вторник, 29 января 2019 г.

Библиотека на...окне.

  Почему на окне? Законный вопрос. Окно-возле дивана, на котором я, бывает, сплю(плохо!) Включаю светильник, беру в руки книгу и читаю. Системы в выборе книг нет, многое перечитываю из домашней библиотеке. По давней привычке читаю сразу несколько книг(в зависимости от настроение). Ах, как меня взбодрила маленькая книжица, автор-Фаина Раневская. Аформизмы, курьёзы, воспоминания. "Фаина Гергиевна, а почему вы кочевали из театра в театр?-Искала святое искусство.-Нашли?-Да. В Третьяковской галерее." Можно представить выражение лица Раневской, когда она произнесла это.
Так, теперь фото с короткой аннотацией, или моё мнение , не всегда совпадающее с литературными критиками.


Этот сборник прочитала давно, осенью. Очень интересный подбор авторов, мой любимый жанр-рассказы. Впервые познакомилась с прозой Маши Трауб. 

Впервые прочитала этот роман в журнальном варианте. Книга, заслуживающая особого внимания, особенно если знаешь историю написания  романа.  Эта книга была напечатана в 2000 году в журнале «Знамя» и вошла в короткий список «Русского Букера», но премию роман не получил, проиграв «Казусу Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Чудаков скончался в 2005 году на 68-м году жизни, а награду десятилетия за него получала его вдова – литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова.  
 
Герои романа живут в советское время, политика которого правится твердой рукой Сталина. Это время противопоставлено жизни до революции, которой еще полны дед и бабушка Антона. События истории и судьбы персонажей тесно переплетены, в центре повествования – перипетии жизни интеллигенции того времени. Семья Антона покидает Москву, предчувствуя скорую ссылку. Свобода на окраине империи, в небольшом городке Северного Казахстана, становится той «идиллией», в которой растет главный герой.

Невозможно начать читать роман Чудакова и остановиться – мысли возвращаются к его героям помимо воли, и чтение продолжается. Что еще там увидел Антон, кого встретил на «пёсьей» дороге жизни? А дочитав книгу до конца, изумляешься: в чем секрет её притягательности? Пожалуй, в загадке самой жизни – полной труда и лишений, но освещенной возвышающей её духовностью, позволившей Александру Павловичу называть свой роман «идиллией». Но проста ли задача – жизнь изобразить, как она есть?

Николас  Спаркс и его новый роман "Тихая  гавань".  Трудно однозначно определить жанр романа. Мелодрама, мистика, детектив? Всё присутствует в этой прозе. В пригороде Бостона живёт Эрин - молодая симпатичная девушка, которая находится замужем за безумно ревнивым полицейским. Он держит супругу взаперти, контролирует каждый её шаг, а в свободное от работы и алкоголя время занимается ещё и рукоприкладством. В итоге Эрин не выдерживает и сбегает. На новом месте в красивом приморском городке в Северной Каролине она находит свою "тихую гавань" и пытается начать жить с нуля. Новое имя и новая любовь дарят ей иллюзию спокойствия. Но возможно ли это, если прошлое никак не даёт покоя?
Последние страницы читала в надежде, что читателя ждёт счастливый финал. Так и есть, не считая погрома, избиения и...пожара. Есть одноимённый фильма, посмотрела по рекомендации дочери. Но фильм мне показался слабоват, книжные герои более убедительны.

ВОТ И ПРОЖИЛИ ЯНВАРЬ-ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ 2019-ГО. ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ ЧИТАЮЩИХ ПОСТ ПРИВЕДУ ОДНО ИЗ ЛЮБИМЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ ЮЛИИ ВИХАРЕВОЙ:
И будет февраль. Будут вьюги скулить у порога.
И окна зажгутся. И свет будет – тёплая медь.
Наверно, зима для того и придумана Богом -
Чтоб людям почаще хотелось друг друга согреть.

Вдруг что-то простое покажется важным и нужным:
Давнишние письма иль фото за мутным стеклом.
Мне кажется, в мире нарочно придуманы стужи -
Чтоб людям хотелось согреться домашним теплом.

И кто-то достанет альбом с запылившейся полки, 
И, может быть, вспомнит о ком-то забытом (как знать?!)
Ведь вечер зимою недаром придумали долгим -
Чтоб люди успели друг другу о многом сказать.

05.02.2014
© Copyright: Юлия Вихарева, 2014
Свидетельство о публикации №114020511289 
ДАВАЙТЕ СКАЖЕМ СВОИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ О СВОЕЙ ЛЮБВИ!

3 комментария:

  1. Ирина, здравствуйте. Что комментарии пропали -жаль конечно очень, скорее техническая сторона блога слабая, да и вообще сама площадка blogspot.com оставляет желать лучшей поддержки. Но конечно, это не самое страшное, как сказала читательница- они не пропали :)
    Подборка книг очень интересная, у меня тоже появилась привычка читать сразу несколько книг, но они электронные, привыкаю к такому формату с трудом. Вот не то...! И как правило, все авторы любители, что -то не цепляют. Или дело в нас.
    Юлия Вихорева с вот этой строчкой
    "" Будут вьюги скулить у порога.
    И окна зажгутся. И свет будет – тёплая медь.""
    Очень проникает в душу. Удивительно тёплые стихи, хоть и о зиме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, очень рада, что стихи Ю.Вихаревой понравились)

      Удалить

Поэт с гитарой.

  Друзья мои, сегодня 85-лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, поэта, актёра, исполнителя своих песен. Понимаю, как много сего...