Популярные сообщения

суббота, 30 июня 2018 г.

Вспомнила в жаркий день...

Жарко, очень жарко...хочется прохлады, дуновения свежего ветерка, шороха дождя по крыше...сегодня открыла свои записи в тетради(что-то искала о погоде в прошлые годы). Мне, ставшей такой "забывакой",  дневники памяти очень помогают( название позаимствовала у Николаса Спаркса. Роман "Дневник памяти"). Так вот, тетрадь раскрылась на странице, где я пишу о Друскининкае, городе в Литве(население-16 тысяч, не мегаполис, конечно).
   В конце прошлого века мне дали курсовку на 24 дня-бесплатно(!), в  литовский городок  Друскининкай. А поездка была в феврале, совсем не курортное время. Позже я узнала, что  Друскининкай-родина  художника и композитора Миколоюса Константиноса Чюрлёниса. Не было фотоаппарата, мобильного телефона с фотокамерой, поэтому  фото взяла из интернета,
   Итак, февраль, снежный, с оттепелями, пасмурное небо...Друскининкай. Чистенький городок с домиками кремового, салатового, песочного цвета, вокруг-лес. Улицы-ухоженные, возле кукольных домиков, вместо привычных заборов-стриженные кустарники. Католический собор с органом, православная церквушка с финскими обоями.
  Пожилая массажистка, убирая волосы с моего лба :"Зачем закрывать красивое чело?" Неужели?  И кофе, кофе в маленьких уютных кофейнях. Кофе в крошечных кружках на два глотка, в медных турках.  Аромат, вкус его запомнился. Этот горячий напиток был очень кстати в промозглые февральские дни.
Пансионат назывался Пушенелис, если правильно пишу. Домашний уют, в холле дежурные вязали шали, салфетки. Нигде нет громких голосов, сдержанная в эмоциях Европа.
  В Друскининкае есть дом-музей М.К. Чюрлёниса. Маленький домик, так похожий на дом-музей А.П.Чехова в Таганроге! Вероятно, все великие люди роскоши предпочитали простоту быта, скромные размеры жилья.
  Эх, попасть бы туда летом, погулять  среди вековых сосен  вдоль озера Друсконис.  Если верить легенде, когда-то на берегу озера жили люди из рода Друскисов...
   Друскининкай, Друскининкай-
   Это в Литве озёрный край,
   Звон капели в феврале,
   Песни синичек на заре...

  Это было так давно, но помнится лучше, чем недавние события...

 Дом-музей Микалоюса Чюрлёниса в Друскининкае.
 Музей был открыт в 1963-м году.
 Открытки с репродукциями живописных работ М.К.Чюрлёниса, купила на память...было много, но осталось только три...не могла же я не поделиться?!









Зима в Друскининкае. Католический собор.












Отправить комментарий