Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

понедельник, 25 ноября 2019 г.

Николас Спаркс. Дневник памяти.

Дневник памяти. Так называется книга, которую я снова перечитала, чтобы вспомнить её содержание. Первое знакомство с эти романом Николаса Спакса состоялось давно. Интересно сравнить впечатления . Что могу сказать? По-прежнему  мне нравятся язык и стиль "Дневника памяти". Просто, доступно, показана реальная жизнь героев. Есть романтизация отношений, но как же иначе?!
 
Герои -Элли и Ной  Кэлхоун. История отношений. Они познакомились, когда ей было 15 лет, ему -17 лет. Они были из разных социальных слоёв. Элли -дочь богатых родителей. Разве они допустить, чтобы их дочь встречалась с бедняком?! Мать Элли прятала письма от дочери, которые присылал Ной. Два с половиной года!  Юноша уехал, работал на ферме, занимался сбором металлолома в Нью-Джерси. Элли поступила в колледж, занималась живописью. "Ожившее стихотворение" - так описывал Ной  любимую девушку.
 
Новая встреча состоялась спустя четырнадцать лет, большой срок..."Ной внимательно наблюдал за ней. Разумеется, она красива - густые волосы, выразительные глаза, плавная походка - будто плывёт над землёй. И  всё же дело было не только в этом, он и раньше встречал очень красивых женщин - женщин, которые несомненно привлекали внимание. Однако они были лишены качеств, которые Ной ценил больше всего. Ум и уверенность в себе, сила духа и страстность натуры - качества, которые вдохновляют всех и каждого, качества, которые он пытался воспитать и в себе.
   Элли была щедро награждена ими в юности.".

Жизнь расставила всё по своим местам. Элли и Ной поженились, долгая совместная жизнь, рождение пятерых детей. Элли стала знаменитой художницей, её работы висят в музеях  всего мира. Казалось, вот оно, счастье! Никто из супругов не предполагал, что их ждёт в будущем.
"Теперь кажется, что всё было ясно с самого начала, и я считал маленькие странности жены вполне  объяснимыми и неопасными. Забыла, куда положила ключи...А с кем такое не случается? Не может вспомнить имя соседа? Так ведь не близкого друга. 
   И лишь когда дела пошли совсем плохо, я заподозрил неладное. Утюг в холодильнике. Одежда в раковине для для посуды. Книги в печке. Каждый день что-нибудь новое".

Визит к врачу . Болезнь Альцгеймера. "Беспощадная болезнь, беспощадная и неумолимая как пустыня. Похитительница душ, мыслей и воспоминаний. Лекарство пока не найдено..."
  Финал жёсткий, но вполне реальный. Супруги переехали в  дом престарелых, где Ной читает свой дневник больной жене, в надежде на воскрешение её памяти...
       На самом деле ничто не потеряно,
                      да и как может быть потеряно
       Рождение, или душа, или мысль -
       Ни жизнь, ни сила, ни всё остальное...
       А тело  - старое, дряхлое, слабое, -
                                                      всего лишь
                                      угли давнего костра, 
     ...когда-нибудь он запылает вновь.
                                                                 Уолт Уитмен(стихотворение из текста романа).

Вот такая книга -Дневник памяти. Николас Спаркс. Перевод Александры Панасюк.

Есть одноимённый фильм, но мне показалось, что он уступает книге. Книгу взяла в библиотеке.

18 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо за интересный рассказ! Записываю для себя замечательные книги из блогов своих друзей. Возьму на заметку и эту книгу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Прекрасно понимаю, что невозможно прочитать все книги, которые рекомендуют блогеры. Но познакомиться с мнением, отзывами - можно)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Сложная тема - ох, как тяжело читать такие книги! Попробую найти эту книгу! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Думаю, что книгу найти не составит труда. Мне было интересно)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Ох, какая книга, манит. Читая отзыв возникла ассоциация сразу с несколькими книгами. Надо будет почитать. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Тема памяти мне интересна. Не подскажите, какие книги еще есть? Дженова Лайза "Навеки Элис". И фильм есть.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна! "Дневника памяти" не читала, но фильм смотрела... Фильм нравится, хотя я не люблю мелодрамы ни в кино, ни в литературе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, здравствуйте! Мне мелодрамы нравятся - не скрываю. В "Дневнике памяти" больше трагедии...

      Удалить
  5. "Похитительница душ, мыслей и воспоминаний"... Как верно сказано!
    Есть чудесный фильм о проблемах пары в конце жизни, онкологии, болезни Альцгеймера - "Leisure Seeker" (2017), в русском варианте "В поисках праздника". Речь там отнюдь не о празднике, и показано всё с документальной точностью, очень правдиво. Но смотрится не удручающе, а со светлой грустью. Много очень смешных в своей трагичности моментов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, проблема памяти есть у всех...моя реальная приятельница(старше меня) с высшим образованием, серебряная медаль в школе, каждое лето была в Москве - театры, музеи, выставки. Очень интересный собеседник...была. Диагноз неутешительный - Альцгеймер...

      Удалить
    2. Приятельницу вашу жаль, ситуация грустная. И, да, это такая болезнь, которой плевать на ваш интеллект - кого хочет, того и выберет, увы. Разве что гены, наследственность роль играют.
      У нас тоже есть знакомый с таким диагнозом. И тоже яркий, эрудированный и активный человек всегда был. Но болезнь прогрессирует (((

      Удалить
  6. Всегда с интересом читаю отзывы о прочитанном. Я видела фильм, а теперь знаю,Ю что есть и книга. Спасибо, обязательно прочитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я сначала книгу прочитала, потом фильм нашла. Но книга больше понравилась)

      Удалить
  7. Ирочка, доброго дня! спасибо большое за отзыв о романе, сразу увлекла! надо прочитать! а экранизации часто слабее книг, все-таки правильнее сначала прочитать, чтобы свои образы сложились, а потом сравнить с режиссерскими, актерскими...

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, как вы интересно представили книгу. Дневник памяти - вы ее читаете второй раз? Попробую найти фильм в сети.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, книгу читала второй раз...к некоторым авторам(и книгам) возвращаюсь...книгу и фильм найти можно без проблем. Мне интересна эта тема - особенности человеческой памяти, которая у всех разной степени "сохранности".

      Удалить
  9. Со Спарком я до сих пор не был знаком. Планирую исправить упущение.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Ирина Ивановна! С интересом прочитала Ваш отзыв. Книгу я не читала, но надо бы прочесть. Спасибо!

    ОтветитьУдалить