Поиск по этому блогу

Популярные сообщения

пятница, 28 сентября 2018 г.

"...Неизменившие друзья...в потёртом перелёте".

Из рая детского жилья
Вы мне привет прощальный шлёте, 
Неизменившие друзья 
В потёртом , красном переплёте.

Чуть лёгкий выучен урок, 
Бегу тот час же к вам, бывало.
-Уж поздно!-Мама, десять строк!..
Но, к счастью, мама забывала.

Дрожат на люстрах огоньки...
Как хорошо за книгой дома!
Под Грига, Шумана, Кюи
Я узнавала судьбы Тома...

Темнеет...В воздухе свежо...
Том с счастье с Бэкки полон веры.
Вот с факелом Индеец Джо
Блуждает в сумраке пещеры.
....................................................
О, золотые времена, 
Где взор смелей и сердце чище!
О, золотые времена :
Гек Финн, Том Сойер , Принц и нищий.

Этим отрывком из стихотворения М.И.Цветаевой начинаю свой краткий рассказ о домашней библиотеке, принимая эстафету флешмоба "Мой книжный шкаф" от Людмилы
Фёдоровны Кишкуновой. А задача, как оказалось, не из лёгких(для меня). Книжного шкафа в общепринятом понимании в нашем доме...нет. Есть просто книжные полки, книги также живут на подоконнике в спальне(правда, муж соорудил там полки из досок, где и поместили  литературу, к которой обращаемся редко). У меня и у мужа не было бабушек-дедушек , которые бы собирали книги для своих потомков. Наши предки были крестьянами, рабочими, дедушка по линии мужа-казачий атаман(за что и был репрессирован в 30-е годы ....) Я живу в старом родительском доме, который помнит шаги моих незабвенных родителей. Они и начали покупать книги, книжечки для своих дочек...нас -трое.Старшая-я, потом-сестра Таня и младшая-Валя. Повзрослевшие сёстры забирали  любимые книги в свои дома и квартиры,далее-большая часть книг отдана  дочери и внучкам :справочники, детская литература, книги по искусству(внучка Аня-художник).
   В нашем импровизированном книжном шкафу(полки, поставленные друг на друга) на видном месте стоят книги, которые читаны не один раз, переходили из рук в руки соседей, одноклассников детей и прочих неравнодушных читателей(такие..."неравнодушные" читатели не вернули четыре тома "Войны и мира" Л.Н.Толстого, книги Н.Некрасова, А.Фета...) Я сделала фото, из них -коллажи, чтобы было понятно, какая у меня "книжная " душа...Прошу знакомиться :
ФРАЗА, МИМО КОТОРОЙ НЕ МОГЛА ПРОЙТИ МИМО...

КНИГИ НАШЕГО ПИСАТЕЛЯ -КРАЕВЕДА, ПРОФЕССОРА, ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК. 1-ГО ОКТЯБРЯ ЕМУ ИСПОЛНЯЕТСЯ 96 ЛЕТ!!!

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА...КУПЕР, РЕМАРК, САГАН, УОЛЛЕР И ДРУГИЕ. "ДУШИ ВОЛШЕБНОЕ СВЕТИЛО"-БИОГРАФИИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ГЕРОИНЬ ПЕТЕРБУРГА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19-ГО ВЕКА.

КНИГА "ЗВЕНЬЯ"-БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ РЕДКОСТЬ.

КНИГИ ПО ЦВЕТОВОДСТВУ , ИЗДАНЫ В 50-Е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА. ПОДАРЕНЫ МНЕ.

ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИЦЫ  ЗИНАИДЫ СЕРЕБРЯКОВОЙ. ДЕВОЧКА НА ОБЛОЖКЕ(ДОЧЬ ХУДОЖНИЦЫ-ТАНЯ) ТАК ПОХОЖА НА НАШУ ВНУЧКУ АНЮ В ДЕТСТВЕ!

ОДНА ИЗ ЛЮБИМЫХ (И ЧАСТО ЧИТАЕМЫХ!) ПИСАТЕЛЬНИЦ СОВРЕМЕННОСТИ-ДИНА РУБИНА. 

И ЧИННО СТОЯТ, И ЛЕЖАТ СТОПКОЙ ПОЭТИЧЕСКИЕ СБОРНИКИ.  КНИГИ-МАЛЫШКИ-А.С. ПУШКИН, И.С.ТУРГЕНЕВ, ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН.  Е.ЕВТУШЕНКО, В.ТУШНОВА-НОВЫЕ "ЖИЛЬЦЫ". СБОРНИК ПОЭЗИИ Е.ЕВТУШЕНКО ПОДАРИЛА ДОЧЬ.

В ВЕРХНЕМ РЯДУ-Л.УЛИЦКАЯ , В.ШУКШИН,  К.ПАУСТОВСКИЙ (КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЕГО РАССКАЗ "СНЕГ"...) НИЖЕ-СБОРНИКИ РАССКАЗОВ И ПОВЕСТЕЙ В.ТОКАРЕВОЙ (СПАСИБО Л.КИШКУНОВОЙ ЗА ПОДАРЕННЫЕ ЭКЗЕПМЛЯРЫ!)

ЛЮДМИЛА ФЁДОРОВНА, ПРИНИМАЙТЕ , ПОЖАЛУЙСТА, В СВОЮ ГАЛЕРЕЮ!

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ХОРОШИХ КНИГ, УЮТНОЙ ОСЕНИ И ПОЗИТИВНОГО ОБЩЕНИЯ!

2 комментария:

  1. Ирина, прочла с трепетом эту статью. Теперь любовь к книгам так не культивируется. Переходит мир на другой формат. Хотя всё-таки думается, электронный формат быстрее умрёт, чем утратится тяга к печатным книгам. К сожалению, свои не сохранили, поддались дочкиному настроению, что всё есть в Интернете и много книг оставили при переезде. Не знала куда их девать, было около трёхсот штук. Что то разобрали друзья, соседи, некоторые понесла в библиотеку- не взяли, год издательства старый, такие сами списывают. Так и оставила на скамейке у библиотеки целый пакетище, в надежде что найдётся им хозяин. С собой забрали только самые интересные и нужные. Вот такая любовь... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, сейчас книги доступны в любом формате, но печатная книга раньше была в дефиците. Книги по искусству , словари, детскую литературу отдала дочери. Сейчас покупаю только те, которые захочется перечитать...

      Удалить