Популярные сообщения

суббота, 6 января 2018 г.

"Рождество стояло у окна..."

Особенный день сегодня-завтра-Рождество. Вспоминаю, как в далёком-далёком детстве родители отвели меня к бабушке. "Вечером , Ира, заберём тебя". Шестилетняя девочка Ира долго стояла у окна, глядя на улицу...где же вы, мама и папа? Уже был сложен подарок сладостей, заботливо приготовленный бабушкой. Она шила пакеты из серой бумаги(сейчас-крафт- бумага...называется). Грецкие орехи, мандарины, карамельки...
Стемнело, уже первая звёздочка засветились на небосклоне. За мной никто не пришёл...плакала, конечно. И бабушка, глядя, как её внучка размазывает слёзы на лице, пожалела и повела по тёмным улицам меня домой. Давно это было, но вижу тот вечер, помню. С тех пор люблю эту бумагу, из которой бабушка шила подарочные пакеты-кулёчки . Разве могут понять мои дети, внуки ту радость, которая была у нас в далёком детстве!? И не надо! Они получают много вкуснящек(современное словцо!), дорогих игрушек.

...хочу поделиться прочитанным(библиотекарем и филологом я осталась навсегда!)  Автора узнала сегодня, так хорошо пишет.
Василий Акимович Никифоров-Волгин (1901-1941) - замечательный писатель Русского Зарубежья, творческое наследие которого только в 90-е годы стало постепенно возвращаться на родину, в Россию.
"РОЖДЕСТВО СТОЯЛО У ОКНА..."-цитата  из рассказа "Серебряная метель". Читаем отрывки :
Рождество стояло у окна и рисовало на стёклах морозные цветы, ждало, когда в доме вымоют полы, расстелют половики, затеплят лампады перед иконами и впустят Его…Наступил сочельник. Он был метельным и белым-белым, как ни в какой другой день. Наше крыльцо занесло снегом, и, разгребая его, я подумал: необыкновенный снег... как бы святой! Ветер, шумящий в березах,— тоже необыкновенный! Бубенцы извозчиков не те, и люди в снежных хлопьях не те... По сугробной дороге мальчишка в валенках вез на санках елку и как чудной чему-то улыбался.
Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово — «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками.
И вот наступил, наконец, рождественский вечер. Перекрестясь на иконы, во всем новом, мы пошли ко всенощной в церковь Спаса-Преображения. Метель утихла, и много звезд выбежало на небо. Среди них я долго искал рождественскую звезду и, к великой своей обрадованности, нашел ее. Она сияла ярче всех и отливала голубыми огнями.

После рождественской службы дома зазорили (по выражению матери) елку от лампадного огня. Елка наша была украшена конфетами, яблоками и розовыми баранками.
Волшебно, правда?! Источник здесь:http://www.golden-ship.ru/_ld/13/1379___.htm

ХУДОЖНИК НИНО ЧАКВЕТАДЗЕ.

ПОЛУЧИЛА ПОЗДРАВЛЕНИЯ ИЗ БЕЛАРУСИ, МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, КАМЕНСКА-ШАХТИНСКОГО...

А ЭТО  МЕШОК ...ДЛЯ ПОДАРКОВ У ДЕДА МОРОЗА. ВЫШИЛА.

МОИ ДЕВОЧКИ-ВНУЧКА И ПРАВНУЧКА. Я-БОГАТАЯ БАБУШКА-ТРИ ВНУЧКИ И ПРАВНУЧКА.

ВОТ ТАКОЙ ДЕД МОРОЗ И СНЕГУРОЧКА!  ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА...НО РАЗВЕ У ЭТИХ СКАЗОЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ЕСТЬ ВОЗРАСТ?!

ДРУЗЬЯ МОИ! Я РАДА ПОЗДРАВИТЬ ВСЕХ С РОЖДЕСТВОМ !!! КАЖДОМУ ЖЕЛАЮ СВЕТЛОЙ РАДОСТИ, ТЕПЛА В ДУШЕ И ДОМЕ, ИНТЕРЕСНОГО, НАСЫЩЕННОГО ОБЩЕНИЯ, НОВЫХ КНИГ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ!


Отправить комментарий