суббота, 27 июня 2020 г.

Листает лето календарь и...книги месяца.

" В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это. "
         В.Маяковский.

А к нам лето уже прикатило - жаркое, с редкими дождями, такими удивительно-волшебными закатами! Так всё цветет и радует!
Приведу ещё одну цитату : "И жить торопится и чувствовать спешит...Это слова П.Вяземского. А.С.Пушкин взял в качестве эпиграфа к роману "Евгений Онегин". Вот и мне кажется, что жизнь проходит так быстро! Стремительны дни, летом они долгие, рано светает, поздно темнеет .Ранние подъёмы только в радость, быстрее в сад-огрод, пока не упала жара ...полить цветы, овощные культуры, выдернуть сорную растительность(которая растёт и размножается быстрее , чем культурные растения...) На чтение совсем мало времени, рукоделие - тоже урывками.


А ещё варенье надо сварить для внучек, да и сами полакомимся зимой с чаем. Приготовила несколько баночек вишнёвого с клубникой. Эту баночку приукрасила!

Позирует на вышитой салфетке. Давняя работа, оттеночная гладь старинным китайским мулине(феодосийская тётушка подарила).

Сиропа много получилось, ягоды очень сочные. Сироп отлила в отдельные баночки, хорошо добавить в мороженое, а внучка, живущая в Петербурге сказала:" Я хочу блинчики с вишнёвым сиропом". Пожалуйста, приедет в июле, угощу.

Часть урожая вишен положила в морозильную камеру .
Зимой можно компот сварить и вспомнить лето...
Вот такие волшебные краски заката зерноградским летом в июне. Небесный художник так мешает краски на палитре неба,
только успеть запечатлеть.
Живу на земле(наше домовладение )...сын в детстве спрашивал : "Мама, почему мы живём не на этаже???"
Его мечта сбылась : живет в большом городе в многоэтажном доме. А мы с мужем - в частном секторе, в родительском доме.

Гортензия радует своими пышными шапками соцветий.
Моя мечта сбылась, растёт в нашем дворе эта красавица. Правда, долго искали ей место, пересаживали, пока не посадили
на ПМЖ.
 Заготовила цветы и травы для травяных чаёв, можно смешивать с черным чаем(мне так больше нравится!) Липа, чабрец, мята разных сортов, лепестки роз, ромашка аптечная, лаванда, шалфей...
 А теперь - о книгах. Ура, библиотека открылась! Я пришла, сдала книги, взяла новую подборку. Одна знакомая читательница сказала: "Как я соскучилась по буквам, шелесту страниц!"
Небольшой томик с рассказами М.Кучерской взяла по по рекомендации библиотекаря. Мне нравится малые жанры, тем более, что с творчеством писательницы  знакома.Читаю с удовольствием!
Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования», часть из них никогда не публиковались прежде. Среди рассказов нет похожих, все они выполнены иногда в противоположной стилистической манере. По словам самой писательницы в одном из интервью, «получилась странная семейка, словно бы все эти тексты от одной матери, но от разных отцов. Отец-абсурдист, отец-авангардист, отец-суровый реалист, отец без лица, сбежавший после первого же свидания, и дитя получилось воспитанным матерью-одиночкой.


Книга открыта на странице -"Чёрные доски". Эта повесть Владимира Солоухина включена в его сборник "Время собирать камни".
Самое интересное, что в разное время у меня были отдельно изданные "Чёрные доски". Да, были, дала почитать, но..книги не вернулись...

Это не первое прочтение повести "Чёрные доски". Мне не хочется дать короткий отзыв на эту книгу. Люди добрые, читатели блога, это настолько интересное и увлекательное повествование, что хочется цитировать и цитировать. Коротко, о чём повесть : о русской иконе, иконографии, изображениях Спаса, Богородицы, Николая - чудотворца...

"Божью матерь" можно считать самым распространенным и чтимым сюжетом богомольной Руси.Нет избы, нет киота, где нельзя было встретить иконы с изображением Богородицы.
  Но если и не уступает по распространённости кто-нибудь из святых, то это, беспорно, Николай  Угодник. Трудно сказать, почему Мирликийский архиепископ так пришёлся по душе  русским верующим, почему заступничество его считалось наиболее надёжным, а молитвы к нему более доходчивыми".

   Владимир Солоухин рассказал о коллекционировании "чёрных досок"(иконы, которые  находили в плачевном состоянии, чёрными от времени), о встрече с Художником и его женоой, которые занимались реставрацией икон (в образе художника легко угадывается Илья Глазунов).

   Вот так коротко, тезисно об этой повести. Читала уже её ранее, когда работала в библиотеке, готовилась к обзору "Тайна русской иконы". Книга очень помогла и дала массу знаний-познаний в этой области.
Кому интересна эта тема - читайте)

И, как обычно, в завершение поста, стихотворение для настроения :

...Итак, приезжайте к нам завтра, не позже!
У нас васильки - собирай хоть охапкой.
Сегодня прошел замечательный дождик —
Серебряный гвоздик с алмазною шляпкой.

Он брызнул из маленькой-маленькой тучки
И шел специально для дачного леса,
Раскатистый гром — его верный попутчик —
Над ним хохотал, как подпивший повеса.

Не будьте ленивы, не будьте упрямы -
Пораньше проснитесь, не мешкая встаньте.
В кокетливых шляпах, как модные дамы,
В лесу мухоморы стоят на пуанте.

Вам будет на сцене лесного театра
Вся наша программа показана разом:
Чудесный денек приготовлен на завтра,
И гром обеспечен, и дождик заказан! 😊
Дмитрий КЕДРИН.


   ТЁПЛОГО ВСЕМ ЛЕТА, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И, КОНЕЧНО, ЗДОРОВЬЯ!

41 комментарий:

  1. Ира, очень люблю твои стихотворные вставки. Так по душе они все. Знакомые и незнакомые. Вишня у вас уже... Нам ещё месяц до нее. Все меньше варю варенья. Все меньше его едят. Спасибо за наводку на интересные книги..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, люблю хорошую поэзию, стараюсь делиться ...вишневое варенье все любят в нашей семье. А книги - очень хорошие, прозу В.Солоухина можно читать-перечитывать.

      Удалить
  2. Ирина, здравствуйте! Спасибо, за настрой души! И красивые закаты люблю, и также рада, что библиотеки открылись, и также люблю стихи и рассказы. Правда, Кучерскую ещё не читала, спрошу при следующем посещении.
    Если не против, я могу разместить в списке "Книга месяца" обе книги! Проект заканчиваю, но с удовольствием жду Ваши отзывы о книгах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за внимание. Конечно, возьмите обе книги. Если позволят обстоятельства, напишу отзыв ещё на одну книгу. Позже.

      Удалить
  3. Ах, лето, лето! Мы все его ждем с нетерпением! А теперь радуемся ему! Спасибо, Ирина Ивановна, за Ваш летне-позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, вот было бы...как в песне В.Ободзинского :" Три месяца лета...и вечная весна!"

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Покой и умиротворение чувствуется в вашем сообщении. Лето и жизнь идут своим чередом, и всему находится своё место: книгам, закатам, варенью, цветам и травам, и даже книги успеваете читать в череде будней. Хорошо-то как)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я вас приветствую, Надежда Викторовна(?) ! Лето - это не маленькая жизнь, а полотно времени, насыщенное горячее во всех отношениях. На чтение мало времени! Но как же без книг?!

      Удалить
    2. Я всё больше стала любить лето, всё больше ему радуюсь. Оно-жизнь.
      P.S.: Владимировна ))

      Удалить
    3. Надежда Владимиоовна, у вас замечательные имя и отчество!

      Удалить
  5. ...Жаркие дни,короткие ночи,
    Запах пионов и роз,
    Лето короткое,быстрое очень,
    Вот уж июня излет...
    ...Липы цветение, банки с вареньем,
    Пчелы жужжат над цветком,
    Стрекот кузнечиков как наслаждение,
    Благо в деревне живем...:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето!
      Аромат вишневого варенья,
      Запах дивных роз...
      Время птичьих откровений
      И раскаты дальних гроз...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Прекрасные пейзажи, что говорить. А Майю Кучерскую я читала еще давно: "Повесть для впадших в уныние" - как-то так называется. Хохотала до упаду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, в следующий раз спрошу в библиотеке эту повесть, тоже хочется посмеяться)

      Удалить
  7. Ирина Ивановна, здравствуйте!
    Когда заглядываю к Вам, ухожу всегда с ещё бОльшим светом в душе. Вы очень добрый и светлый человек.
    Спасибо Вам за радость от очень простых вещей: баночка варенья, лений пейзаж, красивое стихотворение, интересная цитата.
    P.S. Читала у Кучерской "Тётю Мотю". Нет, не могу сказать, что в восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый день!
      Благодарю Вас за добрые слова! По поводу чтения :взяла за правило читать 20 страниц в день(хотя бы...) По-моему, это Ваша рекомендация?

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я рада, что у вас все хорошо! Варите варенье и читаете книги! Разве это не здорово?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Да , жить здорово, ��но не всегда здорОво...

      Удалить
  9. Варенье – интересное сочетание)
    И я бы блинчиков с сиропом))
    Закаты прекрасны. На фото сложно передать истинные краски. Могу вообразить, как на самом деле! Этаж - это дааа. мы всю жизнь на 1 этаже прожили и наблюдали из окон жизнь соседей,а нынче, поглди в окно!))
    Лес, тундра, Печора, закаты, сияние!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, действительно,камера телефона не может уловить все оттенки- от алого, оранжевого до жемчужно- серого. Живу в степной зоне, леса нет, как и...тундры:)

      Удалить
  10. Ирина, краски июня потрясающие! Смотрю в Инстаграме Ваши фото, сториз - как же красиво! А в блоге так и прочитать можно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, знакомая блогер как-то сказала : инстаграм - это газета, блог - дневник. Увидеть фото, прочитать текст...если интересно. Пишу довольно сжато)

      Удалить
  11. Узнаю этот красивый учительский почерк на баночке варенья) Ваша открытка с этими буквами хранится в коллекции.
    Книги и закаты - что может быть лучше в июне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, хороший почерк у меня...был. Сейчас надо постараться, что и делаю иногда...

      Удалить
  12. Иринка,я рада читала Твои новости.Здесь идёт опять дождь.Но,в субботу было солнце-мы вышли:дочь,её внук и я в природу.
    Обнимаю Ева


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, видишь, какое разное лето ...у вас - дождь, у нас - жара! Желаю больше солнечных дней!
      И я тебя обнимаю, Ира

      Удалить
  13. Ирина,прекрасное и вкусное у вас лето.
    Стихи замечательные и проза.И мне кажется,что жизнь проходит быстро...
    Варенье вишневое с клубникой не варила ни разу.Заинтересовало,,попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, клубника и вишня хорошо сочетаются, варю уже не первый раз. А если еще добавить малину, крыжовник...ммм- так вкусно, ароматно!

      Удалить
  14. Какое замечательное стихотворение! Чувствуется, что июнь у Вас удался. Пусть и июль будет не хуже. Вот уже и варенье варится, и гортензии цветут - лето в разгаре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, июль уже так порадовал...от жары спасает сплит. Вся готовка - только рано утром, позже - +36...обешано +40!

      Удалить
  15. Чудесный денек, и дождик заказан...Спасибо Ирина за красивые летние стихи. Лето долго ждем и оно быстро пролетает. Я тоже люблю встать по раньше, когда кругом тихо, только птицы все в делах - у них птенцы подрастают. Варенье из вишен необычайно ароматное, а сироп можно использовать и на булочку и в мороженое и так в ротик...

    ОтветитьУдалить
  16. Надежда, пока варила варенье, дегустировала неоднократно. Вишневое варенье, как и абрикосовое, "родом из детства". Еще мама варила из маленьких яблок с хвостиками, мы с сестрами любили...таскать за хвостики прозрачные, янтарного цвета яблочки.

    ОтветитьУдалить
  17. Доброго времени суток, тезка! Я у вас впервые. Варенье не варю, огорода нет, но
    прочла профиль (вы, вероятно, тоже?) и нашла созвучия - Чехов и добрые фильмы. Эта ниточка может соединять крепче вязания, хочется верить. Будет минутка, забегайте почитать: https://irina-alicelovers.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html
    Обильного урожая! И дождаться в гости внучку, порадовать блинчиками с сиропом!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Уже ...забегала в ваш блог, оставила комментарий.
      Милая тёзка, у меня четыре внучки и ...правнучка. Дочь вышла замуж в 18 лет. Брак оказался очень счастливым. Спасибо за внимание, я подписана на ваш блог, поэтому буду читать новые публикации.

      Удалить
    2. Ого! Да вы бабушка-олигарх! У нас недавно внук родился, эмоции через край. Муж тает, глядя на него))) Дай Бог им всем здоровья, нашим детям и внукам!

      Удалить
    3. Ирина, улыбаюсь...бабушка-олигарх! Пусть смеются дети на всей планете:)

      Удалить

Поэт с гитарой.

  Друзья мои, сегодня 85-лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, поэта, актёра, исполнителя своих песен. Понимаю, как много сего...