Популярные сообщения

среда, 11 апреля 2018 г.

Апрель-пасхальный, сладостный, желанный!

...идёт светлая  Седмица...
Нащ дом, родные с детства стены
в сейчас за тридевять земель!..
Но тихо, молча, постепенно
души касается апрель-
пасхальный, сладостный, желанный!
Он лепит звуки из тепла.
...Я в сумерках дышать устану
на иней мёрзлого стекла.
В проталине искрится лучик
дня, уходящего во тьму.
Нет, мы не хуже и не лучше-
и это не понять уму :
что в сердце происходит нынче?
Как смеет, бедное, любить!
У зимней вьюги голос птичий.
И в этом жизнь. И стоит жить.

  Правда, чудесные стихи?Их написала Галина Казьмина, зерноградский поэт. Сейчас Галя живёт  в Санкт-Петербурге. Город, который люблю безмерно, но так давно там была!

..Май 1992-ой год. С группой коллег из области отправилась на курсы повышения в Северную столицу.Да, были такие времена...помимо получения новых знаний, была уникальная возможность бесплатного посещения музеев, театров. Изучив маршрут, , мы пешком ходили с улицы Блока до Смольного. Воскресенье посвящали длительным прогулкам по Петербургу. Однажды(в жизни всё случатся однажды) увидели удивительный красоты храм-голубой, он стремился своими куполами в небо..Мы с коллегами зашли в храм. Удивило присутствие (многочисленное) моряков-курсантов, держащих бескозырки в руках, морские офицеры в парадной одежде. Что это, какое событие привело их в церковь?! Оказывается, это был праздник Николая Вешнего, 24 мая. Николай -Чудотворец-покровитель всех путешествующих и плавающих. Об этом я впервые узнала! Мы были в куртках, джинсах, но никто нас не остановил, не сделал замечания. Служительницы, милейшие женщины, отвечали на все вопросы, показали, куда поставить свечи. А как пел хор священников! Престольный праздник...впечатления остались на всю жизнь. Но я хотела рассказать о важном событии в этот день. В церковной лавке, разглядывая многочисленные иконы, книги, увидела  Библию. Конечно же, возникло желание купить священную книгу. "Последняя , такой экземпляр",-сказала служительница. -Она издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси ПИМЕНА к 100-лети издания Библии на русском языке (1876-1976). "Представляете, какая библиографическая редкость на сегодняшний день?!
Из Петербурга  домой мы возвращались самолётом. В дорожной сумке у меня лежала Библия-Книга Книг. Не могу сказать, что читаю её каждый день(а надо бы!). Когда-то услышала, что на подробное знакомство с Библией нужен год. Но есть закладки на страницах,которым возвращаюсь и перечитываю.  Мама моей невестки сделала специальные красивые закладки, украшенные бисером и бусинами.
Хотела рассказать ещё об одной книге-"Лето Господне" Ивана Шмелёва. Но , думаю, сделаю
это в другой раз.

                 ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!!!
Пасхальный стол. Пасхальную куколку делала в подарок младшей сестричке. Юбочка на кукле-из кусочка крепдешина  от маминого платья..


Вот моя Библия-Книга Книг.



Отправить комментарий