приезжает)
Ира, главное блюдо - борщ! И картошка с мясом, селёдка .В детстве сын говорил: "Я-лев, и этим гордюся". А как же, родился в июле!
УдалитьИра, главное блюдо - борщ! И картошка с мясом, селёдка .В детстве сын говорил: "Я-лев, и этим гордюся". А как же, родился в июле!
УдалитьИрина, ещё в молодости мне посчастливилось быть на выставке работ Нади Рушевой. Всегда восхищалась её рисунками - правильными линиями, чистотой, возвышенными эмоциями. Сейчас, много лет спустя, смотрю на ёё работы и испытываю те же чувства. Удивительный дар был дан этой девочке.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо за такой комментарий. Думаю, все причастные к работе в библиотеке, знакомы с именем и творчеством художницы .
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо, что напомнили о Наде Рушевой. Конечно,в своё время о ней много писали, и мы удивлялись её яркому таланту и переживали о её раннем уходе. Как Ангел, блеснула, и покинула этот мир. Оставив нам такие рисунки...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила или просто Людочка! Конечно, такая художница не может оставить равнодушным никого. Я читала публикации о ней, по каналу Культура показали документальный фильм. Очень жаль, что Наде был отмерен такой короткий срок жизни...
УдалитьСпасибо, что напомнили про Надю Рушеву. Видела о ней фильм (до него ничего не знала), всё хотела посмотреть, где в Москве есть её рисунки, но забывала. Теперь точно поставлю себе галочку.
ОтветитьУдалитьИрина, если есть возможность у Вас, то можно посетить выставку работ Нади в музее им.Пушкина.
УдалитьПредставить ее 70-летней немыслимо. Абсолютно уникальная личность и талант! Помню публикации в “Юности”, которые читала в детстве, поражаясь и рисункам, и тому, сколько она прочла, и как выплеснула свое видение на бумаге. Невероятно, как ребенок может прочесть взрослые тексты, преобразовывая в сознании и выражая чистыми линиями героев, конфликты, саму жизнь. Светлая ей память.
ОтветитьУдалитьИрина, в Москве, в музее им.А.С.Пушкина, открыта выставка работ художницы.
УдалитьОб этом сообщила Российская газета:
Именно в музее Пушкина музее Надя - не чужая. Она приходила сюда когда-то вместе с отцом, общалась с сотрудниками, делала зарисовки. Подарила музею несколько своих картин. А позже, в 90-е, ее мама Наталья Дойдаловна передала в музей почти все ее работы, хранившиеся в семье, а это более 3,5 тысячи листов.
Как интересно: я родилась позже, может поэтому из моих знакомых о Наде Рушевой не знает никто. А я помню как в детстве восторгалась ее рисунками. Один из них был вышит строчкой на ткани. Я не помню, что это было за изделие, я помню только тот рисунок. Долгие годы он хранился у меня в папке (не оригинал, конечно).
ОтветитьУдалитьКонечно, Надя Рушева прожила такой короткий век! И это было...в прошлом веке...
УдалитьКонечно же помню это имя, Надя Рушева. Интересно было посмотреть на ее рисунки через много лет. совсем другое восприятие.
ОтветитьУдалить