Популярные сообщения

вторник, 23 января 2018 г.

" Я, КОНЕЧНО, ВЕРНУСЬ..."

 В эти дни Владимиру  Высоцкому исполнилось бы 80 лет, точнее-25 января. Пишу сегодня, пока мои мысли-скакуны не разбежались в разные стороны. К пониманию творчества Владимира Семёновича пришла не сразу, да, слушала песни, самые разные. А вот мой муж до сих пор  вспоминает его стихи, песни, цитируя по памяти.
   Давно утихли споры вокруг жизни и творчества В.Высоцкого, вышли книги, пластинки, было множество  газетно-журнальных публикаций. Хорошо, что в упорной борьбе с ...захламлением осталась папка с вырезками-такая простая, картонная канцелярская папка на  завязках. Сегодня открыла-да это же настоящий информационный клад! Вырезки из газет прошлого века-80-е, начало 90-х. Интересно читать статьи журналистов, поэтов, писателей, актёров о В.Высоцком, иных авторов давно уже нет...Б.Окуджава,  Р.Рождественский , Л.Гурченко.
   "Рассеивается интригующая дымка недосказанности, досужих, порой вполне доброжелательных, но всё же домыслов. Запретный плод сладок? но вянут запреты, а цветы на Ваганьсковском всё свежи и свежи.
В творчестве Высоцкого вообще много такого, что невозможно втиснуть в жёсткие рамки привычных представлений. Музыка, стихи, артистизм, голос...или убери поэзию, и что тогда останется? А  Высоцкий и останется ; "Я к микрофону стал, как к образам...Нет , нет, сегодня-точно к амбразуре".(Из статьи В.Надеина "Голос Высоцкого", 25 января 1987г.)
   А как не вспомнить Высоцкого как читателя, очень коротко, отвечая его же стихами:
      Детям вечно досаден
      Их возраст и быт.
      И дрались мы до ссадин, 
      До смертельных обид.
      Но одежды латали
      Нам матери в срок,
      Мы же книжки глотали, 
      Пьянея от строк.
Вчитайтесь в эти строчки, слышите колокольный звон?!
     В синем небе, колокольнями проколотом, 
     Медный колокол, медный колокол
      То ль возрадовался, то ль осерчал.
       Купола в России кроют чистым золотом, 
       Чтобы чаще Господь замечал.
В.Высоцкий торопился жить...
"  ... Но кажется мне, не уйдём мы с гитарой
 на заслуженный и нежеланный покой."
...Январь 1988-го года, читальный зал центральной библиотеки им.А.С.Пушкина в г. Зернограде Ростовской области(где я проработала много лет!) На  вечер, посвящённый жизни и творчеству В.С.Высоцкого, собрались десятки людей : школьники, студенты, члены клуба ОЛИМП. Вот уж права пословица : яблоку негде было  упасть! Молодые люди пришли с гитарами, пели песни Высоцкого, пришедшие слушали записи его песен, читали  стихи. Да, было такое время, когда главной роскошью считалось роскошь человеческого общения, неформального, доброжелательного. Знаю, что мой блог иногда читают коллеги, они -то помнят и знают...
Эта запись сделана по велению души, как ни банально и громко звучит эта фраза...
Смотрим  фото из домашнего архива, вспоминаем, читаем, слушаем В.Высоцкого(кому интересно!). К сожалению, не умею добавлять видео-, аудио-ролики...пусть ваша фантазия и безграничные возможности интернета помогут нам)




О ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМ Я ПЕСНЮ ПРИДУМАТЬ РЕШИЛ:
ВОТ ЕЩЕ ОДНОМУ НЕ ВЕРНУТЬСЯ  ДОМОЙ ИЗ ПОХОДА.
ГОВОРЯТ, ЧТО ГРЕШИЛ, ЧТО НЕ К СРОКУ СВЕЧУ ЗАТУШИЛ...
КАК УМЕЛ, ТАК И ЖИЛ, А БЕЗГРЕШНЫХ  НЕ ЗНАЕТ ПРИРОДА.

...ПУСТЬ КРУЖИТ НАД МОСКВОЙ ОХРИПШИЙ ЕГО БАРИТОН,
НУ А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ.
БУЛАТ ОКУДЖАВА.


КОНЕЧНО, ВСЕ ПОМНЯТ ЭТОТ КАДР И ФРАЗУ ИЗ ФИЛЬМА "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ".
P/S. ТАКОЙ СУПЧИК БЫЛ  ПРИГОТОВЛЕН В НАШЕМ ДОМЕ НА ВОСКРЕСНЫЙ ОБЕД!
  
Отправить комментарий