суббота, 9 ноября 2019 г.

Книга месяца. Бетти Смит. Дерево растёт в Бруклине.

Очень коротко о прочитанной книге. Читала неспешно, получая удовольствие от прочитанного.  Бетти Смит. Дерево растёт в Бруклине. Почему-то не указан жанр, конечно, это роман. Вероятно, я замыкаю список , прочитавших  "Дерево...". Сюжет интересный, но меня приятно поразил перевод  Ирины Климовицкой.  

Мне всегда было интересно знать имя переводчика, художника - иллюстратора. Интернет пришёл на помощь, и я нашла страничку Ирины Климовицкой  в соц.сети. Интереснейший человек! Переводчик, литератор, экскурсовод, автор цикла лекций  об истории дворянского досуга и повседневности. Но возвращаюсь к книге  "Дерево растёт в Бруклине".

Я сделала фото обложки книги с цитатами, дабы самой  " не растекаться мыслями по древу". Каждый решит, читать или пройти мимо. В интернете есть только ознакомительный текст! Книгу  взяла в библиотеке.





Фрэнси Нолан видит мир не таким, как другие, — она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой.
Семья Фрэнси живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводится с мужьями.
Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи.
Если бы у меня спросили сейчас, что почитать - я советую эту книгу. 
У кого- то увидела хорошую идею - поставить на одну полку любимые книги. "Дерево растёт в Бруклине" Б. Смит - в их числе.

Нет, день не должен пустовать,
И надо утречком вставать
И заполнять его пространство,
И улучшать его убранство,
И не давать ему грустить,
И даже чуточку польстить,
Внушив ему, что, тих иль вьюжен,
Он дорог нам и очень нужен

Лариса Миллер.


29 комментариев:

  1. Есть экранизация, довольно старая, черно-белая. Более поздних не нашла. А книга да, очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тана, спасибо. Фильм нашла на просторах интернета. Чёрно-белый вариант понравился- хорошее качество. В фильме книжных подробностей нет, взяты только отдельные, но, на мой взгляд, важные моменты жизни девочки Фрэнси.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Ивановна. Есть такая книга в моих планах книжных покупок. От многих слышала отзывы. А вот когда до неё доберусь, трудно сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Книгу брала в библиотеке, где проработала много лет! Но хорошо бы иметь в домашней библиотеке в числе любимых книг. "Дерево растёт в Бруклине" можно перечитывать не один раз(я так думаю). Это своего рода семейная сага, интересные характеры героев, непростая жизнь, но...дерево растёт, и жизнь продолжается)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
    Я тоже читала эту книгу и писала отзыв.
    https://irinakun.blogspot.com/2019/09/blog-post_15.html
    Мне она безумно понравилась.
    Я очень рада, что Вы всё-таки её прочитали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Чем хороша затея Людмилы Фёдоровны? Можно читать отзывы, сравнивать впечатления о прочитанном. Читаем хорошие книги!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Книгу я прочитала с удовольствием. Мне ее подарила Ольга Николаевна. Но вы, наверное, об этом знаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Я , вероятно, позже всех прочитала эту книгу. Вам повезло - получить "Дерево.." в подарок, это здорово.

      Удалить
  5. Ирина Ивановна, здравствуйте! Эта книгу я прочитала ещё в июле. Тогда же она была моей "Книгой месяца"https://serdzerasum.blogspot.com/2019/07/blog-post_12.html
    Тогда же в июле она стала книгой месяца Коткиной И.В.
    Достойная книга. Спасибо, что приняли участие в "Книге месяца".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Два не было интернета, поэтому отвечаю с опозданием. Надо вспомнить Ваш отзыв.

      Удалить
  6. Уже не первый раз вижу отзыв об этой книге. Уже не помню,по чьей наводке прочитала. была в отпуске,так что не бросила,пока не закончила. Мир остановился на это время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как хорошо общаться с едино...читателями!? Но я запаздываю ...скорость чтения, видно не та...но ты правильно отметила - мир замирает, когда читаешь эту книгу. Одну ночь я вообще не могла уснуть - читала. Вспомнила строчки М.Цветаевой : "Вот окно, где опять не спят..."

      Удалить
    2. Будешь смеяться,но я мало читаю. Просто так получается,что если уж читаю,то книгу,которую обсуждают))

      Удалить
  7. Я последняя из нечитавших. Но вот-вот... Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, ты читаешь много, литература разнообразная. Рекомендую, как библиотекарь , "Дерево..."

      Удалить
  8. Уже и книга есть, вот только время найти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы уже приобрели эту книгу или библиотечный экземпляр?

      Удалить
  9. Добрый день, Ирина! И я не читала эту книгу. Поставлю себе в план, заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, приветствую! Думаю, что это чтение доставит эстетическое удовольствие. Да, фильм хорошо смотреть , когда книга уже прочитана.

      Удалить
  10. Ирина, перечитала на насколько раз, но отзыва так и не увидела. Кроме упоминания переводчика.

    Мне были интересны именно ваши мысли, а не аннотация издательства. Ну да ладно.
    Бывает так, что самой писать неохота или добавить нечего...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - второе. После обстоятельных рассказов-отзывов об этой книге у других блогеров добавить нечего. Я сделала оговорку, что мне интересен автор перевода, он очень хорош. Ранее прочитала книгу "Девочка в красном пальто" Кейт Хэмер, переводчик - Ирина Климовицкая.

      Удалить
    2. поищу Девочку в красном пальто. Не слышала про эту книгу;)

      Удалить
  11. Ирина, много слышала об этой книге в других блогах. Попробовала читать (в сети нашла) и не смогла продвинуться дальше 2й главы. Все очень медленно, действие происходит в начале 20го века, много подробностей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, мне книга понравилась своим неспешным повествованием)

      Удалить
  12. Спасибо за рекомендацию, Ирина! Б.Смита не читал, но обязательно посмотрю, хотя вкус на "бумажную" литературу у меня достаточно своеобразный. Ваш блог мне интересен. Я подписался.

    ОтветитьУдалить
  13. Ира! Я сбросил ссылки на оба акта "Бегущей" в комментарии к моему текущему посту. Следующий, по сложившейся у меня традиции, будет опубликован в воскресенье-понедельник. Напишите, пожалуйста, удалось ли Вам открыть файлы. У некоторых моих подписчиков, не очень продвинутых в тонкостях "компа", возникали некоторые трудности.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина, спасибо за рекомендацию. Возьму на заметку. У нас похолодало, только сидеть дома под пледом с чашкой чая и читать!

    ОтветитьУдалить

Носки вязать не умею.

Вернее так : не пыталась даже. Вязала пинетки, шарфики, кофточки, снуды, шапки и т.д. Мастером себя не считаю, но это рукоделие нравилось , ...