Популярные сообщения

пятница, 12 января 2018 г.

Какое удовольствие- перечитывать любимые книги....

Доброй пятницы всем и хороших выходных!
У кого-то метут метели, трещат морозы...в наших краях зима робко заявила о себе маленьким морозцем, кружением лёгких снежинок. А так хочется настоящей зимы! Но у природы, как известно, нет плохой погоды(вот с этим утверждением я бы поспорила...)
   Зимой перечитываю книги из домашней библиотеки, в основном-классику русскую и зарубежную. Прав Ю. Лотман :"...тревожит потеря вкуса к чтению книги. Даже не только утрата вкуса к чтению, но и какого-то, извините меня, молитвенного отношения к книге..Для того, чтобы книга была действительно средством общения и познания, ее не следует читать второпях. Над книгой надо мечтать - извините меня за такое несовременное слово. Вот как Пушкин писал: "Над вымыслом слезами обольюсь".В старину книги, как правило, перечитывали.Это собеседники. Для того, чтобы с ними общаться, надо находить в беседе удовольствие. (Вы же не скажете, что с этим человеком я не буду разговаривать, я уже поговорил с ним один раз. Если этот человек умен, интересен, то разговаривать с ним каждый раз - удовольствие). Тогда книги делаются друзьями..." 

Вот мои книги, которые перечитываю сегодня: 
- А.С.Пушкин. Евгений Онегин. Издание 1984-го года. Иллюстрации В.Свитальского, предисловие(вступительная статья П.Антокольского. Даже по внешнему виду книги можно судить, сколько рук её держало...И закладки, закладки...
Зима!..Крестьянин, торжествуя, 
На дровнях обновляет путь...
Но, может быть, такого рода
Картины вас не привлекут..
Другой поэт роскошным слогом
Живописал нам первый снег
И все оттенки зимних нег...

-К.Паустовский. Повести и рассказы. Серия "Классики и современники", 1985-й. 
Закладка лежит на рассказе "Снег". Именно с этого рассказа началось моё подробное знакомство с творчеством писателя. 
1943 год...война. Паустовский пишет лирическую историю о встрече двух людей-актрисе Татьяне Петровне и лейтенанте Николае Потапове в маленьком городишке. Кто не знаком с этим рассказом-прочитайте! Фраза "Дни стояли мягкие, серые" завораживает своей лаконичной красотой. Каждая строка-удивление и восхищение! Бытовые подробности-рояль, пожелтевшие фотографии, горящие свечи, пахнувшие воском, спящий кот Архип...мирная, уютная картина... так хочется хорошего финала!

-О.Генри. Русские соболя:сборник рассказов. К сожалению, тоже мягкий переплёт. 
В который раз перечитываю "Дары вохвов". Как можно не восхититься лучшими человеческими качествами, такими как искренность, преданность, бескорыстная любовь и верная дружба. 
..." А я тут рассказал вам ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга величайшими сокровищами(помните, какими?!). Но да будет сказано в назидание мудрецам  наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы".


Отправить комментарий