Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

четверг, 30 апреля 2020 г.

Книга месяца (апрель) .Ф.Бакман. Вторая жизнь Уве.


Уве пятьдесят девять лет. Он ездит на родном шведском «саабе». Есть такая порода людей: случись вам не угодить им, они непременно ткнут в вас пальцем, словно вы тать, крадущийся в ночи, а их палец – полицейский фонарь. Уве из этих. В настоящий момент он стоит у прилавка в салоне и испытующе смотрит на продавца, помахивая небольшой белой коробочкой:

– Вот это, стало быть, и есть тот самый «отпад»?

Так начинается роман Фредерика Бакмана "Вторая жизнь Уве". А что же было в первой!?
- Любовь с первого взгляда. Её звали Соня, ставшая его женой. Первый синий "сааб", собственный домик.
Цитата :По мнению окружающих, Уве и жена вместе были как ночь и день. Под ночью, понятное дело, подразумевался Уве. Его самого это сравнение не задевало нимало. Зато жена всегда веселилась, услышав такое, и, прыская в кулак, отвечала: мол, если Уве и ночь, то лишь в том смысле, что слишком скуп, чтобы попусту жечь солнце.
А Уве все гадал, ну почему она выбрала его. Она ведь любит всякие абстрактные вещи – музыку там, книги, всякие чудные слова. Уве же человек дела. Ему по душе отвертки и масляные фильтры. Он шел по жизни, сунув руки в карманы брюк. Она – танцуя.
– Одного солнечного луча довольно, чтобы прогнать все тени, – ответила она, когда он поинтересовался, откуда в ней эдакая прорва оптимизма.
Какой-то монах по имени Франциск написал это в одной из ее книг.
Казалось бы, Уве и Соню ждёт долгая и счастливая жизнь , будут дети...но авария лишила Соню не только материнства, но и возможности передвигаться. Соня преодолевала сильные боли! Она научилась жить в инвалидной коляске.
Вторая жизнь Уве, в чём же она заключалась!?
Уве уволили с работы. Судьба Уве сложна, но он не жалуется. Изо дня в день он обдумывает план своего самоубийства. Дело в том, что жизнь стала окончательно скучной и несправедливой без его супруги, которая озаряла светом его невысказанные боль и печаль. Но покончить с собой у Уве никак не получается. В частности виновата в этом его новая соседка — болтливая пакистанка Парване. У Парване две маленькие дочки, муж идиот (и Уве, и Парване с этим согласны, на удивление, вместе), а еще она беременна, так что гормоны в этой маленькой энергичной женщине бурлят еще как! Вот она и вносит в размеренный сухой распорядок Уве ту жизнь, которой ему не хватало с тех самых пор как умерла любимая Соня.
Перелистывая страницу за страницей, невольно проникаешься симпатий к этому необычному человеку, ворчуну и добряку одновременно.  "У него слишком большое сердце", - сказал врач, когда Уве с приступом попал в больницу. Пожалуй, это не просто медицинский диагноз, а нечто большее...
Но в конце книги наш герой умирает, оставив такую письмо Парване :
В письме четкое указание – не устраивать из похорон «свистопляску». Без особых церемоний, пусть тихо-мирно закопают рядом с Соней, и дело с концом. «Никого не звать! И чтобы без всяких выкрутасов!» – коротко и ясно инструктирует он Парване. А завещание, которое оставил Уве, потрясло молодую женщину.
P.S. Прошу извинить за сумбур этого поста. Могу только посоветовать посмотреть одноимённый фильм, очень близко к тексту романа. Мне понравилась и книга, и фильм. Да, это дебютный роман Бакмана.  Кому интересно - текст книги можно найти или посмотреть фильм.


ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ПУСТЬ У ВСЕХ ВСЁ БУДЕТ ХО-РО-ШО!

25 комментариев:

  1. Ира, стопроцентно согласна с рекомендациями. И книга, и фильм очень понравились.
    Мне всегда интересно, когда герои не полярно положительные или отрицательные.
    Человек - существо сложное, многослойное. так и Уве - за внешней отталкивающей манерой поведения скрывается то самое большое сердце)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, медицинский диагноз полностью отразил человеческую сущность Уве. За маской ворчуна( да, Уве любил поворчать) скрывался наидобрейший человек!

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина! Тоже читала эту книгу. Боюсь смотреть фильм, вдруг он испортит впечатление от прочитанного. От книги я была в восторге, даже всплакнула. Она грустная и веселая одновременно, написана очень просто, но емко. И еще, эта книга о любви, о настоящей любви.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день и вам, Марина! Да, книга о сильных чувствах. Будет возможность - куплю в домашнюю библиотеку "Вторую жизнь Уве".Знаете, я не пожалела о просмотре фильма. Мне показалось, что внешне герои похожи, особенно Соня)

      Удалить
  3. Совсем недавно посмотрела фильм! Очень понравился! Книгу еще не читала, но в планах есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, на мой взгляд, экранные герои очень похожи на литературных. Особенно Соня и Парвана

      Удалить
  4. Книгу про Уве читала! Я в восторге до сих пор!
    С праздником, Ирина Ивановна!

    Поздравляю с 1 Мая!
    Счастья, радости желаю.
    Каждый день пусть будет крут,
    Пусть любимым будет труд.

    Ведь любимая работа —
    Это вовсе не забота.
    Это счастье, не беда.
    Поздравляю с Днем труда!

    В этот чудный день весенний
    Классным будет настроенье.
    С Первомаем! С Днем труда!
    Будьте счастливы всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайдовна, спасибо вам за мнение о книге и чудесном поздравлении!

      Удалить
  5. Столько положительных отзывов читала об этой книге. Захотелось почитать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, автор мне уже знаком. Читала его "Бабушка велела кланяться..." Могу сказать, что Ф.Бакман - мой автор.

      Удалить
  6. Ирина, я читала книгу. Очень мне понравилась тоже. Надо посмотреть фильм.спасибо за подсказку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, интересно будет узнать ваше мнение о фильме)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Ивановна! На фильм несколько лет назад вышла совершенно случайно, и он мне понравился. А книгу пока так и не прочитала, но слышу много хороших отзывов. У коллеги есть весь Бакман, она его просто обожает, так что, возможно, после самоизоляции возьму почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Агния! С Первомаем Вас! О книгах и фильмах чаще всего говорю с дочерью по видеозвонку. Тоже есть желание прочитатать и другие книги Бакмана. В библиотеке нет..."буду искать с перламутровыми пуговицаии", Помните эту нетленную фразу?

      Удалить
  8. Ирина, добрый день! С праздником! Здоровья, здоровья, здоровья! Я уже прочитала 2 книги Бакмана. Начала в Интеренте читать "Бабушку", но с экрана устаю... Надо искать книгу. Книги замечательные!
    Ссылку на Ваш пост беру в список "Книга месяца".

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Ирина Ивановна. Много слышала про книгу, уже многие и прочитали, и фильм посмотрели. Я вот приобрела книгу, первый шаг сделала)) Надо только руку протянуть и начать читать. Пора уже! Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда! Уже поняла, что мои друзья-блогеры все (или почти все) прочитали эту книгу. Я бы с удовольствием поставила ее на полку с любимыми книгами. "Уве" из тех книг, которые можно перечитывать.
      Читайте с удовольствием!)

      Удалить
  10. Не читала книгу и фильм не смотрела(
    Хотя много слышала) Спасибо, Ириша, за рекомендацию, теперь точно прочту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, приятного чтения, хорошей погоды и...позитивного настроения(оно не всегда бывает...)

      Удалить
  11. Моё знакомство с автором и книгой произошло именно после просмотра фильма (что странно, не киноман). Фильм понравился, заставил о некоторых вещах задуматься. К чтению приступила спустя время, с одной стороны боялась разочароваться, с другой, хотелось прояснить некоторые моменты. И всё же, это та книга, к которой стоит вернуться попозже, когда жизненный багаж будет больше. Честно, я пока не вполне доросла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у вас все впереди! С возрастом на многие вещи меняются взгляды.

      Удалить
  12. Ну, куда же Вы всё время пропадаете? Или у меня глючит блог?

    ОтветитьУдалить
  13. Я к вам запоздала, Ирина, началась дачная пора, что то посадить а что то и выбросить :-)
    Интересная книга, не знаю смогла бы я ее дочитать до конца но в вашем изложении прочла, шведы вообще странные люди, одно слово - викинги.
    У нас холодный май, пока выше +12 С не было, но когда солнце то теплее.
    А вы гуляете по-немногу?

    ОтветитьУдалить
  14. Я посетила Твой блог,Иринка.Но,мне уже тяжело перечитать все новости в блоге.Книгу я бы уже не знала перечитать :)
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить