Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

понедельник, 12 августа 2019 г.

Пеларгония или герань?

  ЭТОТ ЦВЕТОК ЗНАКОМ ЕЩЁ НАШИМ БАБУШКАМ-ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ДОМ, ГДЕ НА ПОДОКОННИКЕ НЕ КРАСОВАЛИСЬ БЫ ШАПКИ  СОЦВЕТИЙ ГЕРАНИ. ЕЩЁ  В НАЧАЛЕ 18-ГО ВЕКА  ПОЯВИЛИСЬ ЭТИ ЦВЕТЫ-СНАЧАЛА  В ОРАНЖЕРЕЯХ, А ПОТОМ ПРОСТО В ДОМАХ  АНГЛИЧАН. В КОНЦЕ 18-ГО ВЕКА ИЗ АНГЛИИ ГЕРАНЬ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ, ПОТОМ В КОНЦЕ 18-ГО ВЕКА ДОБРАЛАСЬ И ДО РОССИИ.

ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ РАСТЕНИЯ- ПЕЛАРГОНИЯ. ХОТЯ НАМ ПРИВЫЧНЕЕ - ГЕРАНЬ, ЕЩЁ В НАШЕЙ МЕСТНОСТИ НАЗЫВАЮТ ЛАСКОВО-КАЛАЧИК. ТАК ВОТ, СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ВИДОВ ПЕЛАРГОНИИ. НЕ БУДУ ПОДРОБНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА КАЖДОМ(МОЖНО ПРОЧИТАТЬ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ НА ЭТУ ТЕМА В ИНЕТЕ). НАЗОВУ ТЕ, КОТОРЫЕ ЗНАКОМЫ :
                     - КОРОЛЕВСКАЯ;
                     - ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ;
                     - АМПЕЛЬНАЯ;  
                     - ДУШИСТАЯ ГЕРАНЬ;
                     - ТЮЛЬПАНОВИДНАЯ .

  У МЕНЯ РАСТЁТ ПЕЛАРГОНИЯ ЗОНАЛЬНАЯ, ПЛЮЩЕВИДНАЯ(АМПЕЛЬНАЯ) , С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ ЦВЕТЕНИЯ  РАСТЕНИЯ, ВЫРАЩЕННОГО ИЗ СЕМЯН. 

ЭТОТ МИЛЫЙ И НЕПРИХОТЛИВЫЙ ЦВЕТОК НЕ ТРЕБУЕТ  ОСОБОГО ВНИМАНИЯ, ГЛАВНОЕ - ВО ВРЕМЯ  СДЕЛАТЬ ОБРЕЗКУ УДАЛЯТЬ ЗАСОХШИЕ ЛИСТЬЯ, УМЕРЕННЫЙ ПОЛИВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ДА, ГЕРАНЬ, ОНА ЖЕ ПЕЛАРГОНИЯ, ЛЮБИТЕЛЬ СОЛНЦА. ПОЭТОМУ СВОИ РАСТЕНИЯ ДЕРЖУ НА УЛИЦЕ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ОНИ ПРЕКРАСНО СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ.

     А КАКАЯ КРАСАВИЦА ТЮЛЬПАНОВИДНАЯ ПЕЛАРГАНИЯ!? ХОЖУ, ЛЮБУЮСЬ У ЗНАКОМЫХ, СМОТРЮ В МАГАЗИНЕ, НО ЦЕНА...КУСАЕТСЯ. НАДО ПОПЫТАТЬСЯ ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН. 

СМОТРИМ ФОТО  ЭТОГО ЦВЕТКА :

МОЛОДОЕ РАСТЕНИЕ. БОЛЬШОЙ КУСТ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ ИЛИ ЧЕРЕНКОВАТЬ. ПРИЖИВАЕМОСТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ.

ПЕЛАРГОНИЯ ТЮЛЬПАНОВИДНАЯ. ВИДНА ОСОБЕННОСТЬ-ЦВЕТОЧКИ ДО КОНЦА НЕ РАСКРЫВАЮТСЯ, ОСТАЮТСЯ В  ТАКОМ ВИДЕ, НАПОМИНАЯ КРОХОТНЫЕ ТЮЛЬПАНЧИКИ.

ПЕЛАРГОНИЯ ЗОНАЛЬНАЯ. У НЕЁ КРАСИВЫЕ ЛИСТЬЯ, ТЁМНЫЕ С ЗЕЛЁНЫМИ КРАЯМИ.

ЕЩЁ ОДИН ЭКЗЕМПЛЯР ТЮЛЬПАНОВИДНОЙ ПЕЛАРГОНИИ. КАК ЖЕ ОНА ХОРОША!
ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА.

КОЛЛАЖ ИЗ НЕКОТОРЫХ  МОИХ ГЕРАНИЙ.

В МАЕ ЧЕРЕНОК ПОСАДИЛА В КЛУМБУ. УЖЕ ОБРАЗОВАЛСЯ ХОРОШИЙ КУСТИК. РАСТЁТ СРЕДИ ПЕТУНИЙ. ПОЛУЧИЛОСЬ КРАСИВОЕ СОЧЕТАНИЕ -РОЗОВОЕ С ЛИЛОВЫМ.

 АМПЕЛЬНАЯ(ПЛЮЩЕЛИСТНАЯ) ПЕЛАРГОНИЯ С ПОЛУМАХРОВЫМИ ЦВЕТАМИ..

ЭТА ГЕРАНЬ-ВСЯ В БУТОНАХ. ЦВЕТ НАСЫЩЕННЫЙ, ЯРКИЙ. 

СФОТОГРАФИРОВАЛА ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТСЯ. НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ-ГЕРАНЬ ТЮЛЬПАНОВИДНАЯ, НО ЧТО-ТО НЕ ОЧЕНЬ ВЕСЁЛАЯ...

ЭТА МИЛАШЕЧКА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ ЦВЕСТИ. БЕЛАЯ С РОЗОВЫМ ГЛАЗКОМ В ЦЕНТРЕ.


ПЕЛАРГОНИЯ В ПРОСТОРНОМ КАШПО, ПОСАЖЕНО ДВА РАСТЕНИЯ РАЗНОГО ЦВЕТА. ОЧЕНЬ КРАСИВО В РЕАЛЬНОСТИ.

ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА. КРАСИВЫЕ, МАХРОВЫЕ ЦВЕТЫ.

КАК ВАМ, ДРУЗЬЯ МОИ, ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ? МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.

ЛЕТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ...ВСПОМИНАЮ ПЕСНЮ : "СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ АВГУСТ..."
РАДУЕМСЯ И НАСЛАЖДАЕМСЯ ТЁПЛЫМИ ДНЯМИ. ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
ИРИНА ЯРАНОВА.

             

33 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина Ивановна! У вас много гераней. Как красив этот цветок!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Ирина Ивановна! ОБОЖАЮ ГЕРАНЬ! И запах! Многим он не нравится. А я душистость этого цветка нежно люблю! Спасибо за чудные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Алексеевна! Рада, что Вам понравилось сегодня у меня. Герань мне знакома с далёких времен, бабушка Агриппина(по-нашему Груня) выращивала её и другие цветы. А какой огромный фикус рос! "Ванька мокрый" цвёл круглый год.

      Удалить
  3. У нас герань в грунте не переживает зиму, а жаль - очень неприхотливое растение, много цвета. Но зато это один из моих "выживальщиков". Мы же зимой уезжаем надолго, поэтому поливать некому, отопления почти нет. Когда возвращаемся, вид у гераньки жалкий, конечно, но я её тут же обрезаю на саженцы, обильно поливаю, потом подкармливаю, и почти во всех горшках снова буйство :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, у нас тоже герань не зимует в земле-холодно, морозы случаются нешуточные. Да, чем хороша герань, так это её неприхотливость. Я не подкармливаю свои цветы, а надо бы) Чем кормите своих красоток?

      Удалить
    2. Ирина, да я тоже не особо раскармливаю. Но после таких зимних издевательств просто грех их не побаловать по весне :)
      А покормка сложносоставная от Miracle Grow. Продаётся в садовых магазинах, называется Bloom Booster Flower Food. Ложечку голубого кристаллического порошка развожу в стандартной лейке и поливаю, примерно, раз-два в месяц.

      Удалить
    3. Алина, вероятно, у нас будет другое наименование.Просто надо поинтересоваться в наших магазинах. Спасибо, Алина:)

      Удалить
    4. Ирина, я уверена, у вас есть свои аналоги. Состав там, примерно, такой - 52% фостфатов, 10% нитрат аммония, 10% калия, ну и по мелочи всякой всячины типа железа, бора, меди и магния.

      Удалить
    5. Алина, таблица Менделеева нам в помощь. Посмотрю аналоги.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна! А я думала, что пеларгония - это один из видов герани... Мне нравится герань, у меня несколько видов- особенно люблю белую. А у Вас тут такие роскошные! Прелесть!!!
    Я, вообще, люблю цветы. Приглашаю в гости - я недавно посетила выставку цветов, которая проходила у нас в Омске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Приветствую Сибирь далёкую в Вашем лице:) Хорошо, побываю у Вас, полюбуюсь Вашими цветами.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Ивановна! У меня мама увлекается геранью, очень много разных видов у неё на даче, а в зиму забирает домой. Я вот пока не доросла до герани, мне больше по душе декоративнолистные растения больших форм. Каждому своё)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Мне тоже нравятся растения с красивой листвой. Вы правы-каждому своё и в разведении цветов, и в чтении книг) Этим, думаю, мы интересны друг другу)

      Удалить
  6. Ирина, даже и не думала что столько видов герани существует. У меня красная махрова кустик. Да, не прихотлив, но мои не очень запах любят, особенно когда к ней прикоснёшься. так она у нас на подоконнике зимой, а летом на балкон выносим. В этом году усыпана стояла. У Вас вон какая красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, как-то не обращаем внимания на запах. Вот если сорвать листочек, потереть-да, есть аромат. Люблю его, этот цветок, с давних пор. У меня есть приятельница Таня, живём на одной улице, вот у неё много видов герани. Общаемся с ней, обмениваемся черенками, семенами. Вика, как хорошо летом, правда?

      Удалить
  7. Ирина,герань "приросла к моей душе".Обожаю герани,название пеларгония мне тоже нравится.Свои герани ,,зональную и плющелистную выращивала из семян.
    Понравилась тюльпановидная герань,,,буду искать семена.
    Очень красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, мне понравилось выражение :"герань приросла к моей душе". Вот так и со мной, орхидеи разочаровали, а герань-пеларгония только радует, легко "реанимируется". Надя, где покупала семена плющевидной?

      Удалить
    2. Ирина,уже и не помню,,в магазине специальном по садоводству.Их искать нужно,,случайно попала.

      Удалить
  8. Весной высаживаю герань на клумбу, осенью срезаю веточки и на зиму в горшки. Такой круговорот герани в моем саду. Очень ее люблю, жаль, что в сентябре, когда кустики войдут в полную силу, наступают холода. В начале октября сад уже готовится к зиме. Но не будем о грустном, впереди еще половина августа и сентябрьское бабье лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здравствуй! Примерно так и в моём саду, правда, иногда не хватает горшков для подросших гераний в грунте. Марина, средина августа миновала, 14 августа было освящение мёда и воды. Впереди-Яблочный Спас)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Цветы очень красивые, а вот их разнообразие вызывает восторг и желание посадить на балконе сразу несколько разновидностей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! В чём дело-сажайте герань в разные горшки и кашпо...будет так живописно)

      Удалить
  10. Да, помню, что герани это пеларгонии, но всё равно ГЕРАНИ)) Красивые. У меня тоже есть самые простые, летом их на участок высаживаю в грунт. Цветут и на жаре, а к зиме заношу и отщипываю на укоренение.

    ОтветитьУдалить
  11. Какие яркие, красивые цветы. Я люблю в Марселе на балконах и подоконниках герань. Она так оживляет строгие кружева балконов строгих серых зданий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, герань всем нравится...кто не равнодушен к цветам вообще)

      Удалить
  12. Какие красавицы!!Зональная впечатлила!!О тюльпановидных даже не слышала и уж тем более не видела!!Великолепные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет, коллега! Тюльпановидные можно увидеть в наших цветочных магазинах)

      Удалить
  13. Красивые у вас пеларгонии, Ирина. Они такие простые в выращивании, а смотрятся нарядно. Особенно мне понравилать тюльпановая, не видела раньше. В это лето у меня тоже много пеларгоний в саду:красные розовые зональные и темные королевские. Посадила отростки в горшочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, вот королевских у меня нет. Жду , когда расцветет зональная из семян-дочь привезла. Надежда, а на зиму в квартиру забираете цветы?

      Удалить
  14. Здравствуйте, Ирина! Случайно забрёл на Ваш блог. Цветы замечательные. Будет желание - заходите ко мне в гости.
    https://cem-verh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить