четверг, 5 января 2017 г.

ЕМЕЛЬКИН ОВРАГ:ПОЧТИ РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ.

--Господи, ну угораздило меня сюда приехать!-сердито ругала себя Настя.-Да ещё зимой! Она шла, встав с поезда на разъезде,  с диковинным названием -Емелькин овраг. Шла, путаясь в длиннополой городской дублёнке. Впереди себя толкала большую сумку на колёсиках. Немудрёный механизм забивался  липким снегом. Летело и с верху. Холодная мокрота, пронизывающий ветер заставили сожалеть об уютном тепле купе вагона.
  Темнело былстро и густо. Выбравшись, наконец, из сугробов, Настя пошла наугад по укатанной дороге к посёлку. "Могли бы и встретить..."-промелькнула мысль.
-Вы к Аникеевым?-Настя остановилась.-Прямо перед ней выросла женская фигура в тулупе и низко повязанном платке.
-Да-а- губы плохо повиновались на замёрзшем лице.
Тётка протянула руку: "Здрасте вам, меня зовут Екатерина Аникеева.- Помолчав, добавила: сродственница ваша, значится. Пошли, што ли?"
Настю подмывало сказать:" А другие варианты есть?"
   Дом Екатерины стоял в глубине то ли леса, то ли густого сада. Высоченный сосны, угадывались ещё какие-то деревья, прогнувшиеся под снегом. Жильё было деревянным снаружи  и, как, оказалось, внутри. Толкнув незапертую дверь, Екатерина пошарила по стене-зажёгся свет. Топилась большая печь. Пахло дымом, старыми вещами и кошкам. Голая лампочка висела под низким деревянным потолком, освещая то, чему и названия сразу не подберёшь...Железная кровать с наваленным тряпьём, несколько табуреток, полочка с простой кухонной утварью. От печки  пахло то ли кашей, то ли хлебными сухарями. Две беспородные кошки кинулись к хозяйке.
   Настя нерешительно топталась у порога и с ужасом думала:"Таёжный тупик...за каким  наследством я  приехала в эту глухомань?!
   С Екатериной они увиделись впервые. А до этого из Емелькиного оврага шли письма с просьбой приехать.Писано было грамотно и складно, но не родственницей, точно. Степень родства была странной, малопонятной. Мать как-то рассказывала Насте о своей сводной сестре.Они расстались очень давно, жили далеко друг от друга. Письма из Сибири стали полной неожиданностью, да ещё настойчивая просьба приехать за каким-то наследством. Здрасте, приехали, Нет , переночевать и бегом на обратный поезд!
   Екатерина сказала, словно читая Настины мысли :"Долго не задержу. Сходим в кассу за деньгами. А дальше-дело твоё. Можещь погостить  чуток, а можешь уехать. А сейчас будем ужинать". Гостья поспешно отказалась от гороховой каши, с удовольствием выпила горячего чаю, пахнущего чабрецом, с остатками дорожной еды. Спала на диване, застеленном ветхой, но чистой простыней.
   Проснувшись, не могла сразу понять, где находится, который час.В разрисованные морозом окна заглядывалос солнце. Екатерина возилась у печки, кошки, чёрная и дымчатая, сидели на тряпичном коврике и старательно вылизывались.
"Ну, гостьюшка, долго спишь Ясное дело-городская,"-проговорила хозяйка, не поворачивая головы.
   За завтраком, угощая блинами с клюквенным киселём, Екатерина, говорила на свой манер, напевно, рассказывая о своём отце. Строго сдвинув брови, произнесла, словно укоряя:"Он  тебе родной дедушка был...видишь, как позаботился: денежку на книжку складывал, для единственной внучки." И, горестно вздохнув , сказала:" Бог не дал мне детушек..."
   При дневном свете дом оказался уютным: в белёной печи трещали дрова, на полу лежали домотканые половики, на бревенчатых стенах висели старинные иконы вперемешку с портретами незнакомых мужчин и женщин в затейливых резных, потемневших от времени рамах. Но Настю больше заинтересовали иконы. Их было много, написаны на досках. "19-й век, самое позднее",-решила Настя. Когда-то она много читала о русской иконописи, о ликах Христа и Богоматери, житийных иконах. Особенно интересной была книга "Чёрные доски" В.Солоухина.
   Екатерина перехватила Настин взгляд:"Я тебе Николая  Угодника подарю. Видишь, внизу иконы-дверца, это ящичек для свечей. Икона старинного письма, молись Николаю, он заступник и скорый в помощи."
   ...Деньги на сберкнижке оказались немалые.
   -И не жалко тебе?-спросила Настя.
   -А чего жалеть? Мне они ни к чему. Пенсии хватает.-простодушно ответила Екатерина.
   -А мебель, одежда,водопровод в дом. У вас телевизора даже нет!

   -Ни к чему баловство такое...радио скажет, что в мире делается и какая где погода-и хватит.

   Через три дня Настя уезжала с неожиданным наследством и подарками:бордовая шёлковая шаль для матери, солёные и сушёные грибочки...Екатерина, провожая гостью, ткнулась сухими губами в щёку : "Ну, прощай, милая, Кланяйся матери. А я свой долг выполнила. А коли будет охота-приезжайте летом, летом у нас хорошо!"

   Только теперь Настя увидела, как эта женщина похожа на её мать: крупные глаза под высокими бровями, тонкий длинноватый нос, строго поджатые губы. Та же фигура, но немного коренастее и погрубее. Мать всю жизнь прожила в городе, а эта, как Агафья Лыкова. Только не в тайге, а в Емелькином овраге.

Дальнейшие события развивались, как в детективе : в поезде у Насти украли сумочку. В неё, нас самое дно, под косметичку, были положены деньги. Вернувшись от проводницы со стаканом чаю, Настя обнаружила, что нет ни разговорчивого, вполне интеллигентного вида соседа, ни сумочки.Представила, как домашние скажут :"Ну, ты и раззява у нас!" В голове зашумело, внезапные обидные слёзы затуманили глаза. Проводница сочувственно поохала, накапала валерианы. "Попейте чайку, поешьте, успокойтесь. Вора теперь ищи-свищи!"

   Настя машинально взяла лоскутную торбу с едой(как она не хотела её брать, да Екатерина настояла). Достала какую-то еду. С домашним хлебом выпало что-то в грубой коричневой бумаге, перевязанной крест-накрест цветной тесьмой. Что это?! Настя развязала узелок :икона, свечной ящичек приоткрыт. Плотно прилегать дверце мешали ...деньги. Те самые, доставшиеся от деда, в наследство. Их сберегла, живя в бедности, её родная тётка!
   ...Чере две недели от Екатерины пришло письмо :"Дорогая племянница Настя! Прости меня, старую. Забыла предупредить тебя : пока ты спала, денежки я переложила к Николаю. Так будет надёжнее".

P.S. Вот такая история...почти реальная, я только изменила имя, последовательность событий, естественно, немного художественного вымысла. Да, написала  несколько лет назад, а сейчас, в очередной раз перебирая-листая свои "Дневники памяти"(читай-тетради разного формата и толщины), решила написать в своём блоге.

К СОЖАЛЕНИЮ, МНЕ НЕ ИЗВЕСТНО ИМЯ ХУДОЖНИКА, НО  КАРТИНКА   ПОДОШЛА
К МОЕЙ ИСТОРИИ(МНЕ ТАК ПОКАЗАЛОСЬ...)