Что такое семикаракорская керамика?
В первую очередь – ручная работа! На всех этапах: от заготовки форм, затирки неровностей, до узорной росписи и покрытия глазурью.
Во вторых, экологичность и чистота – в составе только белая глина, песок и вода. Все краски художники наносят под глазурь, поэтому они не стираются и не выделяют вредных веществ при нагревании.
И конечно, Семикаракорская керамика – это единственный народный художественный промысел на Дону! Художники предприятия умею сочетать удобные эргономичные формы и красоту народной росписи.
В первую очередь – ручная работа! На всех этапах: от заготовки форм, затирки неровностей, до узорной росписи и покрытия глазурью.
Во вторых, экологичность и чистота – в составе только белая глина, песок и вода. Все краски художники наносят под глазурь, поэтому они не стираются и не выделяют вредных веществ при нагревании.
И конечно, Семикаракорская керамика – это единственный народный художественный промысел на Дону! Художники предприятия умею сочетать удобные эргономичные формы и красоту народной росписи.
Показываю несколько предметов из этой серии.
![]() |
СЫРНАЯ ДОЩЕЧКА. |
![]() |
ИМЕНА АВТОРА РИСУНКА И ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ. |
![]() |
МИЛАЯ ШКАТУЛКА. |
![]() |
САЛФЕТНИЦА |
![]() |
ДВЕ СОЛОНКИ. С ЭТИХ ПТИЧЕК НАЧАЛАСЬ КОЛЛЕКЦИЯ СЕМИКАРАКОРСКОГО ФАРФОРА В НАШЕМ ДОМЕ |
![]() |
РОЗЕТКИ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ И ПОДСТАВКА ДЛЯ ЧАЙНЫХ ПАКЕТИКОВ. |
![]() |
ЗАВАРНОЙ ЧАЙНИК, КОТОРЫЙ Я ПОДАРИЛА ДОЧЕРИ |
Люблю свою чашку от Семикаракорской керамики. Естественно, что мне особенно нравятся предметы их зимней росписи. Но! На самом деле хороши все! Все очень радостное какое-то. Как хорошо, что у нас появился такой промысел, с народными традициями. А ведь многие думают, что семикаракорской керамике лет сто не меньше;)
ОтветитьУдалитьТаня, никак не соберусь сделать продолжение этого поста...то пасмурно, "то лапы ломит..."
УдалитьОчень красивые вещицы,жаль,у меня таких нет. О Семикаракорской керамики раньше не слышала.Спасибо,Ирина,за знакомство с красотой.
ОтветитьУдалитьЗоя, вот теперь знакомство с этим промыслом у тебя состоялось. Мы - на "ты " с тобой, так?
УдалитьКонечно,Ириша,на "ты ",спасибо тебе за дружбу)
УдалитьИрина, спасибо за знакомство с Семикаракорской керамикой, красивые вещицы.Интересное слово) Не слышала до сих пор Люблю посуду. Мне кажется она тяжеловатая как и вся керамика, хотя выглядит посуда воздушно за счёт неяркой раскраски и узорчатых узоров. Оставляет такое приятное теплое настроение после созерцания.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, в том -то и достоинство этой керамики-лёгкая, нарядная. К посуде, наверное, неравнодушны все дамы(независимо от возраста)
УдалитьЭто точно. Ткани да посуда влекут всех. Ирина, ждём продолжения)
УдалитьДобрый день, Ирина! У меня почему-то не видно Ваших обновлений в блоге. Может быть надо где-то что-то настроить?
ОтветитьУдалитьСпасибо за рассказ. Люблю керамические вещи.
Марина, спасибо за визит. Обновления в блоге уже видны.
УдалитьИрина, какая красивая керамика! Мне понравились птички-солонки,да и чайничек прелесть.
ОтветитьУдалитьУ меня тоже не видны ваши последние посты, только вижу "Уже все?"
но это было давно.
Надежда, благодаря подсказке Вике Барад, удалось настроить публикации в блоге.
УдалитьИрина, мне тоже понравились птички-солонки!!! Вообще вся коллекция - очень красивые вещи.
ОтветитьУдалитьПро ваши посты - тоже повторюсь за Надеждой: у меня тоже не видно, последний был тоже "Уже все?", а сейчас сразу три показались.
Марина, тебе особенно рада! Может быть, снова методом "тыка" удалось настроить публикацию постов.
УдалитьКрасота! А я про такое слышу впервые! Нужно почитать обязательно!
ОтветитьУдалитьНаташа, информация есть об этом промысле в интернете, можно любоваться)
УдалитьИрина Ивановна, не слышала раньше про такую керамику. Спасибо, что познакомили! Очень понравилась, такая красивая и приятная. Я тоже обожаю посуду рассматривать)
ОтветитьУдалитьP.S. Не знаю, что это значит, но у меня сегодня появилась в списке чтения информация сразу о нескольких Ваших постах. Я еще подумала: "Похоже, у Ирины Ивановны, вдохновение")) А зашла и вижу, что посты-то еще за февраль-март. Странно...
Агния, вдохновение не было-просто решила показать свою семикаракорскую посуду(увидела кружку у Тани Логиновой("Ласточкино гнездо")
УдалитьИрина,очень красивые вещи,,сырная дощечка понравилась.
ОтветитьУдалитьУ меня такой керамики нет и не знала о ней.
Жду продолжения.
Надя, продолжение будет обязательно! Вот только соберусь с силами и мыслями...а к нам неожиданно зима вернулась-снег порхает, кружится...
УдалитьИрина, а я сразу подумала, что вы на выставке побывали! Керамика прелесть! Никогда о такой не слышала. Чайничек оочень понравился! Приобрела бы его точно!
ОтветитьУдалитьИра, дочь ещё купила прелестный чайничек, но цены...кусаются.
УдалитьОчень красивые вещи, даже не просто красивые, а с душой. О такой керамике ничего не знала - интересно!.
ОтветитьУдалитьЛера, доброго дня! Вот теперь знаешь, что на Дону есть такой промысел-семикаракорская керамика.
УдалитьЗдравствуйте, Ириночка!Что-то давно я у Вас не была... А тут такая красивая керамика! Настоящее искусство: смотреть приятно. А Вы пользуетесь им в быту?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людочка! Мои посты не отражались в ленте. Спасибо Вике-наладилось. Посудой пользуюсь, конечно. Есть другие предметы из этой серии-позже покажу.
УдалитьОчень красивая посуда, Ирина Ивановна! Ни у кого такой раньше не видела.
ОтветитьУдалитьИрина Михайловна! Такая посуда есть и других блогеров.
УдалитьКакая красота! В Украине такой керамики не встречала. Но у нас славится опошнянская и петриковская керамика. А Вам спасибо за отличные фото - налюбовалась).
ОтветитьУдалитьhttp://umnicaya.blogspot.com/
Оля, эта посуда родом из Ростовской области-г.Семикаракорск. У них есть сайт, интернет магазин-можно любоваться. Подписалась на Ваш блог)
Удалить