Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

пятница, 5 февраля 2021 г.

Бабушка моя...


...ДРУЗЬЯ МОИ! 

РЕШИЛА ПОВТОРИТЬ ПОСТ ОТ 23-ГО ИЮНЯ 2016-ГО. ПО СВОЕЙ СУТИ - ЭТО ПОСТ-ЗНАКОМСТВО. ДА, ЭТИ ВЗЛОХМАЧЕННЫЕ МЫСЛИ БЫЛИ ЗАПИСАНЫ ЛЕТОМ, В ЖАРУ.

 Почему взлохмаченные?! Мои мысли? От невыносимой жары, вчера градусник показывал 39 в тени...только ранним утром ощущается прохлада, потом новый день несёт жару...обещанного дождика нет, хотя прогноз почти каждый день обещает:кратковременный дождь, возможно, гроза.Хотели лето-получайте, со всеми плюсами и минусами! Да, солнышко светит, птицы поют, всё зелено, цветёт...

...сегодня  день памяти моей бабушки Агриппины Маркияновны. День рождения, 105-й по счёту.   Малограмотная , крестьянского сословия, бабушка Груня, как мы её называли, прожила долгую, непростую жизнь. Вероятно, как многие люди того времени, когда был голод, война, недостаток. Она воспитала мою маму, троих приёмных детей(второй муж пришёл с ними, одной девочке было семь месяцев!) Шила на всю семью, пряла на веретене и прялке(жаль, что ничего из этого не сохранилось). А как готовила!? Вкуснее борща я не ела, вареники с творогом, вишнями, пирожки, домашний хлеб с корочкой...перед Пасхой в её двор собирались соседки, чтобы печь куличи в русской печи. Все мои умения в рукоделии-от бабушки, моя дочь нас превзошла в своих работах:вязание, вышивание на машинке... 
Было время, когда болезнь свалила меня с ног, помимо физической боли, была душевная. Оказывается, в заявлении о разводе можно указать:"Из-за болезни супруги дальнейшую совместную жизнь считаю невозможной!" С юридической точки зрения-самый веский аргумент. Нет уже на свете человека, написавшего причину...невозможной жизни со мной. Бог простил, и я прощаю...в те годы из-за болезни я долго не работала. Научилась вязать, шить понемногу, увлеклась вышивкой. Бабушка подсказывала, показывала, как соединить лоскутки, чтобы получился красивый жилет. Слова "пэчворк" она не слышала, просто делала красивые вещи , врождённый вкус и необыкновенное трудолюбие заменили ей все модные журналы и книги по домоводству.  "Ира, в тесто для вареников с вишнями добавляй только белок, для клейкости. И мережку по краю делай, а с творогом-не надо"-слышу голос и интонации ...когда отмечали 80-летие бабули, мы с сёстрами впервые услышали её пение. Вместе с приехавшими племянницами с Украины, бабушка пела "Соловейко", "Ой, чий-то кинь стоит", "Цвите тэрен"...как было хорошо, застолье сделали под раскидистой яблоней. Впервые за  долгую жизнь собрались все близкие родственники с поздравлениями и пожеланиями  ...жить до ста лет! Нет, не случилось...
Сегодня с утра говорила с сестрами, дочерью-вспоминали нашу бабулю...
Не говори с тоской-их нет, 
Но с благодарностию-были...

Продлжение бабушки Агриппины-в нас с сёстрами, внуках, правнуках и праправнуках. Светлая, светлая память...опять же её слова:"День рождения-радость, если человека нет на этом свете, то-светлая память...царствие небесное-в другой день скажете..."
Пишу и слушаю Нину Матвиенко :"Ой, у вишневому саду".
Печаль моя светла...
Бабушкино рукоделие: скатерть, вышитая болгарским крестом, наволочка и ручное ришелье-тончайший батист.
Бережно храню, потом передам своим

24 комментария:

  1. Светлая память! Имя Груня слышала в детстве, теперь так не называют. Очень личностно, Ирочка, читая такое, думаешь, как не переступить черту, не задеть за живое. А моя бабуленька звалась Василисой и была ровесницей века. Помню тоже веретено и станок, она пряла, половики делала, носочки вязала, вставляя лапку в квадрат из спиц примерить. Рукоделию я не научилась. Очень болела в детстве, и меня берегли и баловали. Но жизнестойкости научилась от нее. И чувство защищенности, о котором я написала, греет до сих пор. Нам повезло! Может, когда-нибудь и наши внуки станут вспоминать с любовью. Берегите себя, дорогая тезка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у меня была ещё бабушка по отцовской линии - 1876-го года рождения. Она родила четырнадцать детей, звали её Аграфена(тоже Груня).
      Ира, отвечаю с опозданием, ждала, когда мысли станут "не взлохмаченными).
      Спасибо, тёзка, за внимание и пожелание)

      Удалить
  2. Ирина Ивановна, здравствуйте!
    Как трогательно!
    Спасибо Вам за повторение поста.
    Светлая память бабушке. Ведь это хорошо, что о ней говорят и помнят внуки, правнуки, праправнуки.
    Такие люди, как Ваша бабушка, точно из другого теста. Они уели всё, ни на что не жаловались, прожили непростую жизнь, но жизнь, полную достоинства и любви к ближнему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Вы правы - люди того поколения, были совсем другие. Вспоминая свою бабушку Груню, так становится тепло на душе. Она пережила свою старшую дочь, нашу незабвенную мамочку...

      Удалить
  3. Ира, вечная память бабушке! Как важно, чтобы были бабушки,- это я услышала недавно от молодой женщины, у который мамы нет рядом. А деток трое. И с благодарностью вспоминаю свою бабушку и маму,которая стала настоящей бабушкой для моих детей. Настоящей, родной, а не только носящей это звание по законам родства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, нас три сестры, я - старшая. Была ещё одна бабушка , папина мать. Но оня 1876(!) года рождения. Ей было трудно с нами справляться.

      Удалить
  4. Ирина, прекрасный рассказ о бабушке. Светлая ей память.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогая Ирина Ивановна! Светлая память вашей бабушке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ирина Михайловна, благодарна вам за вниманиеЁ

      Удалить
  6. Трогательно вы, Ирина написали. К сожалению, моя бабушка не пережила блокаду, а так бы и я ее знала. Тоже осталось много рукоделия, красивая салфетка, связанная из тонких ниток крючком, сейчас закрывает мой монитор. Пригодилась почти через 90 лет.Как хорошо что ваша бабушка многому вас научила. Светлая память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, значит, вы - коренная петербуженка!? Светлая память вашей бабушке...но вещи живут дольше людей. Салфетка, связанная руками вашей бабушки, помнит тепло её рук и, конечно, память...

      Удалить
  7. Светлая память! Прекрасный пост отзывается в сердце и напоминает о своих ушедших родных."Из-за болезни супруги дальнейшую совместную жизнь считаю невозможной!"- шок. Не могу себе представить, что такое возможно. У нас сейчас на глазах развивается подобная драма с престарелой свекровью, за которой отказывается ухаживать молодой муж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, в нашей жизни всё возможное : и радости, и печали. Хотелось бы, чтобы позитивных моментов было больше. Когда случился...шок, мне было всего 26 лет. Но судьба была ко мне благосклонна(извините за банальность!), через несколько лет я вышла замуж за человека, которого знала с юных лет.Нашему сыну летом будет 37 лет.

      Удалить
  8. Светлая память! Я совсем немного побыла со своей бабушкой, она ушла, когда мне было 7 лет. А брат и вовсе никогда не видел бабушек, ни мамину, ни папину. Моим детям повезло больше, бабушки были до самой смерти рядом, хоть и ушли сравнительно рано, до 70 лет. А вот внуки мои так далеко, что наши встречи бывают крайне редки. В прошлый тяжелый год, во время пандемии, я вынужденно на пять месяцев осталась с ними. Сейчас вспоминаю , как великую радость. Надеюсь и они запомнят эти месяцы, хотя они еще маленькие. Ну, дай Бог, еще свидимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приветствую ! Конечно, увидите своих внуков, и будет счастье!

      Удалить
  9. Ирина, приветствую Вас! Очень хорошо, что Вы опять вспоминаете свою бабушку. Пока мы помним наших родных, они живы! Живы в наших сердцах! Светлая Память Агриппине Маркияновне!
    Дай Бог здоровья Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте! Да, человек жив, пока его помнят. Спасибо за доброе и такое необходимое пожелание!

      Удалить
  10. Ира, про невозможность и прощение. Переварить всё и жить дальше - это,вероятно,от бабушки у тебя)

    ОтветитьУдалить
  11. Иринка,когда я читала Твоё взпоминание,я смотрела мои старые документы,у меня есть копии свидетельств о рождении моих родителей, их родителей.Это означает,что мои бабушки и дедушки.Я была счастлива читать это внов.Я сама прабабушка.У меня была только бабушка(папина мама),но она была беспомощна.Вторая бабушка умерла за несколько дней до окончания Второй мировой войны.Мой дедушка жил с нами много лет.
    Можно мои дети,или внуки,или правнуки ☺ будут ради читать єто всё.
    Иринка,обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  12. Грустно и светло. Всё прошло. Ушла целая эпоха. Какая жестокая эпоха. И когда она была лучше? Что ж, таков наш человеческий удел.
    Я тоже слушаю Нину Матвиенко. Нашла её в ю-тубе.
    И бабушка Ваша осталась навсегда с Вами, в каждой Вашей клеточке.

    ОтветитьУдалить