четверг, 8 декабря 2016 г.

Заметка для памяти)

   На днях были объявлены победители конкурса "Большая книга". Много писали, говорили, показывали по ТВ лауреатов. Приз зрительских симпатий(третье место) достался(завоевала, удостоена? Как верно? Думаю, значения не имеет) Людмиле Улицкой за книгу "Лестница Якова". Творчество Улицкой мне знакомо давно, читала её произведения в журналах, книги. В числе любимых-"Медея и её дети", стоит на полке домашней библиотеки. Сестра подарила! Мы с ней были в областном диагностическом центре, где на первом этаже есть книжный магазинчик , продавец -толковый, читающий и знающий толк в литературе.
Это малюсенькое предисловие к сути разговора. Так вот, я была рада, когда среди названных имен победителей "Большой книги" была Людмила Улицкая с книгой "Лестница Якова". Вчера основное время дня ушло на чтение, слушание книги. Нашла печатный вариант в инете, аудиокнигу. Естественно, что такое не "читанёшь" на ночь или просто так...поэтому цитирую то, что написали литературоведы. Очень коротко, потому что пишу, чтобы не забыть, вернуться ещё раз...Итак, короткие выдержки :
«Лестница Якова» — это роман-семейная хроника, действия которого происходят в течение чуть более ста лет. За это время в описываемой семье Осецких сменилось шесть поколений, а по ходу развития событий, Улицкая описывает не только жизнь людей, но и саму постепенно меняющуюся эпоху, жизненные уклады, ценности и нравы. А также происходящие войны, революции, города, в которых успели побывать герои и все их эмоции с этим связанные.

Главная сюжетная линия – связь поколений между Яковом Осецким и его внучкой Норой, развивается параллельно всем остальным и несет наибольшее количество философских изысканий, оценочных суждений и моральных акцентов. Подчеркивает это даже говорящее название романа. Здесь в первую очередь имеет значение происхождение имени Яков – «следующий по пятам». И библейская Лестница Иакова, символизирующая образ ступеней соединяющих небо и землю. Своеобразная метафора непрерывного течения жизни, непрекращающаяся связь поколений. Которая проходит красной линией сквозь все произведение.

В описании семейных хроник Улицкая использует виртуозный прием. Чтобы не запутать читателя большим обилием лиц и событий, каждую новую главу она обозначает годом описываемых событий. Тем самым повествуя о героях, Улицкая по ходу рассказывает о конкретной исторической эпохе, событиях, и о том, как внешние события влияли на жизни и характеры героев.
В «Лестнице Якова» так много личного, непостижимого, настоящая боль непризнанных гениев и незаслуженный успех истинных разгильдяев. Творческие муки неординарных личностей и простая жизнь вполне заурядных членов семьи. Все описанное в романе, производит неизгладимое впечатление на читателя, заставляя задуматься о своих семейных ценностях, о связях поколений, о том, насколько все это важно в современном мире, где почему-то человек человеку стал волком.
Жизнь каждого человека — это по сути продолжение жизни его предков. 
Жизнь каждого человека — это по сути продолжение жизни его предков. Мы перенимаем не только черты лица, но и характер, поведения, таланты, и даже, в какой-то степени, судьбы тех, кто жил до нас. В книге «Лестница Якова» рассказывается именно о том, как параллельно идут поколения, насколько они взаимосвязаны между собой, какое влияние друг на друга оказывают. Как говорилось выше, главных героев, дедушку и внучку, разделяют многие года. Они жили по разным законам, в разных мирах, но при этом у них много общего, что и делает их такими близкими и родными.
Книга «Лестница Якова» напоминает нам о наших предках. Нужно ценить то, что мы имеем, нужно любить каждого, кто находится возле нас. Так можно изменить мир, сделать его лучше, добрее. Сегодня складывается такая ситуация, что даже родственники могут враждовать между собой. Это неправильно, это нужно менять.
Роман «Лестница Якова» поистине потрясающий и не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя творчества Улицкой.
Каждый увидит в нем то, чего ему не хватало для осознания каких-то вопросов. Это глубокое произведение, которое недостаточно просто прочитать и забыть. Над ним нужно размышлять, перечитывать и каждый раз находить в нем истину.
   Конечно, мои конспективные заметки очень скупы и сдержанны. Когда-нибудь у меня появится  книга "Летница Якова". Буду читать неспешно, возвращаясь к отдельным фразам, делая деликатные карандашные пометки на полях страниц...