Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

четверг, 12 сентября 2019 г.

"В стареньком альбоме..."

В стареньком альбоме — розовое детство.
Там тепло хранится все эти года.
От воспоминаний нет на свете средства,
то, что с нами было — это навсегда.
Мама молодая с ласковой улыбкой
прижимает к сердцу нежно малыша.
Вышивает память золотою ниткой
светлые картины детства, не спеша.
Дорогие лица смотрят, не старея.
Кажется, что это было лишь вчера.
Время, к сожаленью, не из сказки фея.
Пролетает быстро лучшая пора.
В стареньком альбоме отдыхают тайны.
Там любовь хранится, той, что больше нет.
Нам тогда казалась встреча не случайной,
но не сохранился на двоих рассвет.
Всё, что было с нами — в стареньком альбоме.
Там тепло застыло, словно на века.
Бережно хранятся в каждом нашем доме
уголочки счастья, полные тепла.
—  Лидия Фогель.




   НОСТАЛЬГИЯ...БЫВАЕТ ТАКОЕ, КОГДА ОТКРЫВАЮ СВОИ АЛЬБОМЫ.  ЧЁРНО-БЕЛЫЕ ФОТО ХРАНЯТ МОЁ ДЕТСТВО, ЛИЦА РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫХ УЖЕ НЕТ...
     ЖЕЛАЮ ВСЕМ ТЁПЛОЙ ОСЕНИ!  ИРИНА ЯРАНОВА.

33 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я тоже часто просматриваю свой альбом, вспоминаю своё детство... Особенно, когда на улице дождь и слякоть.
    Прекрасные лица родителей. Вы - старшая сестрёнка? Фотографии хорошо сохранились.
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Да, я старшая сестра, у меня есть две сестрички. На фото-мы с сестрой Таней, она -средняя. Старые снимки хранятся в альбоме, сейчас у молодёжи только на электронных носителях. Спасибо Вам, Людмила Фёдоровна, и Вам -здоровья и тёплой осени.

      Удалить
  2. Нет, не люблю смотреть семейные альбомы. Вот в детстве, да и потом, пока мама была жива, очень любила с ней смотреть - она так интересно рассказывал о людях на фотках, об их жизни. Но люди эти были для меня, как литературные персонажи, я их не знала в жизни. Только бабушек.
    А сейчас не могу смотреть, очень уж тяжело - лица близких, дорогих людей, и никого уже нет. От этого так тоскливо становится, до слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, у всех разное отношение к таким альбомам. Извините за книжность :"Не говори с тоскою нет, а с благодарностью-были..."

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Я вас маленькую сразу узнала. Вы такая хорошенькая, милая, смешная. Я тоже иногда смотрю старые альбомы, вспоминаю родителей. Тяжело, на глазах слёзы, но смотрю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо за добрый отклик)

      Удалить
  4. Ирина, Вы свосем не изменились)))). Когда я приезжаю к родителям, первым делом открываю альбомы. Грустно и светло.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
    Какая прелесть эти ностальгическое просмотры старых альбомов.
    У всех людей разное к этому отношение, но вот в нашей семье это вылилось в блог "Я и моя семья".
    Правда, в дальнейшем блог пополнился другими страничками, но начиналось именно с разглядывания старых альбомов, с ещё прабабушкиными фотографиями, и семейных архивов.
    Сначала и я была соавтором, написала несколько историй в блог, но потом "завела" свой блог. Теперь у нас в семье 2 полноценных авторских блога.
    А всё начиналось со старинных фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Да, судя по комментариям, сколько людей-столько мнений. Спасибо за интересный и развёрнутый комментарий)

      Удалить
  6. Прекрасное стихотворение. Я тоже люблю старые черно-белые фото, они такие душевные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в чёрно-белых снимках, особенно старых, запечатлено время!

      Удалить
  7. Мне тоже понравилось стихотворение и третья фотография. Там справа стоит девочка и смотрит исподлобья - прямо копия меня в детском саду, и платьице похожее.
    Хорошие воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, девочка, которая смотрит исподлобья - это я! Даже помню, какая погода был в тот день-солнечно, тепло)
      Рада, что этот пост вызвал положительные эмоции у Вас.

      Удалить
    2. Значит в тот день у нас были одинаковые эмоции! Только я была в детском саду и ждала маму.

      Удалить
    3. Надежда Семёновна, спасибо, что Вы снова написали комментарий. Эта запись в блоге не у всех вызвала хорошие воспоминания, бывает и такое. Мне эти фотографии особенно дороги. Папа был старше мамы на двадцать лет. В первом браке детей у него не было. А потом с мамой они родили трёх девочек, старшая-я. Папа нас очень любил, прощал наши детские шалости. Незабвенная мамочка, наоборот, была строгой. Мы с сёстрами жили в атмосфере любви и понимания. Как можно не помнить наше детство?!

      Удалить
  8. Память сердца- старые альбомы. Спасибо за стихи.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, ну надо же, и я Вас маленькую по фото сразу узнала. У меня тоже ооочень много старых фотографий. Уберу в большую коробку альбомы, а дети приезжают и постоянно смотрят и расспрашивают. Одна я не смотрю - настолько тяжело потом. Могу всё ночь о них вспоминать и думать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, так получилось, что хранитель домашнего архива-я. Многих видела, помню, поэтому сёстры часто обращаются ко мне с вопросом "кто есть кто". А как иначе знать свои корни, своих предков, если не увидеть, некому рассказать о них?!

      Удалить
  10. Редко пересматриваю фотоальбомы - начинаю грустить, а порой и плакать. Там те, кто уже ушли, и дети, которые выросли.
    Прекрасное стихотворение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я испытываю грусти, когда смотрю на фото тех, кого уж нет..."Печаль моя светла..." А рассматривать фото детей-такое удовольствие! Муж увлекался фотографией, поэтому так много снимков! Дети, конечно, выросли, но мы часто видим их-это радует.

      Удалить
  11. Фотографии - прекрасные воспоминания, иногда немножко грустные, но чаще радостные. Я тоже люблю смотреть семейные альбомы, альбомы детства и юности, альбомы с незабываемыми друзьями. Ваши фотографии хорошо сохранились! Счастья вам и вашей замечательной семье!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина, спасибо! Стихотворение и фотографии отзывается своими воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Ирина Ивановна! Очень ностальгически прозвучало.Я всегда любила старые фотографии. У бабушки на хуторе не было фотоальбомов)), а всё висело на стенах (коллажи из фотографий в рамке или отдельные). У меня эти деревенские лица("скупые" ,без улыбок,потому как не принято)), с удивительно ясным взглядом) до сих пор стоят перед глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, чрезвычайно рада такому комментарию-спасибо. Коллажи из фото были в нашем доме и в доме бабушки(как давно я живу?!) Именно чёрно-белые снимки-семейная биография в фотографиях. Муж любил фотографию с юных дней, поэтому лица его родственников тоже хранятся, периодически смотрим, подписываем, какой год. И переписка наша хранится в картонной коробке)

      Удалить
  14. Ирина,я тоже люблю смотреть фота.Но тепер время смотреть новых.В апреле умерла моя мама.В июне родился правнук.В авгуте женился внук.
    Привет из Чехии Ева

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, как же можно ответить Вам?! Блога у Вас нет, а хочется поговорить с Вами. Соболезную горестной потере. Но в августе случилась радость- у Вас родился внук, поздравляю) В конце августа праздновали тоже, нашей четвёртой внучке годик)

      Удалить
  15. Больше всего жаль,что вместе со сгоревшим родительским домом пропали и старые фотоальбомы. Я даже сейчас помню многие фото,так в память впечатались)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в памяти есть-уже хорошо. Правда, восстановить после пожара нельзя, ветер и пепел разнёс...

      Удалить
  16. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Иногда я тоже достаю наш семейный альбом с чёрно-белыми фотографиями и погружаюсь в воспоминания детства. Как быстро летит жизнь...

    ОтветитьУдалить