четверг, 20 апреля 2017 г.

ТЮЛЬПАНЫ. ПОЧТИ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

   Начало апреля  выдалось на редкость холодным. По утрам градусник показывал минусовые температуры.
-Когда же будет тепло?-думала Аня. Сидя за столом, она видела в окно серый лоскут неба. На его безрадостном фоне ещё безрадостнее смотрелись голые ветви тополя. Они торчали вверх, словно воздетые к небу руки.
-Надо работать, нечего в окно пялиться!-строго приказала себе Аня. Вообще-то у нормальных людей был выходной. На Анином календаре тоже значилос-суббота. Но она, Анна Казимировна Войцеховская, должна была написать два реферата по культурологии. Вот именно-написать! Не скачать грубо из интернета, а творчески переработать статьи из книг и журналов, добавив свои "размышлизмы." Выгода была обоюдная : небедным студентам не надо ломать голову, Аня же получала за свой труд денежку. Деньги были нужны всегда. Небольшой зарплаты хватало ненадолго.
   Итак, приступим,-решила Аня. Пододвинув ближе внушительную стопку книг с закладками, включила компьютер. Спасибо дочери и зятю-подарили. Но что-то отвлекало от работы. А что?! Через открытую форточку голос юной Наташи Королёвой заклинал : "Тюльпаны, жёлтые тюльпаны..." Незатейливая песня  породила тревогу. Жёлтые тюльпаны...кажется , это было совсем недавно...но прошло уже семь лет с того апреля.
...В редакции все знали : у Ани Войцеховской умирает мама. Название болезни вслух не произносили. Подруга Жанна говорила трагическим шёпотом:
-Он, ну, вы понимаете, буквально съедает человека. Уж я -то знаю!
Аню тошнило и от Жанкиного всезнайства, и от преувеличенного внимания сослуживцев. Как будто у неё, здоровой, стройной, рыжеволосой, с нежным румянцем на лице, тоже была неизлечимая болезнь. А мама угасала, как лампадка, в которой вот-вот закончится масло. Мать звали Анна, Анна Ивановна. По прихоти отца, обрусевшего поляка  Казимира Войцеховского, дочь тоже назвали Анной. Жену он называл Аннусей, дочь-Аннушкой.
   Отец давно умер. Они жили втроём-мама, Аня и Верочка, Анина дочь. Потом Вера уехала учиться в областной центр. Студентка и молодая жена. Аню огорчил ранний брак дочери, но мудрая мама защищала внучку :
   -Аннушка, замуж идут тогда, когда зовут!
Верочка была похожа на бабушку : темноволосая, кареглазая, только белокожая, как мать. Об отце Верочки не вспоминали, как будто девочка родилась сама по себе. На самом же деле была страстная любовь, законный брак. Но в один  далеко не прекрасный день Аня осталась одна с трёхлетней дочкой и как говорится, без средств к существованию. 
   Вот тогда из далёкого Казахстана, продав дом, имущество за бесценок, примчалась мама спасать своих ненаглядных девочек. Наладила быт, в доме варились борщи и кисели, жарились оладьи. Окна сияли вымытыми до зеркальности стёклами.
  -Аннушка, пора взрослеть. Нечего рыдать над осколками разбитой вазы-не склеишь , -вразумляла мама.
И Аня послушалась. Сделала модную стрижку, впервые ярко накрасила губы и пошла устраиваться на работу. В редакцию газеты. Не журналистом, правда , согласно диплому, а на должность корректора. Исправляла чужие грамматические ошибки, иногда правила стиль написанного. Авторы ей доверяли. Ещё у Ани открылся редкий дар для газетчика-придумывать названия публикациям. С Аней советовалась даже Вера Тимофеевна, ответственный секретарь. Никто не мог вспомнить, сколько ей лет. Вера Тимофеевна, дымя дешёвой сигаретой, басила :"Аннушка, придумай что-нибудь свежее, неизбитое. А то, надо же :"От рассвета до заката". Прям Тарантино какой-то!"
И Аня придумывала. С университетской поры ей нравились статьи Татьяны Тэсс в тогдашних"Известиях", доверительная интонация  Евгения Богата в "Литературке", актуальные репортажи Ярослава Голованова в "Комсомолке". Это были настоящие профессионалы своего дела! Почему в их редакции так мало журналистов, которые отшлифовали бы свой стиль до их высокого уровня?! Только и слышно: профессионализм, профессионализм...
 На работе Аня дружила  со всеми и...ни с кем. Только Жанна считалась подругой. В джинсах, мужской рубашке, похожая на подростка, фотокор Жанна вихрем носилась по кабинетам редакции. Она успевала обсудить снимки с редактором, стрельнуть сигаретку у бабки. Аню она любила за кроткий характер, обязательность  и готовность выслушать обо всех авантюрных приключениях Жанны. Сама же Аня не откровенничала, торопилась к маме и дочке.
   И вот теперь её милая мамочка умирает, пытаясь скрыть свои страдания. Не дай Бог, огорчить Аннушку! Аня принимала помощь только от Жанны и соседки Кати. Жанна доставала редкие лекарства, выискивала какие-то народные рецепты. Катя приходила вечером. Жалея Аню, уставшую от бессонных ночей, иногда меняла бельё больной, приговаривая что-то утешительное. Потом на кухне пили чай. Молча.
   Как-то в одну из суббот, рано утром, позвонила Жанна и затараторила в трубку:"Анна Казимировна, сюрприз! Есть возможность поехать за полевыми тюльпанами. Это же любимые цветы твоей мамы, да?" Предвидя  возражения подруги, зачастила ещё быстрей: "Поехали, к обеду вернёмся, честное слово! Попроси Катю, пусть присмотрит за Анной Ивановной. Через полчаса заедем, будь готова." И, не дожидаясь ответа, положила трубку.
- А почему бы и не поехать?-подумала Аня.-Кате напишу записку-пусть почаще заглядывает к маме Поставив стакан  с водой возле спящей больной, быстро написала :"Катя, меня не будет несколько часов. Присмотри, пожалуйста, за мамой." Истинную причину своего отсутствия указывать не стала, вдруг Катя осудит её порыв. Уже выходя из квартиры, в полумраке прихожей, Аня увидела клочок бумаги на полу. Хотела поднять. Нет, приеду, потом подмету. Свою записку сунула за обивку соседской двери-Катя увидит, она рано утром собаку выгуливает.
...Ехали в редакционном автобусе куда-то далеко. Аня, укутавшись в тёплую куртку, всю дорогу дремала. 
-Просыпайся, спящая красавица!-весело крикнул водитель Саша, любимец всех редакционных дам. Выйдя из машины, Аня просто застыла в изумлении : сколько видели глаза, всё было ало-желтым-красным.Поле, казалось, дышало, благоухало. На коротких крепких ножках красовались яркие шапочки тюльпанов. Красных почему-то было больше.

 -Ну, что?-победно спросила Жанна.
Аня молча шла по полю, стараясь ненароком не наступить на хрупкую красоту. Она не могла надышаться  свежим воздухом, ароматом цветов и молодой зелени, забыв на время запах лекарств. Мамочка обрадуется, тюльпаны-её любимые цветы. Когда-то Анна Ивановна коллекционировал редкие сорта, выращивала и простых "ботаников".

-Аннушка, смотри, это тюльпаны Грейга. Как они великолепны, у них даже листья красивые, видишь, изящные коричневые штрихи? Были ещё алые тюльпаны Фостера, красно-жёлтые Кауфмана, бокаловидные, махровые..

Аня  бережно срывала степные цветы, вдыхала тонкий, прохладный  запах. Ей казалось, что теперь всё будет хорошо!Как прекрасен мир в начале весны, какие нежные краски , полутона в природе!Надо радоваться жизни-думала Аня.

Домой возвращались в сумерках. На природе жарили шашлыки, пели песни Визбора, Окуджавы...внезапно Ане показалось, что она слышит голос матери. Она звала её :"Аня, Аннушка! Голос был тих и слаб...
Всю обратную дорогу  Аня не находила себе места, предчувствуя беду. Жанна пыталась успокоить:
-Там же Катя, если что...
-Что? Если?-крикнула на подругу Аня.

Птицей взлетев на третий этаж, она непослушными пальцами отомкнула дверь. Включила свет. Странно, где же Катя? На глаза снова попался белый клочок бумаги.
...Мама была ещё тёплой. Её открытые глаза видели что-то уже неземное...вода в стакане была нетронутой. Все остальные события прошли ,как во сне.Аня осторожно закрыла глаза матери, зачем-то укутала одеялом иссохшее тело, расправила простыню.Букет тюльпанов погрузила в банку с водой и поставила рядом с кроватью. Она не кричала, не плакала, только сердце билось где-то в горле, в голове стучали сотни молоточков... Потом побрела к двери, подняла листок бумаги. На нём нестройным Катиным почерком было написано: "Аннушка, срочно уезжаем в гости, буду в понедельник .Держись!". Дата на записке была вчерашняя. Значит, утром Кати уже не было, мама оставалась одна". Налила в кружку , не считая капель, маминой  настойки валерианы, и стала обзванивать маминых приятельниц. Каким-то не своим голосом говорила одну и ту же  фразу:" У меня...умерла мама..."
Слёз не было и в день похорон. В чёрном шарфике, с напряжённым бледным лицом, Аня держалась за плачущую Верочку. Кто-то осторожно шептал :"Поплачь, милая, сердцу легче станет". На образовавший холмик чёрно-коричневой земли Аня уложила те самые тюльпаны. Первой пошла к автобусу, не видя недоумённых взглядов.

Потом были страшные дни пустоты и пронзительного  одиночества.Заходила Катя, что-то говорила, пыталась накормить ...Аня ходила по квартире в ночной рубашке, не смотрелась в зеркало...жить не хотелось...чувство вины расширялось, сжимало горло сухими спазмами. Как-то под утро Аня погрузилась в состояние полудрёмы-отдыха просила измученная душа и уставшее тело.Вдруг послышался шорох, неясный женский силуэт показался в проёме двери. Мама! Это же мама! Почему-то она была в сиреневом крепдешиновым платье, которое давно не носила, волосы собраны в узел. Мама смотрела ласково на Аню :"Спасибо за тюльпаны, доченька! Берегите Аннусю..."
...Анна очнулась.  Настойчиво и часто тренькал телефон. Межгород. "Какая ещё Аннуся",-вяло подумала Аня, поднимая трубку телефона. Голос дочери радостно щебетал: " Мамочка, ты стоишь или сидишь? У нас будет ребёнок! Ты представляешь себя в роли бабушки?"-счастливая Верочка говорила что-то ещё, слова лилились стремительным потоком. Аня положила трубку телефона...внутри что-то дрогнуло...нет, это был не плач, хотя слёзы часто-часто закапали из глаз. Радостная весть растопила лёд боли и отчаяния, спасла, как маленькая Герда Кая, из любимой сказки.

...Внучка родилась крупной, хорошенькой девочкой,  с кудряшками на высоколобой головке. Споров вокруг имени не было -Анечка, Аннуся. Анна Казимировна потом не раз вспоминала то ли сон, то ли видение-пророческое. И благодарила Бога за внучку.
Поправила фотографию внучки-смеющаяся девочка  стояла среди цветущих тюльпанов, каштановые локоны вились  вокруг нежного овала лица с лёгкой россыпью веснушек. А небо за оконным переплётом наливалось голубизной, щебетали какие-то птахи. Легко вздохнув, Анна произнесла вслух :"Господи , как прекрасен твой мир!Хорошо-то как..."
ПОЛЕВЫЕ ТЮЛЬПАНЫ ИЗ САЛЬСКИХ СТЕПЕЙ.