Популярные сообщения

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Забытая книга..."Девочка перед дверью".

...листая свой дневник памяти(чтения), увидела запись , которую сделала почти год назад! Предыстория : как-то вечером позвонила приятельница с вопросом :"Ира, помнишь Нину Гордон, написавшую рассказ "Девочка со станции Верблюд?" Что-то знакомое, но очень давнее..У кого спросить? Конечно, поискать ответ в Интернете! Мировой всезнайка тут же исправил - КОЗЫРЕВА МАРЬЯНА. ДЕВОЧКА ПЕРЕД  ДВЕРЬЮ .  Автор  носила фамилию  "Гордон " в девичестве. Открывая разные ссылки, я сделала много открытий. "ДЕВОЧКА ПЕРЕД ДВЕРЬЮ"- воспоминания Марьяны  о детстве. Годы репрессий, жизнь в посёлке Верблюд (ныне-это город ЗЕРНОГРАД, в котором я живу). Жителей в те годы  называли "верблюжане".Марьяна Козырева-Гордон (1928-2004) была интересной, высокообразованной личностью. Она - Автор  рассказов и повестей, нескольких пьес, дидакт. пособий, произведений  религиозной тематики. Неоднократно выступала с неоднократно  выступала с воспоминаниями о Л. Н. Гумилеве, А. А. Ахматовой, М. В. Юдиной. Большая часть их не опубл. и находится в ее личном архиве.

Ещё немного о книге :Трудно говорить о том времени. Можно легко впасть в высокомерный тон поучительства, быстрого осуждения. Нам сложно понять слепую убежденность и энтузиазм людей того времени, их непримиримость и даже жестокость. В повести Козыревой «Девочка перед дверью» нет понятий репрессий, культа личности – большой мир еще не вмещается в сознание девочки. Но он вторгается во все отношения, искажает и меняет их смысл. Зависть, трусость, равнодушие, подлость, подозрительность – все эти качества людей оказались нужными и включенными в работу Системы. Но не менее важно и другое. Жизнь девочки чудесным образом сохранялась, потому что находились люди, помогающие ей. И добрая память о них спасла душу Вики. А для нас эта книга – один из источников к пониманию того времени.
 Рассказ "Девочка перед дверью" был написан в 70-е годы, первая публикация была в журнале "Звезда", 1988, №3. Вот почему, мне показалось, что я уже читала , Знакомство с этой публикацией произошло много лет назад. Книгу напечатали в 1990-м году, в г. Ленинграде.

Зерноградские В.Зайдинер и С. Ковынева  в своей книге "ЗЕРНОГРАД И ЗЕРНОГРАДЦЫ " написали : " Прекрасную повесть о довоенном Зернограде  "Девочка перед дверью написала воспитанница Зерноградской средней школы №2 Марьяна Козырева".
   Конечно, эта книга-художественная, но в ней так много исторических фактов! Читаем хорошие книги)


Отправить комментарий