Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

понедельник, 20 апреля 2020 г.

ТЮЛЬПАНЫ ДЛЯ МАМЫ.

 ...за окном - тихий дождь...в воздухе витают ароматы цветущей вишни, умытые дождём тюльпаны стали ещё ярче, алеют пасхальным яйцом Маглалины.

Сегодня, 20-го апреля, моей незабвенной мамочке исполнилось бы 88 лет...мамы нет на  этом свете  более тридцати лет...

Маму звали Надежда Курченко (в девичестве ). Родилась на Украине в голодном 1932-м году(Вероятно, по этой причине , я не могу, чтобы в доме не было хлеба). У мамы была непростая жизнь, как у многих её ровесников -детство пришлось на военные годы, послевоенные-снова  без сытости, из одежды-простенькие платьица из грубых тканей(что достали или выменяли!). Я многое помню из рассказов мамы о её детстве, юности. Некоторые эпизоды просто недоступны пониманию...не пойти в школу, потому что нечего было обуть?! Маленький хутор Омельченко(его уже нет на земле!)  здесь, на донской земле, потом-Зерноград....

 Удивительно цельная и целеустремлённая натура, мама умела делать всё ! Самая большая страсть, как  ни странно для женщины, разведение пчёл. Она любила возиться с этими умными  и трудолюбивыми"мушками". Мёд в нашем доме был всегда, угощали родственников и знакомых. Мёд акациевый, цветочный, кориандровый, подсолнечный, гречишный...ах, как же это вкусно было!
Любила комнатные цветы. На подоконниках теснились горшки с узумбарскими фиалками, глоксиниями, фуксиями, диковинными колокольчиками-"невеста" и "жених". И тюльпаны...алые островки во дворе, за калиткой, радовали нас в апреле. Самые первые степные, ароматные, изящные, на  коротких толстеньких ножках, привозила  средняя сестра из сальских степей. Дом наполнялся таким божественным ароматом!

Потом мамы не стало...как могло случиться, что молодая, энергичная, певунья, любящая  мама, бабушка, ушла...да, за десятки лет боль притупилась, остались только воспоминания. Вот мама варит борщ, печёт куличи(мы называли их пасками), вялит рыбу, вяжет носки нам, сажает огород. Да много чего умела мама!

Мама так мечтала увидеть своих внуков взрослыми, но не суждено .Внуки и правнучки выросли, а самая маленькая Олеся, мамина  ПРА-ПРА-внучка-моя правнучка!  Почти два года назад родилась ещё одна малышка в семье. Жизнь продолжается!

.... Мудрая бабушка Агриппина говорила  :"В день рождения матери говорите :"Добрая память..."  Бабушка пережила свою старшую дочь...так бывает.

Я уже писала о фото в семейном альбоме. У нас  таких не один! Открою, увижу родные лица, иногда всплакну(ой, я такая сентиментальная стала!), чаще - улыбаюсь. В альбомах хранится память. Память о родных, кого уже нет, милые лица сестёр, детей, внуков. Напечатанные фото, чёрно-белые или цветные.
...дождь продолжает сыпать, часто и мелко, смывает пыль с растений и дорожек. Вот так бы по мановению волшебной палочки смыть весь негатив в нашем мире, с планеты Земля.
В юности мама занималась в  театральном кружке. Вероятно, платье было очень красивое!

Пра-правнучка мамы -Олеся. 
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И ЭТО ПРЕКРАСНО!





27 комментариев:

  1. Ира, красивая какая мама)
    Как же им тяжело было! мы не понимали, а сейчас глянешь на нас, избалованных цивилизацией, и думаешь - каково же маме приходилось с этой бесконечной стиркой, сушкой, утюжкой, огородом, готовкой, а еще и работа!
    наши мамы всегда с нами, они нас невидимо берегут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а стирка в корыте, вываривание в выварке(помнишь такое слово?), воду приносили аж с соседней улицы! А нас, три девочки, свекровь, которая еле продвигается по комнате и улице. Кстати, моя почётная миссия была в том, чтобы отвести бабушку(папину мать) в церковь.
      Мамочка моя дорогая, светлая память тебе и всем мамам, кого уже нет...

      Удалить
  2. Очень тёплый пост, Ирина! Добрая память вашей маме!
    Какие всё-таки трудные судьбы у тысяч, у миллионов людёй. Как мало тех, кого судьба баловала (( Так хотелось бы, чтобы наоборот!
    Но дождь, как слёзы - печали смывает, выходит солнце, и, да, жизнь продолжается! И всё точно будет ХОРОШО! Хотя бы время от времени, порой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо вам! Есть такая песня :"Помолимся за родителей..." можно послушать...для души.

      Удалить
  3. Ира, добрая память твоей маме. И моей... Всем ушедшим не вовремя, рано. Я верю, что душа бессмертна и они там, на небесах. Молятся за нас, оберегают нас. А мы их помним и тоже молимся.. Вечная память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот выше написала в комментарии о песне "Помолимся за родителей..." Слушаю и плачу...жаль, что мамы уходят рано...но мама говорила :"Хорошие люди и ТАМ нужны".

      Удалить
  4. Ирина, про обувку в школу - в точку! Наверное, это участь многих советских ребятишек до войны. У моей мамы было трое сестер и обувь носили поочередно.
    И тоже труженица была, и тоже все умела, за чтобы не бралась,все могла... Наше поколение не такое...
    Светлая память вашей маме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, такие воспоминания есть у всех, кто был рождён в СССР. Каждому можно писать историю (непростую!) своих родителей.
      Да, мы другие...а что будет думать о нас следующее поколение, сохранит ли память...

      Удалить
  5. Печально, когда родители уходят слишком рано. Вдвойне печально, когда это любящие родители. И даже взрослым чувствуешь себя сиротой. Но жизнь продолжается. Вон какие хорошие у Вас внучки и правнучки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мама вышла замуж в 20 лет, папа был старше...на 20 лет! Оба ушли один за другим...мама была молодой, энергичной, никогда ни на что не жаловалась. Но беспощадная болезнь унесла её ...но жизнь продолжается!!! В детях, внуках правнучке...

      Удалить
  6. Добрая память! Трудно смириться с тем, что кому-то отведено много лет жизни, а кому-то мало. Очень мало побыла с вами ваша мамочка.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина Ивановна, светлая память вашей маме! Моей мамы нет уже 19 лет. В этом году 20 мая (тоже 20-ого!) ей бы исполнился 81 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, ваша мама тоже могла бы еще жить и жить..светлая память нашим мамочкам!

      Удалить
  8. Ирина, добрая память Вашей маме!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, светлая память маме. Даже слёзы навернулись на глаза. Моей мамы тоже давно нет, но вспоминаю её с теплом и любовью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы все были мамины дочки, и вы, и я сестрами, и все-все девочки, которые читают мой этот пост.

      Удалить
  10. Ирина Ивановна, как трогательно вы написали! Читаю - мурашки по коже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, успейте сказать о любви своим родителям, ведь за чертой земного круга уже не сможем!

      Удалить
  11. Иринка,я очень рада читала о Твоей мамке.
    Обнимаю Ева

    ОтветитьУдалить
  12. Ирочка, добрый день! Удивительно тёплый пост, даже слёзы навернулись... Добрая память Вашей маме! Пусть её помнят в семье! Вот и пра-правнучка уже большая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо вам. Нас много...мама была бы рада и внукам, и пра-правнукам...

      Удалить
  13. Ирина, добрая и долгая память Вашей маме. Люди живы, пока о них помнят. Спасибо Вам за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я Вам благодарна за внимание. "Не говори с тоскою нет, а с благодарностью были..." Цитирую по памяти,возможны ошибки...

      Удалить