Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

понедельник, 25 мая 2020 г.

Ставлю галочку - прочитано!.

 Друзья мои, здравствуйте!
 Представляю, как некоторые улыбнутся, прочитав название поста. "Ставь галочку или птичку", - так отмечали прочитанное в длинных списках литературы в школе или  в других учебных заведениях. А какие были длиннющие перечни книг, которые надо было прочитать на филологическом в университете?!  Припоминаете, да?

Так вот, читая сегодня современную российскую литературу, хочется просто отметить -прочитано. Прочитано, но особенно не взволновало меня как читателя.  Вот поэтому решила : пусть эти книги будут здесь, в моём блоге. Речь идёт о романах Евгения Водолазкина "Авиатор" и "Брисбен".  Именно в такой последовательности прочитала. Оригинальной не буду,  процитирую небольшие аннотации к книгам.

Герой нового романа "Авиатор" - человек, который однажды очнулся на больничной койке , понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего - ни своего имени, ни кто он такой, ни где он находится.  В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать свои воспоминания, отрывочные и хаотичные : Петербург ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь,  революция 1917-го, влюблённость в авиацию, Соловки...Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре - 1999 год?...
Чтобы понять и разобраться в этом тексте, нужно прочитать, кому интересно...

В романе "Брисбен" Е.Водолазкин продолжает историю героя "Авиатора", судьба которого меняется вдруг и сразу, как в античной трагедии. Глеб Яновский - музыкант-виртуоз, на самом пике своей популярности теряет возможность выступать из-за болезни. Он пытается найти новый смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает прошлое - он пытается собрать воедино воспоминания о киевском  детстве  и семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве ужн в двухтысячные. Только Брисбена нет  среди этих путешествий по жизни.
Потрясающая фраза : жизнь - это долгое привыкание к смерти. В романах  Е.Водолазкина  много подобных мыслей, по сути - это книги о потерях, здесь мы не найдём так называемого счастливого финала.

У некоторых блогеров есть рекомендации по поводу прочитанного : читать - всем! Не могу так уверенно сказать о романах этого писателя. И это вполне естественно! Перефразирую Ю.Левитанского : каждый выбирает  для себя...какую книгу взять и прочитать.


Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
                                                  Ю.Левитанский.



27 комментариев:

  1. Ответы
    1. Александр, сейчас все книги можно взять в библиотеке, в вашем городе их много. У Вас такие хорошие стихи, при первой возможности читаю)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Ивановна! У Водолазкина я читала "Авиатор" и "Лавр". Обе книги мне понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Вот "Лавр" не читала...у вас хороший читательский темп.

      Удалить
  3. Ирина, приветствую! А я вот Водолазкина не читала. Сделала заказ в библиотеке А.С. Пушкина- у них была, но теперь библиотеки закрыты. Когда-нибудь тоже галочку поставлю.
    А Вы разрешите эти книги в "Книгу месяца" внести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, и я Вас приветствую! Конечно, внесите, благодарю Вас)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна. Есть у меня в планах такие книги, планирую читать. А то, что они без счастливого конца, так это ничего, про это тоже надо иногда читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда! Сколько книг - столько мнений. И это хорошо! Невозможно всегда быть "одобрямс". Вероятно,кииги Е.Водолазкина долго лежали на моем столе...Личность самого писателя меня заинтересовала даже больше, чем его произведения. Посмотрела "Игру в бисер" по ТВ, где обсуждали роман "Лавр'.

      Удалить
  5. Ирина, с Днём филолога и вас и ваших читателей (среди них, как мне кажется, много библиотекарей, учителей литературы, филологов). "Как здорово. что все мы здесь сегодня собрались" :) Благодаря вам!
    А по поводу чтения могу сказать следующее. Читать человеку очень важно, просто жизненно необходимо в период становления личности. И читать нужно качественную литературу. Дальше - по желанию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за поздравление:)Как-то одна блогер сказала : "Мы все кучкуемся по интересам". Интересы разные , но самое важное - любить красоту в любом проявлении :цветы, небо, птички... и этот список можно продолжать. А читать книги...как же без них?!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина! Была рада увидеть Ваш новый пост. А я этого автора не читала, но в планах у меня был "Лавр". А теперь библиотеки закрыты, бог знает, когда откроются. Спасибо за отзывы, теперь не знаю, читать ли эти книги. Не люблю истории с печальным концом, в жизни и так много грустного, а уж тем более не приветствую мысли на тему: "Мы все умрем". Естественно, но зачем об этом думать, особенно людям в возрасте. Это молодости свойственен фатализм.
    Здоровья Вам, хорошего настроения и радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, доброго дня Вам! Да, эти романы навевают грустные мысли...может быть, Вам стоит познакомиться с личностью Е.Водолазкина? Я это сделала, правда, уже после прочтения упомянутых романов.
      И я Вам желаю тёплого лета, здоровья. Спасибо за комментарий, мы делимся впечатлениями, и это хорошо)

      Удалить
  7. "Авиатор" читала, а вот до "Брисбена" ещё не добралась. Жду когда закончится карантин - в нашу библиотеку эта книга поступила в декабре прошлого года. Ирина, спасибо за отзывы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо вам за внимание. Интересно, как вам покажется "Брисбен"? "Лавра" вы уже прочитали?

      Удалить
  8. "Авиатор" мне очень понравился, хотя конец показался смазанным и немного разочаровал - я ждала от него другого, хотя что именно, и сама сказать не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана! А мне очень понравились строчки в одном из ваших постов:
      Как и весь мир, сидим дома.
      Готовим еду, делаем уроки, сажаем цветы.
      Устраиваем игры и концерты.
      Жизнь идёт, несмотря ни ни что.

      Именно так, жизнь продолжается и мы улыбаемся, что-то читаем, иногда вышиваем и вяжем.

      Удалить
  9. Ира, читала обе книги. Авиатор - со второго захода, читала как-то с напрягом,но дошла до финала)
    Брисбен - с бОльшим удовольствием,но финала ждала другого.
    Даже не знаю, как описать впечатления от романов.
    Туманные, немного тягучие,не для всех)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как всегда ты попадаешь в точку :романы не для всех, поэтому ставлю этакую "птичку" - прочитано. Я прочитала первым "Авиатор", позже -"Брисбен". Брала в библиотеке ещё до команды :сидим дома. Языковые особенности - хороши, но смешение времён и много печальных событий, слишком много((( Вот и думаю :читать ли "Лавр"? !

      Удалить
  10. Я извиняюсь.Мне уже не можно читать всю книгу.Много из школы я уже забыла.И как в каждом языке тоже много новых слов...
    Иринка,солнечных дней желаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Ева, ты хорошо пишешь на русском языке, ты многое умеешь делать руками. А книги можно послушать...аудио.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо за отзыв о книгах. Обязательно почитаю. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, поздравляем Вас с Днём филолога и с Днём библиотек! Здоровья, счастья, радости, новых книжных открытий, успехов во всем!

    ОтветитьУдалить
  13. Любимый автор. Но читать всем точно не обязательно:) читать нужно то, что нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, знаю, что Е.Водолазкин -Ваш любимый автор. Я читала Ваши отзывы об этих книгах, но у меня не сложился "роман" с писателем. Сейчас у меня какой-то застой в чтении...много работы на участке. В основном перечитываю уже знакомые тексты. Спасибо Вам за комментарий)

      Удалить
    2. Я тоже сейчас балую себя короткими рассказами. Часто перечитываю Паустовского. Учусь ясности.

      Удалить