Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Прочитано. Книга июля.

ДОБРОГО ДНЯ, МОИ ЧИТАЮЩИЕ ДРУЗЬЯ!
СТОПКА КНИГ, ПРОЧИТАННЫХ( НЕКОТОРЫЕ-ПЕРЕЧИТЫВАЛА, "ЛЕТО ГОСПОДНЕ " И.ШМЕЛЁВА ПОСТОЯННО ЛЕЖИТ НА ЖУРНАЛЬНОМ СТОЛИКЕ, ОТКРЫВАЮ  ДОВОЛЬНО ЧАСТО)
О КНИГЕ  М.КОЗЫРЕВОЙ УЖЕ РАССКАЗЫВАЛА, НО  ТЕПЕРЬ ВЗЯЛА В БИБЛИОТЕКЕ, ЧТОБЫ  ВСПОМНИТЬ... ВОЗМОЖНО, ВЕРНУСЬ К БОЛЕЕ ПОДРОБНОМУ РАССКАЗУ. "ДЕВОЧКУ ПЕРЕД ДВЕРЬЮ " ПЕРВЫЙ РАЗ ЧИТАЛА В ЭЛЕКТРОННОМ ВАРИАНТЕ.
БЫЛИ ЕЩЁ РАССКАЗЫ А.П.ЧЕХОВА, ВСЛУХ ЧИТАЛА ВНУЧКЕ, ПРИЕХАВШЕЙ ИЗ ПЕТЕРБУРГА. НЕ  УВЕРЕНА, ЧТО  ОНА ПОЛУЧИЛА ТАКОЕ ЖЕ УДОВОЛЬСТВИЕ, КАК  Я...НОВЕЛЛЫ О"ГЕНРИ ...

РОМАН ЕЛЕНЫ ЧИЖОВОЙ  "ПЛАНЕТА ГРИБОВ", ПОЖАЛУЙ, КНИГА МЕСЯЦА. НА НЕЙ ОСТАНОВЛЮ ВНИМАНИЕ.
ЕЛЕНА ЧИЖОВА -АВТОР НЕСКОЛЬКИХ РОМАНОВ, ТРИ ИЗ КОТОРЫХ  ПОПАДАЛИ В ШОРТ-ЛИСТ РУССКОГО БУКЕРА.
"ПЛАНЕТА ГРИБОВ" -РОМАН 2014-ГО ГОДА. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ РОМАНА - ДАЧНЫЙ ПОСЁЛОК. В ДВУХ СОСЕДНИХ ДОМАХ ПРОЖИВАЮТ ДВА ЧЕЛОВЕКА, МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА.  ОН-ТИПИЧНЫЙ  ИНТЕЛЛИГЕНТ, ОНА -УСПЕШНАЯ БИЗНЕС-ВУМЕН.  В КНИГЕ  ПРОСТРАННЫЕ МОНОЛОГИ И ОПИСАНИЯ, КАЗАЛОСЬ БЫ, РУТИННЫХ  ДЕЛ. НЕЗАМЫСЛОВАТЫЙ СЮЖЕТ, НЕТ ОСТРЫХ ПОВОРОТОВ И ЗАМЫСЛОВАТЫХ КОЛЛИЗИЙ.
РОДИТЕЛИ ГЕРОЯ ДАВНО УМЕРЛИ,  НО, ЧИТАЯ РОМАН, ХОРОШО ПОНИМАЕШЬ, КАК ОНИ ЖИЛИ, КАК ВОСПИТЫВАЛИ СЫНА, СТРОИЛИ ДАЧУ  И СВОЮ ЖИЗНЬ... ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ НЕСПЕШНАЯ,  СПОКОЙНАЯ, ПРИЗВАННАЯ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ СУЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ.
ПОЧЕМУ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ КНИГА - "ПЛАНЕТА ГРИБОВ"? ТАК НАЗЫВАЕТСЯ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН, ПЕРЕВОДОМ КОТОРОГО ЗАНИМАЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ(ЕГО ПРОФЕССИЯ - ПЕРЕВОДЧИК).  ДА И ВСЯ КНИГА НАПОЛНЕНА ОПИСАНИЕМ ГРИБОВ, РАСТУЩИХ В ЛЕСУ, ВКУСНО  ПАХНУЩИХ НА СТОЛЕ. КОНЦОВКА КНИГИ, РЕЗКАЯ, НО ПРЕДСКАЗУЕМАЯ


МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ ОТЗЫВ, СОЗВУЧНЫЙ МОЕМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ : " НА КНИГУ ЕЛЕНЫ ЧИЖОВОЙ НУЖНО НАСТРОИТЬСЯ, ПОЙМАТЬ ЕЁ ВОЛНУ. НЕ НАСТРОИШЬСЯ,  УДОВОЛЬСТВИЯ ПОЛУЧИТЬ ОТ КНИГИ НЕ УДАСТСЯ. КТО ПРИВЫК  БЕГЛО БЕЖАТЬ ПО ТЕКСТУ  ГЛАЗАМИ, КНИГА ПОКАЖЕТСЯ СКУЧНОЙ И ЗАНУДНОЙ. ОНА ПОЛЮБИТ НЕ СПЕШАЩЕГО ЧИТАТЕЛЯ, СМАКУЮЩЕГО КАЖДУЮ СТРОЧКУ, КАЖДЫЙ АБЗАЦ."

ИЗ РУБРИКИ -" ПЕРЕЧТЕНИЕ. НРАВИТСЯ".

НАДЕЮСЬ, ЧТО УСПЕВАЮ С  КРАТКИМ ОБЗОРОМ К ЛЮДМИЛЕ ФЁДОРОВНЕ В БЛОГ :"ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА".

ВОТ ЧУВСТВУЮ, ДЕЛАЮ НЕПРАВИЛЬНО ДЛЯ ФЛЕШМОБА "КНИГА МЕСЯЦА"...НО ПО-ДРУГОМУ ПОКА НЕ ПОЛУЧЕТСЯ...НАДЕЮСЬ, ЧТО ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА УВИДИТ ЭТОТ ПОСТ:)
ИРИНА ЯРАНОВА.

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
    Снова и снова радуюсь, что подписана на правильные блоги, позволяющие узнать о новых и не очень книгах, которые я не читала! А про возраст Вы совершенно правы - одна и та же книга, прочитанная через 10..20... 30 лет воспринимается по-разному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лилия Павловна! Рада , что Вы считаете мой блог...правильным, хотя не всё к меня получается с его ведением. Было даже желание удалить его. Особенность моего чтения-возвращение к полюбившимся книгам)

      Удалить
  2. Ирина Ивановна,здравствуйте! Конечно,я увидела. И Ваш пост обязательно добавлю к списку. Только я уже вставила в список книгу с постом "То, что нас объединяет". Добавить и эту книгу? Или выберете одну. На Ваше усмотрение, буду признательна за любое решение. Итоги "Книги июля" опубликую 7-8 августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Пожалуй, оставьте только книгу Е.Чижовой "Планета грибов". Спасибо!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
    Вот чувствую, что эта книга для меня.
    Люблю неспешное чтение.
    Хотя в большинстве своём "заглатываю" Донцову "по книге за ночь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже...была "глотателем" увлекательных книг. "Мастер и Маргарита"-за ночь, "В августе 44-го" Богомолова и так далее.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Ивановна! "Планету грибов" я не читала, но посмотрев ваш отзыв, захотела почитать. Спасибо за интересный обзор.

    ОтветитьУдалить
  5. В свое время мне понравилась книга Елены Чижовой Время женщин. Правда, она показалась обрывочной. Поэтому не захотела возвращаться к автору снова.
    Ирина, я в инстаграме спрашивала не посоветует ли кто летнюю книгу, но позитивную и с хорошим концом. Шмелев с Чижовой не подойдут?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо за рекомендацию книги, я заинтересовалась, тем более, как Вы говорите, книга достойна звания "Книга месяца". Беру на заметку))

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, как много вы успели прочитать за лето! Я похвастаться не могу...читаю в основном с экрана. Пробовала читать Чужестранку,но быстро поняля что это не для меня. Попробую читать Чижову, но не всегда есть нужное настроение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Семёновна, некоторые книги просто перечитываю. Поэтому не могу сказать о большом количестве прочитанного. Сейчас столько дел!)

      Удалить
  8. Я тоже часто перечитываю книги, возвращаясь через десятки лет. Но вот есть такие, что запали в душу, и сними живешь всю жизнь. Например, "Поющие в терновнике", или рассказы Чехова... А вот "Анну Каренину", перечитывая, каждый открываю заново и спорю, спорю, спорю...
    Спасибо за Ваш пост, люблю Токареву

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, "Поющие в терновнике" читала не единожды)С "Анной Карениной" у меня ...сложные отношения.

      Удалить
  9. Ирина, всегда с особым удовольствием читаю книжные посты друзей, спасибо! И тоже хотела бы поучаствовать со своим книжным постом, но не поняла, как это сделать.. и может ли он такой быть участником, книгу месяца я не выбирала.

    ОтветитьУдалить
  10. А я начала под настроение лета Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" Как же нравится... смакую) А современность у меня не идёт, совсем...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, читала "Вино...", очень нравится. Обычно читаю сразу не несколько книг, могу оставить ту, что не нравится. Зачем тратить время!?

      Удалить