Популярные сообщения

среда, 12 сентября 2018 г.

КРУЖКА И ЧАШКА.

...чем же отличается кружка от чашки? Да, посуда разная, даже по определению . Итак , кружка -это крупный стакан  из стекла, глины с удобной ручкой для хранения холодных и горячих напитков.

Чашка-маленький сосуд объёмом не более 200 мл, с маленькой изящной ручкой. исключение составляют пиалы и бульонницы(объём-до 400 мл!)
Информацию нашла здесь :http://vchemraznica.ru/chem-chashka-otlichaetsya-ot-kruzhki/

Чашек и кружек в нашем доме немало...было ещё больше, но, как говорила Виктория Токарева :"Уконтропупили!" То есть, разбились...посуда бьётся к счастью!? Не всегда...

Теперь покажу-расскажу о двух замечательных предметах для чаепития или ...кофепития?(Сомневаюсь, что такое слово как "кофепитие" приемлемо для блюстителей русского языка...)

Этот текст написала я, поэтому смело копирую :

....Нарядная хозяйка доставала из буфета уже знакомую нам фарфоровую чашку, протирала её льняной салфеткой, приговаривая:" Боже, какая красота!"Действительно, чашка была очень красива. Тончайший фарфор просвечивал на свету. Но главный секрет хранился внутри! Стенки чашки были расписаные крохотными розочками с золочёными листиками. Когда -то у чашки была большая семья! "Сервиз был на двенадцать пЭрсон",-рассказывала  с французским прононсом уцелевшая чашка соседям по буфету.Да и буфет был старинный, дубовый, на дверцах-вырезанные гроздья винограда, внутри-стойкий запах ванили, корицы и ещё чего-то давно позабытого...
   Эту одну, чудом уцелевшую чашку берегли и доставали из буфета очень редко, что огорчало героиню нашей истории. Ей  так нравилось хранить тепло налитого в неё душистого чая, быть на столе, накрытом вышитой накрахмаленной скатертью, слушать неспешные разговоры о погоде, о книгах и вспоминать то время, когда Хозяйка была маленькой девочкой.Девочке так  хотелось пить чай из красивой чашки, но мама говорила ей:"Подожди, подрастёшь, и я подарю её тебе..."
   Давно нет на свете мамы Хозяйки, да и сама она  стала бабушкой. Её внучки живут в другом городе. Когда они подрастут, Хозяйка, конечно, подарит им свою любимую  чашку из старинного прозрачного фарфора из сервиза...на 12 персон...

 Мама дорогая, это было написано...в 2000-м году!!!
 В нашем домашнем архиве хранится много старых писем, открыток, фото, пусть лежат...пока

Полностью пост можно прочитать здесь :
http://vozrastd.blogspot.com/2016/03/blog-post_71.html
А эту кружку я купила себе в подарок!

Для иллюстрации написанного-фото, смотрим. Да, это Таня-Ласточка меня вдохновила на написание этого поста!
Чайная чашка . Дулёвский фарфор, очень изящная, но осталась одна!

Чай с лимоном-вкусно!

Замечательные слова!

Вот такая кружка! Авторская роспись художницы из г.Мичуринска. Я купила себе в подарок. Думаю, что коллаж даёт представление, насколько хороша эта кружка с рябиновым мотивом. Есть автограф автора-видно на фото.
ДРУЗЬЯ МОИ, ПУСТЬ ОСЕНЬ ПОРАДУЕТ ТЕПЛОМ БАБЬЕГО ЛЕТА, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КРАСОТОЙ ПРИРОДЫ, ОБЩАЙТЕСЬ С ПОЗИТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ И...БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!
ИРИНА ЯРАНОВА.


Отправить комментарий