Популярные сообщения

четверг, 19 апреля 2018 г.

Жизнь продолжается!

 Сначала хотела назвать эти заметки для памяти так : "Добрая память". А потом решила, что "Жизнь продолжается!"-лучше и оптимистичнее.
20-го апреля этого года моей незабвенной мамочке исполнилось бы 86 лет...мамы нет на  этом свете 29-й год...
Маму звали Надежда Курченко (в девичестве ). Родилась на Украине в голодном 1932-м году(Вероятно, по этой причине , я не могу, чтобы в доме не было хлеба). У мамы была непростая жизнь, как у многих её ровесников -детство пришлось на военные годы, послевоенные-снова  без сытости, из одежды-простенькие платьица из грубых тканей(что достали или выменяли!). Я многое помню из рассказов мамы о её детстве, юности. Некоторые эпизоды просто недоступны пониманию...не пойти в школу, потому что нечего было обуть?! Маленький хутор Омельченко(его уже нет на земле!)  здесь, на донской земле, потом-Зерноград...учительница русского языка и литературы жива по сей день, недавно отметила 100-летие! Кому сколько отпущено...
 Удивительно цельная и целеустремлённая натура, мама умела делать всё ! Самая большая страсть, как  ни странно для женщины, разведение пчёл. Она любила возиться с этими умными  и трудолюбивыми"мушками". Мёд в нашем доме был всегда, угощали родственников и знакомых. Мёд акациевый, цветочный, кориандровый, подсолнечный, гречишный...ах, как же это вкусно было!
Любила комнатные цветы. На подоконниках теснились горшки с узумбарскми фиалками, глоксиниями, фуксиями, диковинными колокольчиками-"невеста" и "жених". И тюльпаны...алые островки во дворе, за калиткой, радовали нас в апреле. Самые первые степные, ароматные, изящные, на  коротких толстеньких ножках, привозила  средняя сестра из сальских степей. Дом наполнялся таким божественным ароматом!

Мама так мечтала увидеть своих внуков взрослыми, но не суждено .Внуки и правнучки выросли, а самая маленькая Олеся, мамина  ПРА-ПРА-внучка-моя правнучка!  Жизнь продолжается!
...почему хотела назвать пост "Добрая память"? Хотя, так и есть. Мудрая бабушка Агриппина говорила  :"В день рождения матери говорите :"Добрая память..." Вот, она, милая малышка, с любимыми цветами своей ПРА-


Мамочка, молодая, красивая , с модной причёской по тем временам.

НЕ ГОВОРИ С ТОСКОЙ: ИХ НЕТ,
НО С БЛАГОДАРНОСТЬЮ : БЫЛИ...


Отправить комментарий