...два тридцать ночи-это поздно или очень рано?! Вот и я задумалась...хорошо, что рассвет наступает стремительно, как и положено летом. На светло-голубом небосклоне появляются розовые, малиновые облачка, похожие на пёрышки диковинных птиц. И вот оно, светило, показало свой ясный лик-новый день наступил со своими заботами, радостями(хочется, чтобы этого "ингредиента" было больше) .Жара?! А что же мы хотим, июль-самый жаркий месяц, но такой щедрый на дары природы.
Читаю, перечитываю книги, которые есть в домашней библиотеке или "угостила" коллега. Так получилось, что перечтение дало повод для написания этого поста :"Вкусные страницы". С какой книги начнём? Конечно, сборник новелл О. Генри ! Ах, "Третий ингредиент, конечно, все помнят эту новеллу о том, как Хетти Пеппер, зеленоглазая, с медными волосами девушка, была уволена из "Лучшего магазина" за отказ от ухаживания от чрезмерного внимания заведующего. И вот, наша Хетти, с тремя медяками в кармане, умудрилась купить говяжью грудинку. "В своей комнате она достала из крошечного шкафчика глиняный сотейник и стала шарить во всех кульках и пакетах в поисках картошки и лука. Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушёное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушёно мясо без картофеля и лука совершенно невозможно." И Хетти нашла третий ингредиент-лук! Поистине детективная "кулинарная " история. Друзья мои, как хороши новеллы О.Генри , читаю-перечитываю для настроения и просто эстетического удовольствия. Рекомендую!
Теперь приглашаю заглянуть в роман Дафны Дюморье "Ребекка". Самый известный роман писательницы, по которому был снят культовый фильм А.Хичкока. Жанр-детектив, психологический триллер. Но я говорю сейчас о еде, поэтому подробный рассказ о сюжете, героях оставлю для другого поста. "До сих пор помню, как меня поразило, мало того, вселило благоговейный страх великолепие поданного нам завтрака.Там стоял большой серебряный электрический самовар и кофейник, блюда с яичницей, ветчиной и рыбой на электрической плите. Были там и варёные яйца в своём особом горячем гнёздышке и овсянка в серебряной миске. На другом блюде лежал окорок и большой кусок копчёной грудинки. Посреди стола стояли блюда с ячменными и пшеничными лепёшками и тостами и горшочки самых разных размеров с вареньем, повидлом и мёдом, а на обоих концах возвышались блюда с фруктами на десерт". Прочитаешь и...наелся на несколько дней, а тут-завтрак!
Джоан Харрис. Пять четвертинок апельсина.
У Дж.Харрис все романы "вкусные": "Ежевичное вино", "Персики для кюре", "Шоколад"...у каждой книги особенное послевкусие -сладковатое, терпкое, ароматное.
"Пять четвертинок апельсина". Роман читала давно, на днях полистала, вспомнила. Героине по имени Фрамбуаз в наследство достался альбом-дневник матери с записями рецептов .Их много, вот один из них :
Пироги с яблоком и курагой. Взбить яйца и муку с сахаром и растопленным маслом в густую пену. Не переставая мешать, понемногу добавить молока, чтоб получилось жидкое тесто. Смазать посуду обильно маслом и добавить в тесто нарезанные фрукты. Добавить в тесто корицу с гвоздикой и поставить в духовку на средний жар. Когда пирог начнёт подниматься, посыпать сверху коричневым сахаром и сбрызнуть маслом. Печь, пока не подсохнет и не затвердеет". А какие рецепты вишнёвой и малиновой наливок, ежевичного пирога...
Лист смородины груб и матерчат,
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздику кладут в маринад.
Борис Пастернак выразительно написал о поре домашних заготовок : малосолим огурцы, поспевают помидоры, перцы.
Читаю, перечитываю книги, которые есть в домашней библиотеке или "угостила" коллега. Так получилось, что перечтение дало повод для написания этого поста :"Вкусные страницы". С какой книги начнём? Конечно, сборник новелл О. Генри ! Ах, "Третий ингредиент, конечно, все помнят эту новеллу о том, как Хетти Пеппер, зеленоглазая, с медными волосами девушка, была уволена из "Лучшего магазина" за отказ от ухаживания от чрезмерного внимания заведующего. И вот, наша Хетти, с тремя медяками в кармане, умудрилась купить говяжью грудинку. "В своей комнате она достала из крошечного шкафчика глиняный сотейник и стала шарить во всех кульках и пакетах в поисках картошки и лука. Ни картошки, ни лука! Но разве можно приготовить тушёное мясо из одного мяса? Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушёно мясо без картофеля и лука совершенно невозможно." И Хетти нашла третий ингредиент-лук! Поистине детективная "кулинарная " история. Друзья мои, как хороши новеллы О.Генри , читаю-перечитываю для настроения и просто эстетического удовольствия. Рекомендую!
Теперь приглашаю заглянуть в роман Дафны Дюморье "Ребекка". Самый известный роман писательницы, по которому был снят культовый фильм А.Хичкока. Жанр-детектив, психологический триллер. Но я говорю сейчас о еде, поэтому подробный рассказ о сюжете, героях оставлю для другого поста. "До сих пор помню, как меня поразило, мало того, вселило благоговейный страх великолепие поданного нам завтрака.Там стоял большой серебряный электрический самовар и кофейник, блюда с яичницей, ветчиной и рыбой на электрической плите. Были там и варёные яйца в своём особом горячем гнёздышке и овсянка в серебряной миске. На другом блюде лежал окорок и большой кусок копчёной грудинки. Посреди стола стояли блюда с ячменными и пшеничными лепёшками и тостами и горшочки самых разных размеров с вареньем, повидлом и мёдом, а на обоих концах возвышались блюда с фруктами на десерт". Прочитаешь и...наелся на несколько дней, а тут-завтрак!
Джоан Харрис. Пять четвертинок апельсина.
У Дж.Харрис все романы "вкусные": "Ежевичное вино", "Персики для кюре", "Шоколад"...у каждой книги особенное послевкусие -сладковатое, терпкое, ароматное.
"Пять четвертинок апельсина". Роман читала давно, на днях полистала, вспомнила. Героине по имени Фрамбуаз в наследство достался альбом-дневник матери с записями рецептов .Их много, вот один из них :
Пироги с яблоком и курагой. Взбить яйца и муку с сахаром и растопленным маслом в густую пену. Не переставая мешать, понемногу добавить молока, чтоб получилось жидкое тесто. Смазать посуду обильно маслом и добавить в тесто нарезанные фрукты. Добавить в тесто корицу с гвоздикой и поставить в духовку на средний жар. Когда пирог начнёт подниматься, посыпать сверху коричневым сахаром и сбрызнуть маслом. Печь, пока не подсохнет и не затвердеет". А какие рецепты вишнёвой и малиновой наливок, ежевичного пирога...
Лист смородины груб и матерчат,
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздику кладут в маринад.
Борис Пастернак выразительно написал о поре домашних заготовок : малосолим огурцы, поспевают помидоры, перцы.
![]() |
Этот роман издан в 2005-м году в прекрасном переводе Оксаны Кириченко. Книгу дала ...перечитать коллега.
![]() |
Фото немного бликует...роман "Ребекка" Дафны Дюморье в 2000-м году получил Премию Энтони и назван лучшим романом столетия(сведения из интернета).
Вот такие книги с "вкусными страницами". Вероятно, на подобную тему можно написать
диссертацию...
ПУСТЬ ВАШЕ ЛЕТО БУДЕТ ВКУСНЫМ, ЯРКИМ, НЕЗАБЫВАЕМЫМ!
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
Ириночка, чудесно! спасибо!!! Радости и здоровья!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Ивановна! Спасибо, что напомнили эти странички! надо бы кое-что перечитать!
ОтветитьУдалить