среда, 2 октября 2019 г.

Книга месяца -"Паутина лжи" .Роман Олега Роя.

Конечно, я знала, что есть такой писатель-Олег Рой. Рой-псевдоним, настоящая фамилия-Резепкин. Олег Рой-автор более двух десятков книг, в том числе и для детей. В написании этого поста я не преследую цель вдаваться в подробности биографии писателя.
  Близкое знакомство с книгами Олега Роя состоялось  по совету моей читающей подруги. Потом эрудированная дочь спросила :"Мам, ты читала или слушала книги Олега Роя". Нет, не читала, не слушала...но есть же библиотека! На днях взяла роман "Паутина лжи", чтение которого вернуло мне...бессонницу. Невозможно было оторваться от книги, особенно от последних страниц, на которых события стремительно развивались.
Еще одна мысль : люди, которые пишут аннотации, вероятно, книг сами не читают... вот что написано на обложке этого романа :"Однажды две женщины спорили о том, кому из них принадлежит ребёнок. Соломон предложил разрубить дитя пополам и поделить между несогласными.
   Обманщица охотно согласилась, а мать, заплакав, сказала :"Лучше отдайте его ей живым". Правда открылась немедленно. Известная притча...но к роману, на мой, взгляд рядового читателя , практически не имеет никакого отношения.

Юля с Сашей мне знакомы – это главные герои. Но какой ребенок? И причем здесь вообще Соломон? Наверняка издатели опять перемудрили, что бы заинтересовать читателя… Однако со временем издательские мотивы начинают проясняться: появляется и ребенок, преступление, которое жаждет раскрыть главный герой. Я несколько раз пыталась строить предположения о том, как дальше будут развиваться действия. Когда в семье Кравчуков случилось несчастье, и они потеряли долгожданного сына, который умер в утробе матери, я подумала, что это очень банальный поворот. Ясное дело: у главного героя есть друг Стефан, жена которого тоже беременна, так вот, она погибнет, и Кравчуки возьмут малыша себе. Банальщина сериальная! Однако очень скоро моя теория потерпела крах. Впрочем, как и две последующие. А на последних страницах романа, во втором эпилоге, меня и вовсе ждал сюрприз. Читая  книгу Роя, я никак не могла подумать, что он напишет свой детективный роман, подчиняясь логике многих авторов остросюжетной литературы.  Смутил только скомканный финал линии Юли и Саши Кравчуков. Я бы все-таки хотела знать, где они ребенка взяли. Неужели автор этого не придумал и потому не стал расписывать?

 Цитата из книги : 
-Но всё-таки я позволю себе вмешаться и напомнить вам, что жизнь проходит быстро, слишком быстро...И если тратить её на то, что уже невозможно исправить, на постоянное растравление своих  ран, то не останется времени на что-то более важное..."

 Достоинства романа - читается легко, прекрасный слог, есть желание прочитать другие книги этого автора(чтобы разбавить список "хотелок" иностранной литературы).

Недостатки(для меня) - не люблю присутствие неких потусторонних сил, мистики , которая не всегда оправдана(но это воля самого писателя).

ДРУЗЬЯ МОИ, У НАС СТОЯТ ЧУДЕСНАЯ ПОРА БАБЬЕГО ЛЕТО-ТЕПЛО, СОЛНЕЧНО, СТОЛЬКО ЕЩЁ ЦВЕТОВ НА УЛИЦЕ! ВСЕМ ЖЕЛАЮ УЮТНОЙ ОСЕНИ, ХОРОШИХ КНИГ И ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ В ВЫШИВКЕ, ВЯЗАНИИ ПРОЧЕМ РУКОДЕЛИИ ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОВАТЬСЯ ПРИРОДОЙ! ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА В КАЖДОМ ДНЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ... ИРИНА ЯРАНОВА.


17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я прочитала много романов Олега Роя. Мне все его произведения нравятся. Этот роман тоже читала. Спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, эту книгу я не читала, но некоторые прочитаны. Тоже читала на одном дыхании. Как хорошо что напомнили, нужно будет кое - что перечитать.
    И Вас с осенью. У нас сейчас яркая и тёплая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, у нас сейчас так тепло-бабье лето с прелестными днями:
      Есть время природы особого света,

      неяркого солнца, нежнейшего зноя.

      Оно называется бабье лето

      и в прелести спорит с самою весною.


      Уже на лицо осторожно садится

      летучая, легкая паутина…

      Как звонко поют запоздалые птицы!

      Как пышно и грозно пылают куртины
      Ю.Друнина.

      Удалить
  3. Несколько лет назад читала романы Олега Роя, а потом попались два подряд, на мой взгляд, очень неудачные: один состоял из цитат и нравоучений, без внятного сюжета, а второй был настолько мистичный, что я подумала: "Не случилось ли у автора в какого-нибудь горя, утраты". И читать его перестала, возможно зря. После Вашей аннотации попробую снова. Хорошей осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я сейчас обновила этот пост-забыла добавить фото! Да, О.Роя погиб сын...спасибо за доброе пожелание)))

      Удалить
  4. Ирина, вот и я, как предыдущий комментатор, закинула Роя на далёкую полку памяти. А лет - надцать назад много его произведений читала. Но сейчас и не вспомню. А книга Роя есть у меня свежая на полке. Возможно, надо дать ей шанс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, конечно, если заинтересовала проза писателя-можно ещё что-то прочитать.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Несколько лет назад я очень увлекалась книгами Роя. Но в последнее время, мне кажется, он ушёл в мистику.
    Эту книгу я не читала, если найду, почитаю!
    Спасибо за участие в "Книге месяца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Конечно, чувствуется присутствие мистики, но , как мне кажется-дозированно)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо за интересный отзыв!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Книги Олега Роя пока не читала, но иногда попадались цитаты из его книг. Буду иметь в виду, может, как-нибудь попробую почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Агния! Да, цитат О.Роя много в соц.сети. Мне понравилась эта книга)

      Удалить
  8. Жизнь прекрасна в каждом дне - согласна, Ирина. Об этом писателе ничего не слышала, так что вы меня заинтересовали. Поищу чтобы послушать его книгу, руки всегда заняты чем-то.
    Теплой вам осени!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семеновна, вот именно- руки заняты...вязание, готовка.Ах, какие дни стоя чудесные!)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Книги О.Роя я читала, но мне не все понравились. Теперь почитаю "Паутину лжи" по Вашему совету!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, можно послушать...я так "читала" "Амальгаму счастья" этого автора.Прекрасно читает Татьяна Ненарокомова.Отвечаю с телефона, могут быть "очепятки", прошу извинить...

      Удалить

Поэт с гитарой.

  Друзья мои, сегодня 85-лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, поэта, актёра, исполнителя своих песен. Понимаю, как много сего...