пятница, 29 мая 2020 г.

Где-то есть город, в котором тепло...

...только напечатала название поста, и сразу зазвучал голос Эдиты Пьехи . Очень люблю эту песню на стихи Роберта Рождественского. Почему так назвала сегодняшний пост?! Сейчас расскажу.
...май 1990-го. Тяжёлый год...в январе не стало мамы, маленький сын постоянно болел после перенесённой плевропневмонии( до это случая слова такого не знала!) Наш врач -педиатр сказала мне после очередной госпитализации сына : "Езжайте в Крым, сейчас, в мае. Загорать не надо, а просто гуляйте вдоль моря, долго, утром и вечером. Только Крым с его климатом может помочь". В Крым...в Феодосии столько родственников, конечно, поедем!" 
Проблем с билетами тогда не было, можно на поезде или самолёте. Мы с сыном, с благословения мужа , оставив на его попечение дочь-выпускницу средней школы и беспородную кошку, отправились в путь -дорогу. На поезде.
Добрались до Джанкоя, потом  на каком-то еще поезде - в Феодосию. Сын , всё время глядя в окно, спрашивал :"Ну, и где же море???" Да вот, оно, синее-синее, с белыми барашками волн!
Но в Феодосии я умудрилась сойти раньше положенной остановки и с недоумением оглядывалась  по сторонам :"Где же радостные лица встречающих с цветами, можно без оркестра":)
Ох, какой выговор получила потом от тёти и дяди! Ладно, пропускаю "торжественный" момент встречи. Надо сказать, что в Феодосии мы , то есть, родители, сёстры, старшая дочь, были частыми гостями в летнюю пору. Сначала были у двоюродной бабушки Ани, Она жила в небольшом доме, что-то типа барака . Как там все размещались гостящие родственники, знакомые, знакомые знакомых ?! Всем находилось местечко, а какие чебуреки получались у бабушки Ани?!  Под окном росло огромное персиковое дерево, выращенное из косточки, плоды, естественно , становились добычей всех желающих отведать ароматные и сочные плоды.Крупные, с нежным румянцем...так, я уже отвлеклась от основной канвы повествования.

В мае 90-го мы остановились в доме тёти Раи(читай- дочери бабушки Ани). У неё в доме и летней кухне тоже были отдыхающие! Много! Мы с бледнолицым и худющим сыном расположились очень хорошо, чай, близкие родственники, приехали отдыхать на морЭ(так говорила тётушка!).  Вы смотрели фильм Спортлото-82 ? Его же снимали в Феодосии!
Так и во двор тётушки мы спускали во двор по ступенькам через арку из мелких белых розочек. В доме было прохладно, на стенах висели вышивки гладью ...ирисы лиловые,  красные маки, букеты васильков и ромашек...
Рано утром мы отправлялись на морЭ, вернее на набережную (почти шаговая доступность была), шли, разглядывая здания санаториев, собирали камешки. И ходили, ходили...пока лицо сына в панамке розовело, как клубничка. А дома у тёти нас ждал завтрак : молодая картошка со сметаной и укропом, куриные котлетки...а компот?! Был в стеклянном кувшине. И начинались причитания: " Да что же вы такие худые, в чем души держатся??? Почему так мало едите???" Пропускаю гастрономическую часть нашего пребывания в Феодосии.

Да, сыну на тот время было неполных шесть лет, такой шустрый, "белокур и бедокур", а я его водила в Музей Айвазовского на выставку пейзажей Максимилиана  Волошина(пусть мальчик приобщается к прекрасному!), а мальчик...бродил по залу и смотрел картины И.Айвазовского...
Рядом с галереей Айвазвоского - музей любимого писателя Александра Грина, а там...выставка работ Нади Рушевой(моя ровесница, рано ушедшая из жизни).
"Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству. Грин писал почти все свои вещи в оправдание мечты. Мы должны быть благодарными ему за это".  Цитирую не менее любимого писателя К.Паустовского из сборника "Золотая роза".

Были мы и в Коктебеле , куда нас возил муж тёти Раи, прогулялись по Карадагскому заповеднику. Только протянешь руку(не сорвать, полюбоваться) каким-нибудь неизвестным растением или цветком,  табличка останавливает-низззя! В мемориальный музей М.Волошина попасть было немыслимо - очередь! А я помнила, как в годы своей юности, видела через калитку хранительницу дома Волошина, Марию Степановну, вдову поэта и художника.

В Феодосии на книжном развале купила книгу "Поэтический атлас Крыма". Этот сборник, который сняла с книжной полки, послужил написанию этого длинного поста(что не характерно для меня).
Да, домой мы вернулись с сыном загорелые от длительных прогулок по набережной, вдоль кромки моря. Остались воспоминания...старшее поколение феодосийских родственников ушло, поехать уже не к кому...
Музей А.Грина

Кара -Даг

Моя работа в технике декупаж. Напоминание о море, Феодосии

Поэтический  Атлас  Крыма. Какие имена  : Бунин, Брюсов, Мицкевич, Щипачёв...
Благодарю всех, прочитавших мой пост-воспоминание.Пусть останется здесь.

  В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны - до неба, до солнца - дома...
                                              Р.Рождественский.



  

33 комментария:

  1. Ира, воспоминания о Крыме.Как же здорово, что тропы исходные, что есть что вспомнить...Там, конечно, сказка. Я сегодня тоже о нем вспоминала. О Воронцовской дворце и парке, о самом черном море. И о прекрасном мае, бывшем два года назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ты была совсем недавно - два года назад! Совсем свежие воспоминания. Феодосия -это такая ностальгия...по городу, морю, моим близким...

      Удалить
  2. Ирина, чудесно написано! Очень всё близко.
    Я помню Крым и Сочи моего детства. Родственников не было, но мы туда часто ездили дикарями или в дома отдыха.
    А с сыном первый раз ездили в Сочи, а потом уже только на Средиземное море.
    Очень хочется упасть в тёплые волны! И плыть, плыть... Мяу, скуль-скуль :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, Сочи тоже были...Лазаревское.Но как-то не вспоминается так тепло, как Феодосия.Там проходили мои леьние каникулы(почтм каждый год!) Пока набирала текст поста, мысленно прошла по всем памятным местам, кажется,, даже запах водорослей,выброшенных на берег, ощущала...вкус чебуреков, аромат роз, ряды цветущих олеандров...Алина, на Средизземное море, вероятно, уже не попаду...

      Удалить
  3. Ирина, Крым это вообще что - то незабываемое. Мы с мамой 2 раза ездили в Крым по путёвкам профсоюза. До сих пор помню запах того времени, впечатления. И да, когда было можно срывать фрукты прямо с дерева, это му не было удивления. Ирина, а про купание в море? Чёрное море не с каким другим не сравнить. Тоже приехали на Урал как папуасы и с полными ящиками вишни и абрикосов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, купание в море - тоже незабываемо! Мы ездили в Феодосии на Золотой пляж, там мелкий песок. А в Коктебеле пыталась найти сердолики.Загар ко мне плохо "прилипал", и сын тоже бледнолицый, как я. А сестры загорали до синевы, как цыгане. Вика, вот какие у нас теплые воспоминания!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина! И у Вас воспоминания... Крым - это тепло, это красиво. Жаль, что не пришлось побывать. А море я, вообще, не видела... Муж рассказывал, как в детстве с родителями был на юге. Вот читаю и у Вас, и радуюсь. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Людочка! Вот так виртуально путешествуем. Вы далеко живете от юга, хотя моя подруга из Тюмени летала на иностранные югА.

      Удалить
    2. Ох, далеко... Но дело даже не в расстоянии - так сложились обстоятельства: то дети маленькие, то средств не хватало, а потом уж и здоровье не позволяло.
      А Крым - это же не только пляжи и купание, это музеи, живописная природа, история, наконец...
      Воспоминания - это интересно, это осмысление прожитого. Я вот тоже осмыслила почти 10 лет работы в муниципальной библиотеке.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Читала Ваши воспоминания, а сама вспоминала свои поездки в Крым: Керчь, Евпатория, Севастополь, Феодосия. Только в Феодосии я была на зимних каникулах, было+16. Мы тогда из заснеженной Тулы попали практически в лето! А сколько всего увидели. Дом-музей Айвазовского-это незабываемо!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер, Наталия Викторовна! Отвечаю в телефоне, могут быть ошибки -извините. Думаю, что побывать в Крыму в любое время хорошо. А сейчас...остаются только воспоминания и мечты...

    ОтветитьУдалить
  7. Трогательные воспоминания! Когда мой муж был маленьким, то так часто болел, что врач сказал ехать в Крым, а то ребёнок не доживёт до следующего года. Его мама и стала возить его туда каждый год, благо жили на Украине. Теперь такой богатырь:) Уникальные места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, в те времена был Советский Союз, никто не думал, куда едем...просто в Крым. Наш сын сейчас - отец двух девочек. Не богатырь, но высокого роста, плотного телосложения. Всё-таки море, солнце благотворны для всех. Особенно детей. Согласна, места удивительные, уникальные)

      Удалить
  8. Какие замечательные воспоминания. И у меня был Крым моего детства - Севастополь. Там жила семья моей тети. Читала чуть не со слезами, вспоминала свое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,тоже впервые поехала в Крым в детстве, с бабушкой одной из тетушек. Их уже нет...знаете, Марина, детские воспоминания самые цепкие. Что было хорошего - греет душу)

      Удалить
  9. Я так очень рада перечитала Твоё взпоминание.Начало мне в голове бегать моё взпоминание.В моём родном городе озеро.Там мы ходили плавать от Мая до Сентября...Мои дети там ездили тоже так очень рады.Все знаю отлично плавать.Но,здесь холодной регион.В базене города торова растет...
    Привет всем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо за внимание, мой друг! Плавать весь сезон - наслаждение и радость, конечно)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Прочитала Ваши воспоминания с большим удовольствием. Всё в них с радостью, душевно и солнечно)) Море–это хорошо, но не все могут позволить такое удовольствие. Я была на море всего два раза, но воспоминания такие же живые и яркие, как у Вас. Как же сразу захотелось поехать к морю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Хорошо, что появились мечты - поехать к морю. Не буду сравнивать те и нынешние времена. Но и время и возможности были другие!

      Удалить
  11. Как здорово вы написали, Ирина Ивановна! Душевный и солнечный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо Вам за теплый комментарий)

      Удалить
  12. Душевно получилось, это верно. Крым -это сказка. А теперь туда и не пустят пока не снимут карантин.
    В Феодосии была лишь 2 раза. Музей Айвазовского потряс!!! А Грин был закрыт. Крымское побережье такое насыщенное, что и жизни не хватит, если каждый сезон бывать только в одном месте. Здорово, что остались от тех мест такие светлые воспоминания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, конечно вы знаете, какие это живописные места, сколько в Феодосии музеев, да и в окрестностях города есть , что посмотреть и запомнить. Да, дочь и старшая внучка были в Феодосии в 2013-м...что будет дальше из-за карантина, никто не знает...

      Удалить
  13. Как вы романтично все рассказали, ваши воспоминания такие яркие как-будто все было недавно. Я тоже вспоминаю Крым, как купались, катались на пароходе, ели много-много сладких помидоров со сметаной :-) Дети вырастают, воспоминания остаются.
    После Средиземного моря и Атлантического океана, Черное море уже не так впечатляет. К тому же частное жилье, "сервис" и тд. Но сам Крым - живописное место, я согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семеновна, после января того года, когда тяжело уходила мама в 57 лет, поездка с сыном была во благо не только его здоровью, но и мне...память на событи прошлого у меня хорошая.У меня нет впечатлений о других морях.Как к С.Есенина : "Никогда я не был на Босфоре..."

      Удалить
  14. Ира, и песню помню, и Крым обожаю. была там много раз,в том числе и по вашим местам хаживала.
    Атмосферное место, невероятной энергетики, лечащее тело и душу.
    Спасибо за рассказ. Все в красках представила)
    Работа твоя, где мальчик и девочка у моря, просто чудесна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты одна заметила мою работу - спасибо! Я долго искала такую салфетку.Рамку тоже украсила морскими мотивами, мелкими ракушками и камешками.
      Да, ты верно подметила - место необычайной энергетики и вдохновения. Хотелось бы еше туда, побродить неспешно ...

      Удалить
  15. Как здорово вы все написали! Душевно! Никогда не была в Крыму, и скорее всего не получится. теперь у меня только заграничные моря-океаны! И то непонятно, когда будут...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, день добрый! Вы видели заграничные моря -окиЯны,знаю. Изменится ситуация - снова поедете туда.Спасибо вам за внимание!)

      Удалить
  16. Ирина, восхитительные воспоминания. Я вспомнила своё детство у бабушки. Правда, в Ташкенте, а не на море. У двоюродной бабугки в горах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола. Воспоминания нас об'единяют, независимо, где мы сейчас живем)

      Удалить
  17. Интересно, как у вашего белокура отложилось море впервые, Айвазовский и то, что неосознанно впитывается? Эти воспоминания из детства самые теплые, по-моему. Греют нас всю жизнь. Я тоже начала писать о прошлых путешествиях. Что остается в отсутствии возможности отправиться в новое?! Один день в Амальфи и Первое утро в Венеции - наверху поисковое окошко, ну вы знаете)) Солнечного дня, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Белокур и бедокур" вырос, побывал в заморских краях, купался в разных морях.Но Феодосию помнит!
      А дни солнечные, июльские, жаркие(очень!)

      Удалить

В поисках радости.

 - увидеть утром лица детей, внуков(в телефоне), -пройтись по любимой улице, вдыхая аромат цветов, -получить подарок на почте, вышитую карти...