вторник, 15 сентября 2020 г.

Осень пришла внезапно...

   Здравствуйте!

Короткий пост. Если бы меня попросили, не задумываясь, назвать имя любимого российского прозаика, я бы ответила :Константин Паустовский. Не буду пространно расписывать его биографию, если интересно, всегда можно найти в интернете.

   У меня же появился интерес к творчеству К.Паустовского давно, ещё в старших классах средней школы. Однажды средняя сестра Татьяна буквально вбежала в комнату с возгласом : "Какой рассказ сегодня услышала на уроке литературы?! Какой же..."Снег"! Вот с прочтения этого небольшого произведения началась моя любовь(Ой, как банально звучит...кто-то скажет...) к рассказам и повестям писателя. Когда-то был прочитана роман "Дым Отечества", но , как ни старалась сейчас, не смогла найти в библиотеках. В домашней библиотеке есть три книги К.Паустовского : "Золотая роза", "Во глубине России" и сборник "Повести и рассказы" из серии "Классики и современники".  Книги родом из прошлого века, с карандашными пометками и закладками.

Тааак, стоп! Анонсировала этот текст как короткий, но уже размахнулась... Сегодня хочу напомнить рассказ "Желтый свет". Привожу из него цитату : "Я изучал осень долго и упорно. Для того, чтобы увидеть что-нибудь по-настоящему, надо убедить себя, что ты видишь это впервые в жизни. Так было и с осенью. Я уверил себя, что эта осень первая и последняя в моей жизни. Это помогло мне пристальнее всмотреться в неё и увидеть многое, чего я не видел раньше,, когда осени приходили...

Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их на холст, на далёкие пространства небы и земли..."

А дальше ещё прекраснее, лиричнее! Надо просто взять в руки книгу с этим рассказом и прочитать, наслаждаясь великолепным русским языком, стилистикой и удивительным описанием :"Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей..."

Друзья мои, пусть и вас порадует нынешняя осень!)




25 комментариев:

  1. Дивный слог! Осень смешала все чистые краски... Мне Паустовский открыл жанр мемуаров. Собственно, не чистый жанр, "Повесть о жизни" - скорее, художественная автобиография, но она показала, как можно рассказать свою жизненную историю. Ключевое "как"! Потому что увлекли не факты и события, а язык, на редкость самобытный, щедрый на удивительные обороты.
    Пора читать об осени? Сколько любимых строк! Обожаю у Пастернака: Давать ронять слова. как сад, янтарь и цедру, рассеянно и щедро, едва, едва, едва... Ясной Вам осени, моя дорогая тезка! Заходите поделиться своими осенними ассоциациями! http://irina-alicelovers.blogspot.com/2015/09/blog-post_53.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, уже была у вас - поделилась...очень коротко) А сколько можно поэтических и прозаических произведений на тему осени можно вспомнить?!

      Удалить
  2. Ирина Ивановна, добрый вечер!
    Однажды мне на глаза попался сборник ( или альманах ?) , Посвященный рыбалке- кажется, "у рыбацкого костра". Я далеко не рыбак, а тут вдруг открыла эту книгу, наткнулась на Паустовского, да так и осталась читать. Паустовский описывал осень. Почему-то мне помнится Осенняя охота, а не рыбалка.да и не важно!но так это у него вкусно получилось! Осенняя проморзглость, серость ( а это была уже не золотая осень), но так хорошо написано, что хоть тут же беги в эту осень Паустовского;)
    Это было тоже в старших классах.возможно ,с тех пор
    Осень- мое любимое время года;)
    Правда, ни рыбаком, ни охотником я не стала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, добрый вечер, Светлана! Отвечаю через сутки! Осень - моё время года, "падали листья - я родилась..." Книги Паустовского так и лежат у меня на столе, открою, прочитаю-перечитаю. Это писатель - для всех, кто неравнодушен к российской, неброской красоте средней полосы России.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Ивановна! К. Паустовский - родной писатель, знакомый с детства.
    А вот осень никогда внезапно не приходит, её дыхание ощущается в наших краях уже в августе. Короткие теплые дни у нас, а за ними - холод и дожди. Однако есть чем любоваться. Такие писатели, как Паустовский, отгоняют всякое уныние.
    Вам отличной осени! Пусть она будет доброй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Вот пишу вам ответ, а в окно -такое яркое солнце, тепло на улице. Обычно осень у нас "добрая", еще в октябре полюбуемся яркими красками. И Вам хорошей осени!

      Удалить
  4. Ирина, спасибо за напоминание :)
    Паустовского открыла тоже в старшей школе. Помню, болела, взяла из домашней библиотеки томик... и всё собрание сочинений так залпом и проглотила. Очень понравились его произведения, стиль. Сейчас, правда, подзабыла уже. Вот с вашей подачи перечитаю, пожалуй.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, ну, как, удалось что-нибудь перечитать у Паустовского? А какоой изумительный рассказ "Корзина с еловыми шишками"!)
      https://mir-knig.com/read_400716-1

      Удалить
    2. Ирина :) Я, конечно, многое подзабыла, но не настолько, чтобы забыть азы щкольной программы (это я о рассказе Паустовскогоо об истории "Утра в лесу" Грига).
      Что касается остальных произведений мне пока некогда до ноября :) Но когда перечитаю, обязательно поделюсь мыслями, обещаю!

      Удалить
    3. Ирина, вот вспомнила и с огромнейшим удовольствием тут же перечитала!Коротенький рассказ в тему сезона, "Прощание с летом" называется. Такое атмосферное и точное описание редко у кого встретишь! Мне кажется, вам должно понравиться :)

      Удалить
    4. Спасибо,Алина. Открыла сборник рассказов и прочитала...какое чудо, как уютно :"лучше всего было по вечерам.Мы затапливали печи".

      Удалить
  5. Я осень не люблю. Всегда грустно, когда она начинается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, что ж, у каждого человека своё отношение к временам года)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Паустовский - великий мастер слова. Особенно хороши у него описания природы. После Вашего поста захотелось перечитать Паустовского. Люблю бабье лето. У нас в Куэбассе оно наступило, сегодня днём +22.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса!
      Очень люблю описания природы! Интересно, что Вы сейчас читаете у Паустовского? У нас еще очень тепло, но прохладнее станет к выходным. А бабье лето у нас бывает в октябре...

      Удалить
  7. Совсем недавно попался рассказ Паустовского Артельные мужички. С удовольствием прочитала, хотя сказка для детей.Осень у нас еще не желтая, хотя резко холодает ночью.
    Тепла вам по-дольше, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, вот сколько всего можно вспомнить! А "Кот-ворюга"!? Совсем маленький рассказ, читала с улыбкой.
      Спасибо за доброе пожелание!

      Удалить
  8. Иду сегодня на работу, ноги не несут) На улице такая благодать! Именно благодать, умиротворение, радость в сердце.
    Всем доброй лиричной осени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, "Есть в осени первоначальной, короткая, но дивная пора...!

      Удалить
  9. Иринка,светная осень перекрасна,но когда начнут дожди...Я люблю весну от всего сердца.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, когда осень сухая и тёплая - тоже нравится. Весной любимый месяц-апрель.
      Обнимаю, Ира.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина! Мне кажется, осень любима и нравится тогда, когда она "золотая" - солнечная, тёплая, с падающими листьями, шуршащими под ногами... Кажется, эти картинки есть у Паустовского. Но в Сибири чаще сыро и холодно, к сожалению.
    ВАМ, Ирина, хорошей осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у нас осень, особенно сентярь, тепло, сухо, столько еще цветов!

      Удалить
  11. Such a beautiful blog in so many ways, Irina. Beautiful pictures. Words of wisdom in every post. Beautiful needle work as well. Keep up the good work. I've so enjoyed my visit here.

    ОтветитьУдалить

Носки вязать не умею.

Вернее так : не пыталась даже. Вязала пинетки, шарфики, кофточки, снуды, шапки и т.д. Мастером себя не считаю, но это рукоделие нравилось , ...